Дорога в обмен на уголь

Строительство киргизского участка железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан профинансируют иностранные инвесторы – под обеспечение природными ресурсами Киргизии

Дорога в обмен на уголь

По Кыргызстану пройдет почти 270 километров железной дороги из КНР в Узбекистан. На прошлой неделе в интервью информационному агентству АКИpress премьер-министр КР Игорь Чудинов сообщил, что под инвестиционные средства правительство готово предоставить… разрез угольного месторождения Кара-Кече. Предполагается, что на базе этих углей будет построена тепловая электростанция. «Строительство ТЭС имеет хорошие перспективы, так как Центрально-Азиатский регион начинает испытывать энергодефицит», – отметил премьер и выразил надежду на заинтересованность китайских инвесторов. При этом г-н Чудинов посетовал: «Ранее были предложения и с российской стороны, но в условиях экономического кризиса мы их прихода не ожидаем». По словам г-на Чудинова, о том, чтобы привлекать бюджетные средства на строительство дороги, даже речи быть не может. В настоящее время готовится поездка рабочей группы в Китай для проведения очередных переговоров.

В Киргизии ждут не только китайских инвесторов. Так, возможность участия в строительстве этой транзитной железнодорожной магистрали была обсуждена на встрече Игоря Чудинова с сопредседателем кыргызско-малайзийской межправительственной комиссии по сотрудничеству Шри Сулайману Махбобу, который находился в Киргизии с официальным визитом во второй половине апреля.

Строительство киргизского участка этой магистрали оценивается в два миллиарда долларов. Международная железнодорожная магистраль на участке Кыргызстана будет проходить через перевал Торугарт и заканчиваться в городе Кара-Суу на юге республики. По предварительным подсчетам, в ходе строительства будет создано около 50 тыс. новых рабочих мест.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?