«Турция – дача для казахстанцев»

Несмотря на кризис, казахстанские туристы за рубежом будут тратить не меньше прежнего. По мнению директора «ТезТура» в Казахстане Талгата Даирова, те, кто не сможет отдыхать как привык, просто откажутся от отпуска за границей.

«Турция – дача для казахстанцев»

– Можно говорить о том, что неблагоприятные прогнозы туроператоров на летний сезон оправдываются?

– Пока опасения по поводу резкого спада в отрасли не оправдываются. Наш первый рейс, который мы отправили в Турцию 30 апреля, улетел полным. Мы его ставили на майские праздники – с 30 апреля по 11 мая. Боюсь сглазить, но на дальнейшие майские рейсы проблем с заполнением пока тоже нет. Посмотрим, что будет дальше. В этом году на рынке, я думаю, будет переизбыток предложения.

– Почему?

– Если мы сократили количество рейсов на 30%, то ряд других операторов, насколько я владею информацией, число чартерных рейсов оставил прежним. Кроме того, сейчас выходит на арену авиакомпания SCAT, которая планирует взять два больших самолета – Boeing 757-200 и Boeing 737-300, то есть составить серьезную конкуренцию авиаперевозчикам. Учитывая, что компания вышла на наш рынок поздно, всего месяц-полтора назад, когда уже все туроператоры подписали договоры на чартерные рейсы и оплатили их, трудно сказать, как дальше будут развиваться события.

Мы поставили чартеры только на Турцию. Вообще у нас три массовых направления – Турция, Таиланд, Египет. С Египтом были проблемы в последнее время, когда они ввели обязательное открытие визы. Раньше визу можно было получить по приезде. Таиланд в связи с политической обстановкой потерял свою привлекательность, поэтому мы основной упор делаем на Турцию – это Анталья и две цепочки на Бодрум. Знаете, как выразилась одна из наших казахстанских знаменитостей, Турция – это дача для казахстанцев.

– Изменились ли ценовые предложения?

– Уменьшилась стоимость авиабилетов по сравнению с зимним сезоном, когда стоимость авиакеросина была высока. Стоимость отелей оказалась такой же, как в прошлом году, хотя мы ждали снижения. Тем не менее на начало сезона – май и июнь – ряд отелей дает хорошие скидки. Общие цены они держат на прежнем уровне, но в то же время, чувствуя неполную загруженность, дают скидки.

– Казахстанские туристы начали переходить к недорогим турпродуктам?

– Я бы не сказал. Если потребитель уже скопил денег, то он чем-то пожертвует, но тур возьмет хороший. Дешевыми турами пользуется молодежь, которая выезжает большими веселыми компаниями, но даже они стараются брать хороший четырехзвездочный или экономичный пятизвездочный отель. Три звезды берут очень редко.

– Известно, что казахстанцы много тратят за рубежом. Будут ли они более бережливыми в этом сезоне?

– Я не думаю. Если казахстанец приезжает отдыхать, то он уже тратится по полной программе. Это черта характера, наш менталитет. Если он раньше столько тратил, то и сейчас никакой кризис ему не помеха. Тот, кто не сможет так тратиться, наверное, вообще никуда не поедет. Я считаю, это хорошая черта. За наших туристов все борются – один наш казахстанец оставит столько же, сколько десяток или двадцатка российских туристов.

– Какова маржа туроператора?

– Она незначительна – 3–4%, мы берем за счет массовости. Маржа зависит и от деятельности турагентства, так как в пакет заложена какая-то комиссия, в зависимости от количества проданных пакетов. Если агентство небольшое и продает мало пакетов, то наша маржа большая, если агентство крупное, то маржа уменьшается.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности