Дурбанский процесс: издание второе, неисправленное

Итогом Женевской конференции по расизму стали скандалы и принятие никого ни к чему не обязывающего документа

Дурбанский процесс: издание второе, неисправленное

В минувший понедельник в Женеве началась работа конференции ООН по проблемам расизма. Еще до начала мероприятия оно приобрело скандальный оттенок. В Женеву отказались ехать представители нескольких стран – в том числе, США, Германии, Израиля, Польши. Франция и Великобритания послали нестатусные делегации, а делегаты от Чехии – страны, председательствующей в Евросоюзе, – прибыли, но вскоре покинули ее.

Причиной столь массового бойкота стали опасения представителей западных демократий в том, что женевская трибуна будет использована для обличения сионизма и политики Израиля в отношении палестинцев. Именно это произошло на предыдущем форуме в 2001 году в южноафриканском Дурбане. Тогда тон дискуссиям задавал Ясир Арафат. На этот раз возмутителем спокойствия стал иранский президент Махмуд Ахмадинежад, не сказавший, впрочем, ничего нового. Его поддержали представители ряда ближневосточных стран.

В Дурбанской декларации участники конференции 2001 года обозначили свое единство в неприятии «расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Но Женевская конференция еще раз подтвердила, что каждый под расизмом и ксенофобией понимает что-то свое. В Дурбане страны черной Африки взяли реванш за работорговлю, обязав все страны Европы и обеих Америк признать свою вину перед африканскими диаспорами в этих странах и всемерно ее искупать. В Женеве была предпринята попытка отредактировать Дурбанскую декларацию, которая на практике игнорируется всеми, кому она адресована. В результате был составлен обзорный документ по дурбанскому процессу, который на деле является пересказом декларации, где опущены самые спорные моменты.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям