Списания еще будут

Младший директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Максим Миллер считает, что вряд ли государство пойдет на консервацию и банкротство БТА Банка.

Списания еще будут

– Максим, как Fitch оценивает в целом состояние банка в настоящий момент?

– Продолжение активного роста кредитования у БТА Банка в 2008 году, которое в значительной мере было сфокусировано на российском секторе недвижимости и финансировалось преимущественно за счет более краткосрочных межбанковских заимствований и клиентских депозитов, оказало серьезное отрицательное воздействие на капитализацию и позицию ликвидности банка. Несмотря на то что на конец первого квартала соотношение резервов к кредитам составило около 20 процентов согласно регулятивной отчетности, реальные потери по портфелю могут быть выше. Ввиду высоких рисков по значительной доле кредитов у банка и того факта, что конечные бенефициары по многим из более рискованных кредитов могут, по мнению Fitch, быть аффилированы с теперь уже миноритарными акционерами банка, а также ввиду все еще низкого уровня признания обесценения кредитов по казахстанскому кредитному портфелю, продолжающегося ухудшения операционной среды на обоих целевых рынках и недавней девальвации тенге БТА Банк еще может быть вынужден создать большие дополнительные резервы и отразить на балансе дальнейшие списания.

– За март и апрель доля неработающих кредитов БТА выросла более чем вдвое. С чем это связано: с неправильным отражением этого показателя прежним менеджментом или внезапным отказом заемщиков платить по кредитам?

– Мы не располагаем данными за апрель. В феврале значительное увеличение доли «безнадежных» (в соответствии с регулятивной классификацией) кредитов было связано с выполнением требования АФН по созданию дополнительных провизий против наиболее рискованных кредитов. Главным образом, требование увеличения резервирования относилось к кредитам российского сектора недвижимости.

В марте качество активов продолжило ухудшаться, что отразилось в дальнейшем увеличении объемов просроченной задолженности, однако подобного резкого увеличения в «безнадежных» кредитах не наблюдалось.

– И главный вопрос: насколько высока возможность консервации и даже банкротства банка?

– На наш взгляд, банкротство и консервация крупнейшего банка страны после значительных вливаний в капитал и предоставления дополнительной ликвидности выглядит как наименее предпочтительный вариант для государства. Тем не менее мы не можем исключить варианта полного банкротства, если БТА Банку не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности, а переговоры о продаже банка стратегическому инвестору не будут успешными.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?