Предприятия оборонной промышленности Казахстана и их продукция

Предприятия оборонной промышленности Казахстана и их продукция

На кокшетауском заводе «Тыныс», специализирующемся на создании систем жизнеобеспечения для самолетов и вертолетов, действует производство полиэтиленовых труб. Кроме того, он производит устройства подогрева вертолетных кабин. Это единственное предприятие подобного профиля в СНГ. Практически вся продукция поставляется на российские заводы.

Кроме Бронетанкового ремонтного завода в Семипалатинске никто в Казахстане не проводит модернизацию армейской техники. Ежегодный объем работ – около полутора миллионов долларов. По данным г-на Шамрая, потенциал предприятия позволяет обеспечивать обслуживание восточной половины страны, а также прилегающие районы России и Средней Азии: «Общая сумма модернизации нуждающейся в этом техники в обозначенном регионе – не меньше 10 млн долларов, благо здесь она достаточно старая, возможно, ее треть или даже большая часть остались еще с Афганистана». С 2009 года планируется сборка автомобилей «КамАЗ».

Завод «Зенит» и НИИ «Гидроприбор» – серийное производство катеров водоизмещением до 50 тонн, из них 15 судов успешно работают на Каспийском море. А в 2006 году сдан в эксплуатацию образец корабля «Сардар» дедвейтом до 200 тонн. В 1993 году постановлением правительства завод «Гидроприбор» в Западно-Казахстанской области был определен головным предприятием по разработке конструкторской и технологической документации по катерам, кораблям, судам для нужд республики.

ПЗТМ занят производством артиллерийских систем, мин, торпед. «Семсер» создана на основе российской пушки Д-30, которая устанавливается на базу автомобиля «КамАЗ». «Айбат» разработана на базе российского 120-миллиметрового миномета, и в идеале должна быть в несколько раз скорострельнее существующих аналогов. «Найза» – система реактивного залпового огня дальностью до 150 км четырьмя-пятью различными типами боеприпасов, в том числе снарядами «Град» и «Ураган». Завод «Мунаймаш» при ПЗТМ поставляет нефтедобывающим компаниям штанговые насосы.

АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» (ЗКМК, бывший завод «Металлист») производило высокоточное стрелковое оружие, которое ценилось многими заказчиками, в том числе и за пределами СНГ. В настоящее время объем производства сократился по сравнению с 1990 годом в 12 раз, составляя около 400 тыс. долларов. Основная продукция – охотничьи ружья.