Чужие дети

Казахстанское общество не волнует проблема усыновленных иностранцами детей. Отчасти потому, что вокруг этой темы нет политического накала, да и не так много, как кажется обывателю, сирот в РК не находят семьи. А еще, наверное, и потому, что отсутствуют сведения о жестоком обращении с казахстанскими детьми за рубежом

Чужие дети

Сведений о жестоком обращении с усыновленными казахстанскими детьми за рубежом в компетентном госоргане нет, как нет и механизмов действенного контроля за соблюденем прав усыновленных казахстанцев в зарубежье. Казахстанское общество комплиментарно настроено к иностранным усыновителям. По-видимому, тема приемных детей так и будет на задворках социальной повестки дня в нашей стране, пока не станет, разве что, использоваться в политических играх на внутренней или внешней арене. Как это, собственно, и произошло в России, после принятия так называемого «закона Димы Яковлева».

Не против Запада

По информации Комитета по охране прав детей Минобразования и науки (КОПД МОН), на сегодня в РК зарегистрировано 34 785 детей-сирот, большинство из которых проживают не в интернатах, а в семьях (см. график 1). Казахстанцы - довольно активные усыновители: 80% (38 тысяч) всех усыновленных детей за последние 14 лет были приняты в казахстанские семьи. И лишь пятая часть детей-сирот вывезена из страны (причем 2% забрали родственники-иностранцы).

Как указывают в КОПД, рекорд усыновления казахстанских детей среди иностранных государств держат США. За последние годы американцы приняли в свои семьи около 6 тысяч детей – 70% всех усыновленных иностранцами. Причем американцы усыновляют чаще всего детей-инвалидов.

Желание иностранных усыновителей взять в свою семью больного ребенка у нас оценивается как вполне нормальное явление. Председатель  правления «Лиги женщин творческой инициативы» Асия Хайрулина говорит, что многие такие дети, усыновленные  за границей,  получили единственный шанс на достойную жизнь.

Лечение таких детей по ряду причин было невозможным в Казахстане. «Мне жаль, когда иностранцев-усыновителей подозревают только в желании получить какие-то социальные или налоговые преимущества. В любой стране есть люди, которые совершают преступления. И подобная ситуация, как с российским ребенком, может, теоретически, произойти в отношении ребенка, усыновленного из Казахстана. Другое дело - что и в Казахстане немало случаев жестокого обращения с родными и приемными детьми»,- заявила г-жа Хайрулина.

Комитет по охране прав детей не уточняет, сколько усыновленных и родных детей подвергаются насилию в казахстанских семьях.

Директор добровольного общества «Милосердие» Аружан Саин считает, что страшные истории, связанные с иностранными усыновителями - это лишь исключение из правил, призывая обратить внимание на больных детей в казахстанских детдомах.

Процедуры проконтролировали

Следует отметить, что после ратификации Гаагской Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, в Казахстане были внесены поправки в отечественный кодекс «О браке (супружестве) и семье». Теперь нормы кодекса позволяют обеспечить четкую и контролируемую систему процедур усыновления детей-сирот.

«В новых условиях процедура усыновления казахстанских детей будет осуществляться только через аккредитованные иностранные агентства по усыновлению. Это характерно для международной практики. Сейчас мы сможем вполне законно определить меру ответственности аккредитованных агентств за своевременное предоставление отчетов об условиях жизни, воспитания, здоровье казахстанских детей, усыновленных иностранцами», - сообщила «Эксперту Казахстан» председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Раиса Шер.

До ратификации Конвенции в республике осуществлялось независимое усыновление иностранными гражданами казахстанских детей через их представителей, деятельность которых практически не контролировалась.

По данным Комитета по охране прав детей МОН РК, за все годы практики международного усыновления не было зафиксировано ни одного факта убийства или насилия над казахстанскими детьми за рубежом.

Сегодня в органах опеки и попечительства зарегистрировано 1 871 заявлений казахстанских граждан, желающих усыновить ребенка. Сколько заявлений подали иностранные граждане, в МОН не уточняют.

Иными словами, сценарий усыновления схож с российским, а о доступе казахстанских проверяющих в семьи, усыновившие детей за рубежом, речи нет.  Винить в этом КОПД не следует, поскольку комитет лишь воспроизводит обычную международную практику, которая фактически ограничивает контроль за соблюдением прав  усыновленных уроженцев анализом отчетов аккредитованных агентств по усыновлению. В случае нарушения норм кодекса или обоснованных жалоб в КОПД госорган может приостановить аккредитацию агентства.  

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики