Любой ценой

Редакционная статья

Любой ценой

История БТА Банка могла бы лечь в основу захватывающего приключенческого романа, в котором были бы дружба и предательство, карьерный взлет и падение, тюрьма и загадочное убийство, создание почти глобальной финансовой империи и национализация, почти всемогущество и бегство за границу. И все это – на фоне больших денег. Впечатляет даже предсмертная агония банка: последние иски от миноритарных акционеров из Голландии и Австрии (с казахстанскими, впрочем, корнями) к правительству Казахстана – три миллиарда долларов, общие долги – 13 миллиардов, требования о досрочном погашении кредитов – на 550 миллионов!

Есть взгляд на Октябрьскую революцию через призму психоанализа: Володя Ульянов отомстил за своего любимого брата. Очень похоже на то, что Мухтар Аблязов решил отомстить за вторично потерянный любимый банк и увлечь в финансовую пропасть всю банковскую систему Казахстана, а возможно, и еще трех-четырех соседних стран. Если это так, то он близок к цели. Падение доверия и рейтингов банка не может не сказаться на доверии к банковской системе Казахстана и суверенному рейтингу страны. Мухтару Аблязову не хватает лишь надежных союзников. Далеко не все застраховали свои инвестиции в Казахстане так, как это сделал Morgan Stanley, и не все согласны безропотно ждать, наблюдая за теми, кто пытается вызвать финансовую лавину, под которой будут погребены все.

Зато у правительства Казахстана, перед которым стоит задача не уничтожить финансовую империю, а сохранить ее после смены собственника, союзники есть, и достаточно состоятельные и надежные. Это правительство Китая, готовое предоставить многомиллиардные кредиты, и российские власти, готовые использовать подконтрольный ему Сбербанк в качестве стратегического инвестора БТА Банка, и дружественные арабские шейхи. Есть у нашего правительства и опыт успешной защиты казахстанских интересов в западном юридическом поле, и опыт взаимовыгодных решений спорных вопросов с Россией. У Казахстана есть опыт побед в международных спорах. Мы успешно разделили с россиянами месторождения на шельфе Северного Каспия, Карим Масимов выиграл вторую кашаганскую войну, вернул нам угольный разрез «Богатырь».

Казахстанское правительство не может допустить краха системообразующего банка и сделает все возможное для его спасения. Но и союзники Казахстана, его соседи по региону не могут допустить краха системообразующей экономики региона, поэтому сделают все возможное, чтобы поддержать ее. Кредитные учреждения Казахстана, возможно, окажутся отрезанными от западных денег, но правительство поможет им получить доступ к деньгам восточным.

Казахстан попал в воронку мирового кризиса, и нынешние проблемы с банковскими дефолтами – это следствие нашей интеграции в мировые рынки, но и наш скромный вклад в расширение этой глобальной воронки. Критики правительства и политические оппоненты Нурсултана Назарбаева почему-то считают, что на крушение дружественного политического режима и крах системообразующей (для каспийской и евразийской экономических систем) экономики наши соседи будут наблюдать с олимпийским спокойствием и верой в то, что на смену им придет нечто новое и лучшее. Однако ни нового, ни тем более лучшего в Казахстане, да и за его пределами покуда не видно. Да и лучшее – враг хорошего. И коней на переправе (к Таможенному союзу) не меняют. А потому Казахстан будет спасен любой ценой. Как уже не раз спасались другие страны – Мексика, Бразилия, Южная Корея. Громкие иски заглохнут в профессиональных переговорах международных юристов. А нам остается верить в то, что командиры и капитаны мировой экономики смогут так перегруппировать силы и средства, чтобы выйти на новый виток экономического роста, который потребует дополнительных объемов нефти, газа, урана и металлов – всего того, что мы можем дать мировым рынкам.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?