Судьба динозавров

Судьба динозавров

В апреле практически одновременно появились оценки состояния и прогнозы развития банковской системы в мире в целом и в отдельных странах – в том числе в США и Казахстане. Банковский сектор Америки оценивал глава казначейства США Тимоти Гайтнер, Казахстана – глава Агентства по финансовому надзору (АФН) Елена Бахмутова, а доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности сделали эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Если сравнить доклады Гайтнера и Бахмутовой, то главное сходство – их оптимизм, возможно, не вполне оправданный, но положенный авторам по должности. А главное отличие в том, что американец оценивает состояние банковской системы не только через объем проблемных активов, но и через способность банков к выполнению своей прямой функции – выдаче кредитов. У нас об этом не говорит ни глава АФН, ни аналитики. Может сложиться впечатление, что казахстанские банки выступают исключительно в качестве заемщиков, а не кредиторов. Впрочем, это особенность не только наших банков, а казахстанской экономики в целом, а также следствие того, что сегодня во всем мире деньги уже не являются эквивалентом ни труда, ни даже природных ресурсов, они вообще оторваны от реальной экономики.

Что касается оценок мировой финансовой системы, то даже оптимистичные сценарии фонда выглядят весьма мрачными: «Согласно наилучшей оценке, хотя она и обусловлена рядом допущений, объем списаний активов, берущих начало в США, которые придется провести всем держателям таких активов с момента начала кризиса до 2010 года, увеличился с 2,2 триллиона долларов в январском выпуске Бюллетеня к «Докладу по вопросам глобальной финансовой стабильности» 2009 года до 2,7 триллиона долларов, в основном в результате ухудшения базисного сценария экономического роста. В этом выпуске доклада оценки списаний были расширены за счет включения активов, берущих начало в других странах с развитыми рынками, и хотя информация, лежащая в основе этих сценариев, является более неопределенной, такие оценки показывают, что списания могут достичь в целом примерно четыре триллиона долларов, примерно две трети из которых будут приходиться на банки».

Авторы доклада приходят к выводу, что «без тщательной очистки банковских балансов от неблагополучных активов, сопровождающейся реструктуризацией, а также, при необходимости, рекапитализацией, сохраняется риск того, что проблемы банков будут продолжать оказывать понижательное давление на экономическую активность».

МВФ считает, что реструктуризация может потребовать временного перехода банков в собственность государства. В докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности сказано, что органы государственного управления должны предпринять более решительные шаги и не избегать вливания капитала в форме обыкновенных акций, даже если это означает принятие мажоритарного или полного контроля над банками. Разумеется, это утверждение сопровождается оговоркой, что «временная собственность государства может быть необходима, но исключительно с целью реструктуризации организации для скорейшего возврата ее в частный сектор».

Со ссылкой на февральское коммюнике «большой семерки» МВФ отмечает актуальность следующих задач: «1) обеспечить доступ банковской системы к ликвидности; 2) выявить и урегулировать неблагополучные активы; 3) рекапитализовать слабые, но жизнеспособные организации и быстро провести санацию нежизнеспособных банков».

Выявить неблагополучные активы в США должны стресс-тесты. 24 апреля казначейство этой страны начало информировать банки о результатах проверок, которые проводятся правительством с начала года. Банкам дана одна неделя на то, чтобы тем или иным образом подретушировать свой образ в глазах инвесторов. Хотя заявление главы казначейства (министра финансов) Тимоти Гайтнера о том, что большинство американских банков обладают достаточным капиталом для продолжения кредитования, соответствует действительности, оно не отражает того факта, что огромная доля активов сосредоточена в нескольких банках, которые как раз и оказались на грани дефолта.

Пока что в американскую печать просачиваются лишь неофициальные данные, но они достаточно тревожны. По мнению экспертов, многие банки после обнародования результатов стресс-тестов будут выглядеть в глазах вкладчиков куда менее привлекательными, чем сегодня. Поскольку горькая правда о состоянии банков ситуацию в финансовом секторе улучшить не сможет, зато инвесторов гарантированно приведет в состояние истерики, многие полагают, что данные правительственных проверок будут преподноситься публике гомеопатическими дозами и в осторожных формулировках.

Возвращаясь к Казахстану, нельзя не заметить того, что действия казахстанского правительства, Нацбанка и АФН полностью соответствуют рекомендациям, которые даются в докладе МВФ. В нем со ссылкой на коммюнике лондонской встречи G20 утверждается: «Текущий кризис продемонстрировал, что регулирование должно охватывать все системно значимые организации». Именно этим наше правительство и занимается, Альянс Банк и БТА Банк – постоянные герои всех выступлений, заявлений и комментариев. Реже говорится о том, что системно значимые банки опасны именно в силу своей чрезмерно большой значимости.

Некоторые казахстанские эксперты полагают, что консолидация банков была бы желательным выходом из кризисной ситуации. А российские эксперты порой ссылаются на казахстанскую банковскую систему как на образцовую, поскольку у нас, в отличие от России, банков мало. Для самих банков – возможно, но не для экономики в целом. Системообразующие – красивое слово, но на деле оно означает, что несколько банков контролируют большую часть рынка. Про таких говорят – они слишком велики, чтобы рухнуть. Не потому, что эффективны, а потому что в случае падения они погребут под собой всю национальную экономику. Саймон Джонсон, бывший главный экономист МВФ, в недавней статье в журнале «Атлантик» сравнил такие банки с финансовым оружием массового поражения. И сделал вывод: «Если что-то слишком велико, чтобы рухнуть, оно слишком велико, чтобы существовать».

У нас экономический кризис ускорил процесс концентрации всех видов власти – экономической, медийной, политической. Теперь настает черед финансовой. Государство становится заложником тех монстров, которых оно создает, и вынуждено их поддерживать хотя бы для того, чтобы не быть раздавленным их обломками.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?