Новый премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, придя к власти, отказался от политики умиротворения, проводимой предыдущей администрацией Эхуда Ольмерта. Собрав в правящую коалицию многие ультраправые партии, он стал проводником их интересов и фактически взял курс на конфронтацию с основными региональными соперниками — Палестинской автономией, Сирией и Ираном. Более того, Израиль всерьез готовится к нанесению удара по иранским ядерным объектам, не видя иного способа предотвратить появление у Тегерана ядерного оружия.
Иранское направление израильской внешней политики вызывает наибольшую обеспокоенность в Вашингтоне, поскольку идет вразрез с новой американской внешней политикой в регионе Большого Ближнего Востока (см. "Стратегия созидающего хаоса", «Эксперт» №13 за 2009 г.).
Правый поворот
Появление правого кабинета Нетаньяху — реакция израильтян на провал мирных усилий Эхуда Ольмерта. Его попытки договориться с арабами по формуле «территории в обмен на мир» и политика одностороннего размежевания оказались не только безуспешными, но и ослабили государство. Ведь, несмотря на израильские уступки, палестинский террор так и не прекратился. А две политически проигранные за это время войны — вторая ливанская и операция «Литой Свинец» — развеяли миф о непобедимости Израиля и возвели боевиков из «Хезболлы» и «Хамаса» в ранг общемусульманских героев. Поэтому сейчас большинство израильтян выступает за отказ от любых уступок (не говоря уже о позволении создать палестинское государство) до тех пор, пока палестинцы не прекратят политику террора в отношении евреев и не признают право Израиля на существование.
На прошедших выборах израильтяне отдали предпочтение правым партиям, причем значительная часть голосов пришлась на радикалов — прежде всего на «Наш дом Израиль» (НДИ) во главе с Авигдором Либерманом (см. "Осталось утопить авианосец", «Эксперт» №8). В обмен на вступление НДИ в правящую коалицию Нетаньяху фактически отдал на откуп Либерману израильскую внешнюю политику. И тот, заняв пост министра иностранных дел, кинулся оправдывать ожидания своих избирателей.
Прежде всего Либерман при одобрении Нетаньяху публично открестился от базисного принципа арабо-израильских переговоров, закрепленного на конференции в Аннаполисе, — формулы «два государства для двух народов». «Это красивая формулировка, не наполненная конкретным реальным содержанием, — объясняет Либерман. — В случае создания гомогенного палестинского государства Израиль превратится на самом деле в государство для двух народов. Что делать с израильскими арабами? Особенно с теми, кто не проявляет никакой лояльности к израильскому государству, кто помогает террористам, кто не признает за нашей страной права на существование. До тех пор пока этот вопрос не будет решен, не имеет смысла говорить о создании двух государств для двух народов».
Потом Либерман фактически прервал мирные переговоры с Сирией, в свое время с таким трудом инициированные Ольмертом. Новый министр иностранных дел заявил, что вообще не рассматривает сирийцев как партнеров для переговоров, и публично отказался идти на компромисс с Дамаском относительно Голанских высот. «Политика территориальных уступок завела нас в тупик, — сказал он. — Формула “территории в обмен на мир” оказалась совершенно несостоятельной. Мы вышли из Ливана и получили на нашей северной границе “Хезболлу” и “катюши”, вышли из Газы и получили “Кассамы” и “Хамас”».
Самовредительство
Однако несмотря на всю скандальность, сам по себе правый поворот в палестинском направлении израильской внешней политики не приведет к серьезному кризису на Ближнем Востоке. Палестино-израильские переговоры и раньше не раз входили в замороженное состояние, не нарушая при этом сложившийся многолетний статус-кво в регионе. И переговоры, прерванные сейчас Либерманом и Нетаньяху, в крайнем случае можно будет продолжить после следующих выборов в Израиле.
Другое дело, что эта политика может нанести серьезный вред самому Израилю. Своими действиями по демонтажу нынешней системы арабо-израильских переговоров Либерман уже оттолкнул от Израиля прикормленного Западом Махмуда Аббаса. Лидер Палестинской автономии фактически отказался вести переговоры с израильтянами до тех пор, пока Тель-Авив не вернется к формуле «два государства для двух народов». К тому же, не желая терять лицо и прослыть слабовольным, Махмуд Аббас после прихода Либермана резко ужесточил свою риторику в отношении Израиля — и нашел понимание у некоторых представителей «Хамаса». 26 апреля «Фатх» и «Хамас» начали переговоры о восстановлении национального единства, — что в перспективе может грозить Израилю восстановлением палестинского единства.
В целом, по мнению ряда израильских политиков, курс Либермана вскоре докажет свою неэффективность, что вынудит кабинет Нетаньяху смягчить политику в отношении палестинцев. «Нынешнее правительство пока предпочитает металл в голосе реальным делам, — считает бывшая глава израильского МИДа Ципи Ливни. — Уверена, в итоге ему придется смирить гордыню и действовать единственно возможными способами. Обидно только, что на этом пути Израиль теряет поддержку зарубежных лидеров, которая ему весьма пригодилась бы».
Речь прежде всего о Египте. Само назначение Либермана серьезно осложнило отношение Израиля с этой страной, выступающей главным посредником в деле арабо-израильского урегулирования. Каир до сих пор не может простить скандального пассажа октября 2008 года, когда с трибуны кнессета Либерман предложил президенту Египта Хосни Мубараку убираться в ад, если тот не хочет приехать с официальным визитом в Израиль. Поэтому 15 апреля министр иностранных дел Египта Ахмад Абу аль-Райт заявил, что поскольку его израильский визави по-прежнему придерживается негативных взглядов в отношении Каира, то «нога Либермана не ступит на землю Египта». Напряжение между Каиром и Тель-Авивом достигло такого уровня, что Авигдору Либерману даже пришлось продлить до августа 2009 года каденцию нынешнего посла в Египте Шалома Коэна. Министр иностранных дел побоялся, что у его человека в Каире просто откажутся принимать верительные грамоты.
Может и ударить
Гораздо более серьезные и неприятные последствия, по мнению многих аналитиков, может иметь иранское направление политики нынешнего израильского кабинета. Действия Тель-Авива способны сорвать планы Вашингтона по налаживанию отношений с Ираном.
Пятого мая в США побывал президент Израиля Шимон Перес, и, по некоторым данным, заявил Бараку Обаме о готовности Беньямина Нетаньяху нанести удар по иранским ядерным объектам — причем без получения одобрения Соединенных Штатов. По словам Переса, этот приказ последует «в том случае, если Израиль убедится, что международное сообщество не в силах остановить иранскую ядерную программу». То есть в случае, если во время ирано-израильских переговоров Барак Обама пойдет на поводу у Ирана и закроет глаза на иранское ядерное оружие в обмен на помощь Тегерана в афганском, иракском и ливанском вопросах. «Для Израиля очень важно, чтобы эти переговоры прошли эффективно — в противном случае у него не будет иного выхода кроме как нанести удар, — объясняет “Эксперту” израильская политолог Эмили Ландау. — Я боюсь, что Барак Обама недостаточно подготовлен к переговорам с Тегераном. Он не понимает всей сложности этих переговоров, не знает, что США должны сделать для того, чтобы занять на них более сильную позицию, нежели Иран. Иранцы могут в каждом действии США находить для себя выгоду».
Демонстрируя серьезность своих намерений «подстраховать» дипломатию Обамы бомбардировками иранских ядерных объектов, Израиль провел в начале мая учения ВВС в районе Гибралтара, отрабатывая возможности нанесения ударов по отдаленным от основных баз районам. Кроме того, командование израильских войск ПВО начало вызывать на еженедельные сборы резервистов.
«Иранский курс» кабинета Нетаньяху в отличие от палестинской политики пользуется полной поддержкой как израильского политического истеблишмента, так и общества. Для Израиля с его психологией «осажденной крепости» само наличие, неважно формальное или фактическое, иранской ядерной угрозы недопустимый риск, который нужно ликвидировать (так, как это было сделано в 1981 году во время бомбежки иракского реактора в Осираке). По данным The Jerusalem Post, почти 66% израильтян выступает за нанесение превентивных ударов по иранским ядерным объектам. Три четверти из них поддержат удар даже в том случае, если против него выступит Барак Обама.
До сегодняшнего дня этого удара не последовало в основном потому, что в правительстве Эхуда Ольмерта не нашлось человека, готового взять на себя такую ответственность. А Либерман может взять. И если удар все-таки нанесут, то он будет иметь катастрофические последствия для планов Вашингтона. У США не останется выбора кроме как безоговорочно поддержать Израиль — и это перечеркнет всю «новую внешнюю политику» Обамы и все перспективы мира на Большом Ближнем Востоке.
Понимая опасность ситуации, Барак Обама вызвал Беньямина Нетаньяху на ковер. По мнению ряда экспертов, от переговоров, которые пройдут между двумя лидерами 18 мая в Вашингтоне, будет зависеть очень многое. «Если только в скором времени одна из сторон не изменит свою позицию, — пишет британская The Guardian, — звук их грядущего столкновения будет громко и зловеще раздаваться по всему Ближнему Востоку».