Весна–лето 2009: киргизская коллекция

В Киргизии дан старт президентской гонке. Оппозиции удалось договориться о едином кандидате, но у него практически нет шансов выиграть у ныне действующего президента

Весна–лето 2009: киргизская коллекция

То, что президент Киргизии Курманбек Бакиев собирается баллотироваться на второй срок и готов решиться на досрочные выборы, стало ясно после его телевизионного обращения к нации в конце января 2009 года. У Киргизии, говорил ее лидер, через два месяца появится программный президентский курс, ответственность за реализацию которого он берет на себя. Местные наблюдатели расценили это заявление как презентацию предвыборной платформы и стали ожидать выборов летом.

В середине февраля депутат Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии от оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Асылбек Жээнбеков обратился в Конституционный суд страны с просьбой определить дату очередных президентских выборов. И 19 марта суд вынес решение, что очередные выборы президента Кыргызской Республики должны быть проведены не позднее 25 октября 2009 года. В этот же день комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша КР назвал точную дату – 23 июля 2009 года. На следующий день это решение одобрил парламент страны.

Так был дан старт предвыборной гонке. Как сообщили «Эксперту Казахстан» в Центральной избирательной комиссии Киргизии, по состоянию на 21 апреля официально зарегистрировано два кандидата: бывший министр обороны Киргизии, бывший секретарь Совета безопасности республики, член политбюро Объединенного народного движения (ОНД) Исмаил Исаков и врач-нарколог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Женишбек Назаралиев. Как пояснили в ЦИК Киргизии, это кандидаты с ограниченными действиями – им еще предстоит собрать 50 тыс. подписей в поддержку своей кандидатуры, внести денежный залог, сдать экзамен на знание государственного – киргизского – языка. Только после благополучного завершения всех формальностей они получат право вести агитационную работу как официальные кандидаты в президенты. Еще несколько известных политиков пока просто изъявили желание баллотироваться.

Власть идет

В том, что основным кандидатом от партии власти будет сегодняшний глава государства Курманбек Бакиев, сомнений нет. Еще 11 февраля он заявил: «Я люблю говорить прямо, поэтому скажу, что пойду на выборы... У меня есть <конституционное> право на два срока, и я их отработаю». Продолжая старые добрые традиции бревна и субботника, Курманбек Салиевич позирует перед телекамерами со штыковой лопатой и саженцами – чтобы ни у кого не оставалось сомнений в его отличной физической форме (по стране периодически проходят слухи, что у президента проблемы со здоровьем, которые могут помешать ему полноценно проработать второй срок).

К назначенной дате подоспела и президентская программа-максимум «Курс на обновление страны». В ней нарисована картина желаемого будущего и намечены пути к нему. То есть фактически представлена предвыборная программа. Максимум к 2025 году, надеется г-н Бакиев, Киргизия эволюционирует в сильную страну, которую населяет свободное здоровое общество.

Официально имя кандидата (кандидатов) от правящей партии будет озвучено на съезде пропрезидентской партии «Ак-Жол» в первой декаде мая.

В поисках консенсуса

27 марта по регионам Киргизии прошли митинги сторонников ОНД – тогда в движение входили представители 11 оппозиционных политических партий и движений. По итогам мероприятий руководство ОНД пообещало, что на выборы от оппозиции пойдет единый кандидат. Как сказал член фракции СДПК в Жогорку Кенеше КР Мурат Джураев: «Какую кандидатуру политбюро объединенной оппозиции выберет, на эту кандидатуру мы все будем работать».

Но не все гладко в оппозиционном стане. 1 апреля о своем отказе баллотироваться на пост президента заявил председатель социалистической партии «Ата-Мекен» – одной из крупнейших и старейших политических партий в республике – Омурбек Текебаев, считавшийся фаворитом оппозиции. 2 апреля из состава ОНД вышла партия национального возрождения «Асаба» из-за несогласия с его целями, деятельностью и низкой эффективностью. Отказался от притязаний на президентство и другой «тяжеловес» киргизской политики Феликс Кулов, возглавляющий партию «Ар-Намыс», «в целях недопущения дестабилизации обстановки».

Своего официального решения об участии в предстоящих выборах не озвучила пока и Партия коммунистов Кыргызстана (ПКК). Ее фракция и фракция СДПК – единственные представители оппозиции в киргизском парламенте. В то время как их коллеги-оппозиционеры развили бурную предвыборную деятельность, коммунисты считают, что итоги выборов предрешены. Как заявил их лидер Исхак Масалиев: «Противники президента не имеют шансов на победу».

Имея в запасе всего четыре месяца, представители оппозиционных партий и объединений оказались зажатыми в жесткие временные рамки. Не случайно оппозиция, мягко говоря, не в восторге от предстоящей кампании. Как сказал в беседе с «Экспертом Казахстан» Омурбек Текебаев: «Летние выборы президента, конечно, выгодны для властей. Здесь явно попытка фальсифицировать выборы, не дать возможность своим оппонентам к ним как следует подготовиться». По мнению оппозиционеров, в стране начались политические гонения на противников власти. Как заявила в начале апреля фракция СДПК: «Все силовые структуры в поте лица ищут компромат на членов оппозиции». На различных этапах следствия находятся сразу несколько дел в отношении оппозиционных политиков.

Встреча друзей

Не став дожидаться согласия всего оппозиционного лагеря, 20 апреля ОНД объявило, что единым кандидатом от движения стал сопредседатель СДПК Алмазбек Атамбаев. Как заявили на пресс-конференции лидеры ОНД, решение было трудным, но единственно оптимальным на данном этапе. «Я знаю, как навести порядок в стране и уменьшить воровство», – сформулировал свои апрельские тезисы свежеиспеченный кандидат. Развеивая сомнения во всенародной поддержке единого кандидата, Омурбек Текебаев сказал: «Мы проводили в регионах рейтинги кандидатов от оппозиции. Атамбаев имеет реальное преимущество». В качестве дублера основного кандидата идет Исмаил Исаков. По словам руководителей ОНД, других кандидатур движение выставлять не будет. Сам Атамбаев заявил, что он уверен в своей победе на выборах…

Алмазбек Атамбаев, которому в сентябре исполнится 53 года, родом из Чуйской области Киргизии. На пост президента г-н Атамбаев баллотировался дважды. Долгое время занимался предпринимательством. После «тюльпановой революции» 2005 года вошел в состав правительства, где занимал пост министра промышленности. Однако весной 2006 года подал в отставку и пополнил ряды оппозиции. Второе пришествие Алмазбека Атамбаева во власть состоялось за несколько дней до начала митингов оппозиции в апреле 2007 года.

Отправляя господина Атамбаева в отставку в ноябре 2007 года, президент Бакиев сказал: «После небольшого отдыха, который нужен Алмазбеку Атамбаеву, он вернется на государственную службу. Его энергия, ум, инициатива, несомненно, необходимы стране». В ответном слове бывший оппозиционный лидер сказал: «За все время моей работы во главе правительства президент только помогал мне по всем вопросам, оказывал поддержку. За это я глубоко благодарен Курманбеку Бакиеву».

Сегодня кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев продолжает поддерживать теплые отношения с действующим главой государства. В марте 2008 года, когда г-н Бакиев в течение месяца проходил курс лечения в Германии, лидер СДПК был едва ли не единственным политиком, лично посетившим находящегося в клинике президента. По словам Атамбаева, они вместе в тесной компании отметили праздник Нооруз.

«Мы бы всех их победили...»

Коммунист Исхак Масалиев считает, что вскоре Киргизия станет ареной, на которой начнется скрытое противостояние между крупными внешними игроками. Лидер ПКК убежден, что с приближением выборов интерес к Кыргызстану будет возрастать: «Я даже не исключаю того, что внешние игроки могут начать подковерную борьбу между собой за влияние на выборный процесс. Некоторые страны лишь прикрываются словами, что мы им безразличны, на самом деле это не так». Самой заинтересованной стороной, считает г-н Масалиев, станет Россия. В то же время США постараются убедить всех в заинтересованности сохранения и развития на территории Кыргызстана прав человека. Между тем именно от них следует ожидать некоторого давления по изменению политического курса страны.

В этом с главным коммунистом Киргизии согласен ее демократично избранный президент. Выступая в середине апреля на VI курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, Курманбек Бакиев предположил, что в ходе выборов главы государства на республику может быть оказано давление. Как считает президент, причинами давления могут быть как минимум два последних решения республики – о строительстве новых ГЭС в Верхнем Нарыне и о закрытии американской военной базы. Усиливаются, по мнению лидера республики, давление и желание других стран получить влияние на наши стратегические ресурсы.

Словом, представители противоположных политических лагерей солидарны в том, что выборы пройдут в обстановке борьбы с внешним влиянием и сохранения нацконтроля над стратегическими ресурсами.

А пока, за отсутствием видимых проявлений давления и желания со стороны внешних сил, давление намерены поддерживать силы внутренние. ОНД, выдвинув единого кандидата, не забыло напомнить власти, что она до сих пор не выполнила требования оппозиции, озвученные 27 марта. И пригрозило «в случае, если...» массовыми акциями гражданского неповиновения после майских праздников...

Фото автора

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики