Кесарю остается кесарево

Коммерческие банки должны стать более гибкими в предложении кредитных продуктов селу, считает председатель совета директоров ОАО «Халык Банк Кыргызстан» Жанат Курманов.

Кесарю остается кесарево

– Есть ли альтернатива созданию госбанка? Как можно наладить дешевое финансирование для села?

– Для представителей аграрного сектора не важно, у кого эти кредиты они смогут получить – у частных банков или у государственных организаций, а важно наличие доступного источника финансирования своего бизнеса. Что же мешает получить финансирование из уже существующих источников без создания новых структур? Первое – отсутствие приемлемой для банков залоговой базы в сельском хозяйстве. Второе – текущие высокие процентные ставки кредита банков для представителей этой отрасли экономики. Третье – региональная ограниченная доступность к финансовым услугам банков.

Первая проблема требует решения вопроса, связанного с тем, что банки неохотно идут на использование земли в качестве залога. Полноценное внедрение земли в деловой оборот в Казахстане возможно только при поддержке государства с использованием международной практики.

Решение второй проблемы возможно в рамках частичного субсидирования государством процентной ставки, но только для устойчивых сельхозпроизводителей, уже производящих продукцию и имеющих положительную кредитную историю. При этом все риски остаются за частными банками, а не аккумулируются в создаваемом госагробанке.

Третья проблема может быть решена посредством привлечения всех заинтересованных банков и других кредитных организаций, включая микрокредитные организации в качестве операторов по реализации специальных программ для сельхозпроизводителей, а также посредством более эффективного использования возможностей уже созданных госорганизаций в составе “КазАгро”, а также региональной сети Казпочты.

Таким образом, альтернативой созданию госагробанка является разработка и внедрение на рынке специальных продуктов кредитования для различных уровней бизнеса: крупного, среднего, мелкого с использованием уже сложившихся рыночных институтов (то есть без их подмены государством и с сохранением конкурентной рыночной среды). При этом для финансирования этих программ желательно использование не только средств государства, но и средств международных финансовых организаций, имеющих наработанную практику и методологическую базу реализации таких программ во многих странах мира, а также иные источники фондирования.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте