Системообразующая партия

Партия «Нур Отан» превращается из декоративного элемента политической системы в один из ее краеугольных камней

Системообразующая партия

Еще сравнительно недавно могло показаться, что предназначение партии власти в период между выборами – служить объектом для упражнений в остроумии представителей оппозиции и негосударственных СМИ. До сих пор упоминание о том, что некий коррупционер или правонарушитель является членом партии «Нур Отан», для некоторых газет служит свидетельством собственной смелости в собственных глазах и помогает сохранять самоуважение. Но эти психотерапевтические функции партии все заметнее отодвигаются на второй план, уступая место тем, которые связаны с контролем над политическим процессом.

Ушли в прошлое специальные институты, создававшиеся при правительстве или президенте для ведения диалога с различными общественными и политическими силами. Ни постоянно действующее совещание (ПДС) по вопросам демократизации, ни национальная или государственная комиссия, отвечавшие за тот же процесс, Ак Орде уже не требуются. Прошли времена, когда лидеры оппозиции требовали прямого диалога с президентом. Теперь им в качестве переговорщика не предложат даже вице-министра. В диалоге «власть–оппозиция» интересы власти будет представлять ее партия. Кто сегодня представляет интересы оппозиции, точно определить невозможно, поэтому по умолчанию оппозицией считается та партия, представителей которой пригласили на диалог в администрацию президента или в «Риксос».

Отраслевые форумы и совещания, которые «Нур Отан» проводит в регионах в преддверии своего юбилейного (10 лет на политической сцене), но подчеркнуто непраздничного съезда, вызывают в памяти формулу из шестой статьи Конституции СССР о «руководящей и направляющей силе нашего общества». Так, в конце апреля в Усть-Каменогорске прошла республиканская конференция этнокультурных объединений. Позиция партии, следовательно, и официальный курс Казахстана в сфере национальной политики были отражены в самом заглавии конференции – «Согласие. Сотрудничество. Стабильность». В Караганде прошел форум работников, занятых на производствах с особо вредными условиями труда, в Петропавловске – форум сельхозпроизводителей, в Кокшетау – работников образования, в Актобе – работников здравоохранения, в Астане пройдет совещание малых и средних бизнесменов. Поскольку все эти мероприятия являются непартийными по составу участников и повестке дня, сам факт их проведения под эгидой «Нур Отана» ставит партию (по своей форме и природе общественную организацию) в один ряд с государственными структурами. А 15 мая на съезде «Нур Отана» лидер партии Нурсултан Назарбаев проведет смотр своих рядов – мажилисменов и министров, партийных функционеров и предпринимателей, банкиров и руководителей НПО.

Вся полнота ответственности

Незадолго до начала кризиса у нас окончательно сложилась идеальная для государственной власти модель, при которой весь политический процесс протекает по правилам, установленным самой властью, а все прочие игроки действуют в рамках заданного сценария.

Партии – это каналы, по которым политическая энергия масс и групп влияния может двигаться в различных направлениях, отражать тенденции и настроения, в том числе радикальные и оппозиционные, при этом играя роль клапана для спуска пара. Но, действуя в публичной сфере, партии и стоящие за ними группы специальных интересов являются контролируемыми, а потому не представляют угрозы для стабильности общества и государства.

Правительство Казахстана уже давно освободилось от любых идейных ценностей, если таковые вообще были. Их вполне заменило стремление к эффективности управления и избавление от лишних сущностей в банковском и корпоративном секторе, на партийном поле и в стенах парламента. А для политически активной части нашего общества (для тех, кого в России принято именовать политическим классом, а также журналистов и экспертов) нет принципиальных различий между реализмом (понимаемым как приоритет собственных целей и потребностей) и идеологической ангажированностью.

Поэтому пропасть между властью и обществом, всегда существовавшая в сфере социальных практик и интеракций, дополнялась глухой стеной в коммуникативной области. «Нур Отан» быстро и уверенно эту стену сломал, а затем и перебросил коммуникативный мостик через пропасть, разделяющую власть и народ, а заодно имущих и неимущих.

«Нур Отан» превосходно справляется и с функцией громоотвода. Пусть способность партийного руководства контролировать действия правительства до сих пор вызывает сомнения, если, конечно, под контролем не понимать регулярные отчеты министров перед парламентской фракцией, зато зампред партии Дархан Калетаев готов принять на себя всю критику со стороны дольщиков, мелких бизнесменов, банковских вкладчиков и всех недовольных. То есть отвечать за действия правительства.

Перераспределение власти в системе государственного управления едва заметно, но перераспределение ответственности, причем в радикальной форме, уже произошло. Поэтому некоторые институты государственной власти сегодня похожи на героев старого анекдота, которым разрешили плавать и нырять в бассейне, а в случае хорошего поведения пообещали и водой его заполнить.

Плюрализм в условиях единства

Сильное государство не может ограничиваться предоставлением услуг населению, даже если провозглашает это своей главной целью. Оно пытается использовать механизмы национальной, религиозной, идеологической или иной символической мобилизации. Государственная власть объективно заинтересована в том, чтобы столкновения интересов различных групп носили контролируемый характер, а любые попытки подмены государственных интересов интересами отраслевыми, корпоративными или клановыми немедленно пресекались. Для президентской республики (какой по Конституции является Казахстан) способность власти контролировать эти процессы становится вопросом национальной безопасности. В этом смысле и выборы гражданами страны депутатов парламента, и их социальное самочувствие в период кризиса должны являться отражением политического выбора президента и свидетельством веры в успех проводимого им экономического курса.

Предложение «Нур Отана» заключить своего рода пакт о ненападении с другими партиями, подписав совместный меморандум (см. «Вся президентская партия», «Эксперт Казахстан» № 7 от 23 февраля 2009 г.), было встречено всеми партиями крайне настороженно. Возможно, еще не стерлись из памяти силовые методы, применявшиеся в борьбе с политическими оппонентами, и неумеренное использование административного ресурса в ходе выборов. Нешуточная дискуссия относительно возможности подписания совместного документа, развернувшаяся на партийно-политическом поле, позволяла предположить, что речь в нем идет о полном прекращении всякой политической активности и погружении в анабиоз до окончания кризиса.

В начале апреля меморандум подписали партии «Нур Отан», «Адилет», «Ауыл», «Руханият», «Ак жол», Партия патриотов и Коммунистическая народная партия Казахстана. Общенациональная социал-демократическая партия, «Азат» и Коммунистическая партия Казахстана от подписания отказались.

Если бы кто-то из непосвященных вдруг решил прочесть текст меморандума, он был бы немало удивлен той яростной борьбой, которая велась вокруг подписания этого документа. В нем нет ни намека на подчинение воле и разуму правящей партии. Наоборот, подписанты меморандума выражают уверенность «в том, что достижение единства казахстанского общества возможно на путях укрепления подлинной государственной независимости, политического плюрализма, свободы слова и собраний, учета мнения и интересов граждан».

Первый же пункт меморандума призывает «поддерживать конструктивные начинания общественных объединений и организаций и иных институтов гражданского общества, направленные на предотвращение и преодоление последствий различных кризисных явлений». Прочие четыре пункта также вполне безобидны и предполагают дружеские встречи для создания диалоговой площадки «по выработке мер выхода из кризиса и обсуждению дальнейшего развития страны в посткризисный период», «многопартийной группы с привлечением отечественных и зарубежных экспертов и правоведов» и информирование населения «о реализуемых общих действиях, направленных на преодоление последствий экономического кризиса». Самый необычный и, надо полагать, наиболее интересный для участников пункт звучит так: «Совместно ставить задачи перед органами государственной власти по реальному и эффективному решению актуальных вопросов населения, в первую очередь граждан, потерявших работу, пенсионеров, работников бюджетной сферы, учащейся молодежи и малоимущих».

Меморандум стал первой попыткой вывести процесс взаимодействия на партийно-политическом поле Казахстана на конвенциональный уровень без участия институтов исполнительной власти.

Функциональность инструмента

Сегодня мы наблюдаем превращение «Нур Отана» в организационную машину власти, способную генерировать адекватные политические идеи, агитировать за них массы, а затем воплощать эти идеи в жизнь. На уровне политической практики это выражается в том, что Нурсултан Назарбаев все чаще выступает с программными заявлениями в качестве председателя правящей партии, а не президента страны.

За 10 лет с момента создания она приобрела определенную вертикальную структурированность и даже получила свой устойчивый электорат (во многом опять же благодаря президенту). Это одна из немногих партий, выполнившая задачу политической социализации населения, ставшая, говоря языком политтехнологов, политическим брендом.

Серьезные качественные изменения произошли в кадровой сфере. Вопросы подготовки партийных функционеров, выполняющих организационную работу, публичных спикеров, организаторов идеологических кампаний были решены традиционным способом – делегированием на партийную работу сотрудников администрации президента, молодых, но достаточно опытных, если иметь в виду их дальнейшее становление как профессиональных политиков.

Как ни странно, но сегодня, в эпоху торжества постмодерна, когда за именами и знаками скрывается совсем не то, что они обозначают, а чаще всего вообще ничего не скрывается, партийная жизнь подтверждает правоту классика политической социологии Мориса Дюверже, считавшего, что главное отличие партий друг от друга лежит не в идеологии, а в организационной структуре. Свое превосходство над другими партиями «Нур Отан» всегда доказывал и доказывает не на идейном или социально-классовом, а на структурно-функциональном уровне. В президентской республике нормы партийной борьбы и партийного сотрудничества устанавливаются президентской партией.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности