Мексиканская свинья предупреждает

Каждый необычный вирус гриппа вызывает в мире панику. Нынешний пришелец из Мексики оказался не так опасен, как предполагали поначалу. Однако природа вируса гриппа такова, что человечество пока не застраховано от пандемий

Мексиканская свинья предупреждает

Мир снова напуган всеобщей эпидемией. Первый раз в нынешнем веке угрозу представлял так называемый птичий грипп H5N1, регистрировавшийся в 2003–2008 годах и унесший несколько сотен жизней. С момента последней пандемии 1968 года прошло уже более сорока лет, и это объясняет тревожные ожидания: пандемии случаются в среднем три раза в столетие. Нынешний вирус, появившийся в апреле в Мексике, сначала назвали свиным, потом в целях политкорректности переименовали в грипп А H1N1. Первые сводки были шокирующими: за считаные дни в Мексике от нового гриппа будто бы скончалось более 150 человек, заражено оказалось около двух тысяч. Позже, однако, выяснилось, что информация не была подтверждена точными лабораторными исследованиями. По официальным данным ВОЗ по состоянию на 6 мая, в мире лабораторно подтверждено 1516 случаев заболевания в 22 странах мира, из них 30 — с летальным исходом. Большая часть погибших — мексиканцы.

До этого уточнения экономика в очередной раз содрогнулась: начали падать индексы, наметились почти катастрофические перспективы в свиноводчестве и туризме, заговорили о закрытии границ и миллиардных вливаниях в подготовку к пандемии. Некоторые СМИ живо принялись искать, кому это выгодно — террористам, фармацевтам, кролиководам, одним странам, борющимся с другими странами. Оценки ситуации давались полярные: одни уверяли, что мир снова содрогнется от смертоносного вируса, другие — что ерундовый грипп стал очередным мыльным пузырем. Теперь говорят: главное — чаще мыть руки. Свинины бояться не нужно.

Ученые — люди, которым хочется верить, — сейчас ситуацию не драматизируют, но предупреждают: недооценивать коварный вирус не стоит. Возможно, нынешний мутант не столь зловреден и уже пришел в стабильное состояние, в коем и будет циркулировать несколько лет, однако он может встретиться с любым другим вирусом гриппа — птичьим, свиным или человеческим, в результате чего все же может родиться и пандемичный вариант.

От испанки до мексиканки

Знаменитая «испанка» была вызвана вирусом с тем же наименованием — H1N1. После того как пандемия унесла несколько десятков миллионов жизней, вирус не угомонился и циркулировал по миру до 1957 года, пока его не сменил очередной мутант — H2N2. В 1968 году явился новый пандемичный вирус — H3N2. Считалось, что один мутант вытесняет другого и путешествует в гордом одиночестве, однако в 1977 году в мире вновь появился старый знакомый, H1N1, и стал циркулировать наряду с H3N2. Ученые до сих пор не могут разгадать эту загадку.

Исследователи, интересовавшиеся геномом возбудителя пандемии 1918 года, смогли выделить этот штамм только в 1930-м. «С тех пор как его изучают, вирус гриппа H1N1, циркулирующий среди людей, претерпел значительные изменения в структуре, — рассказывает член-корреспондент РАМН, заведующий лабораторией НИИ вирусологии им. Д. А. Ивановского Николай Каверин. — За долгие годы у людей выработался к нему определенный иммунитет. Параллельно вирус с тем же названием циркулировал и среди свиней. Но свиной почти не изменился с 1918 года и очень напоминал вирус, вызвавший “испанку”. Как раз к этому свиному, который сейчас мутировал, смешавшись с другими вирусами, и прицепился к человеку, у людей иммунитета нет. В этом заключается его опасность». Опасность заключалась также и в том, что он быстро распространялся, захватывая все новые территории.

В других странах его уже встречали во всеоружии, об этом говорят и показатели смертности. Подавляющая часть жертв — мексиканцы. Специалисты объясняют это не столько тем, что Мексика была очагом заболевания, но и тем, что в этой стране вообще достаточно широко распространены инфекционные заболевания, и люди, почувствовав недомогание, не спешат обращаться к врачам.

Кроме Мексики случаи инфекции были зарегистрированы также в США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Гватемале, Португалии и Ирландии. В России пока не было ни одного подтвержденного случая заболевания.

[inc pk='1725' service='media']

Первый шок прошел, но ВОЗ, строго следуя своему уставу, объявила о повышении уровня угрозы до пятого (всего их шесть, шестой — собственно пандемия). Некоторые комментаторы поспешили обвинить Всемирную организацию здравоохранения в раздувании угрозы. Мол, обычный грипп, а столько шуму. «Я считаю, что только благодаря ВОЗ у большинства стран необходимый уровень готовности к пандемии, — говорит директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев. — Почему ВОЗ приняла такое решение? Мы встретились с вирусом с измененными свойствами, перед которым иммунитет населения беззащитен. Мы видим, что вирус быстро распространяется по миру. Мы видим, что заболевание дает тяжелую клиническую картину, при несвоевременном обращении больной может даже погибнуть. И последнее: как и в 1918 году, мутировавший вирус перешел к человеку от свиней».

Межвидовая рулетка

Сейчас говорят, что пик инфекции пройден. «Будем надеяться, что вирус скоро ослабнет, — комментирует Олег Киселев, — и будет циркулировать какое-то время среди населения, которое станет нарабатывать к нему иммунитет». Но это вовсе не означает, что к появлению подобных мутантов можно относиться с пренебрежением.

Циркулирующие среди людей, свиней и птиц вирусы все время видоизменяются. При встрече различных вариантов вирусов в одном организме возможен обмен генами — реассортация. «В результате такого обмена генами может появиться слабенькое потомство — неопасный штамм, а может и монстр. Анализ штаммов пандемических вирусов говорит о том, что они возникли в результате скрещивания вирусов, циркулирующих среди разных видов», — говорит Николай Каверин. И пока существуют люди, птицы, свиньи и циркулирующие среди них вирусы гриппа, эволюция вирусов будет продолжаться. Особенно опасными, по словам Каверина, могут быть высоковирулентные миксы с «птичьими» поверхностными белками вируса — гемагглютининами H5 и H7, которые будут вызывать генерализованную инфекцию в организме человека.

Казалось бы, прогресс в области науки о человеке и фармацевтики не должен допустить в наше время таких смертоносных пандемий, как «испанка». «В самом деле, мы сейчас хорошо подготовлены, — говорит Олег Киселев. — Во многих странах достаточно быстро могут сделать нужные вакцины на основе того штамма, который ВОЗ предоставляет своим национальным центрам. Мир располагает противовирусными препаратами и мощными антибиотиками на случай возникновения осложнений, в частности пневмоний».

Однако, по словам Киселева, смертоносные пандемии все же возможны. В нынешней цивилизации вирус может распространяться куда стремительнее и шире, чем в начале и даже в середине прошлого века. Нужная вакцина может быть изготовлена только через несколько месяцев после получения штамма мутанта, универсальных же вакцин пока нет, хотя публикации о их разработках в прессе периодически появляются. К противовирусным препаратам возникает устойчивость, а их общее количество ограничено. Многое, по словам Киселева, будет зависеть от того, как в случае пандемии будет организована работа аппарата, задействованного в борьбе с ней.

Ученые считают, что человечество пока не может расслабиться, поэтому противопандемический бронепоезд всегда должен стоять на запасном пути. «Ну и, разумеется, ученые будут искать способы более эффективной борьбы с вирусами гриппа, — говорит Олег Киселев. — К сожалению, в нашей стране такие инновационные разработки почти не ведутся в силу недостаточного финансирования и нехватки кадров. Я бы полагал, что такие серьезные звоночки — и птичий грипп, и нынешний H1N1 — должны послужить толчком к восстановлению отечественной фармацевтической отрасли и в частности противовирусного сегмента, поскольку потенциальная угроза пандемии существует».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности