«Турция – дача для казахстанцев»

Несмотря на кризис, казахстанские туристы за рубежом будут тратить не меньше прежнего. По мнению директора «ТезТура» в Казахстане Талгата Даирова, те, кто не сможет отдыхать как привык, просто откажутся от отпуска за границей.

«Турция – дача для казахстанцев»

– Можно говорить о том, что неблагоприятные прогнозы туроператоров на летний сезон оправдываются?

– Пока опасения по поводу резкого спада в отрасли не оправдываются. Наш первый рейс, который мы отправили в Турцию 30 апреля, улетел полным. Мы его ставили на майские праздники – с 30 апреля по 11 мая. Боюсь сглазить, но на дальнейшие майские рейсы проблем с заполнением пока тоже нет. Посмотрим, что будет дальше. В этом году на рынке, я думаю, будет переизбыток предложения.

– Почему?

– Если мы сократили количество рейсов на 30%, то ряд других операторов, насколько я владею информацией, число чартерных рейсов оставил прежним. Кроме того, сейчас выходит на арену авиакомпания SCAT, которая планирует взять два больших самолета – Boeing 757-200 и Boeing 737-300, то есть составить серьезную конкуренцию авиаперевозчикам. Учитывая, что компания вышла на наш рынок поздно, всего месяц-полтора назад, когда уже все туроператоры подписали договоры на чартерные рейсы и оплатили их, трудно сказать, как дальше будут развиваться события.

Мы поставили чартеры только на Турцию. Вообще у нас три массовых направления – Турция, Таиланд, Египет. С Египтом были проблемы в последнее время, когда они ввели обязательное открытие визы. Раньше визу можно было получить по приезде. Таиланд в связи с политической обстановкой потерял свою привлекательность, поэтому мы основной упор делаем на Турцию – это Анталья и две цепочки на Бодрум. Знаете, как выразилась одна из наших казахстанских знаменитостей, Турция – это дача для казахстанцев.

– Изменились ли ценовые предложения?

– Уменьшилась стоимость авиабилетов по сравнению с зимним сезоном, когда стоимость авиакеросина была высока. Стоимость отелей оказалась такой же, как в прошлом году, хотя мы ждали снижения. Тем не менее на начало сезона – май и июнь – ряд отелей дает хорошие скидки. Общие цены они держат на прежнем уровне, но в то же время, чувствуя неполную загруженность, дают скидки.

– Казахстанские туристы начали переходить к недорогим турпродуктам?

– Я бы не сказал. Если потребитель уже скопил денег, то он чем-то пожертвует, но тур возьмет хороший. Дешевыми турами пользуется молодежь, которая выезжает большими веселыми компаниями, но даже они стараются брать хороший четырехзвездочный или экономичный пятизвездочный отель. Три звезды берут очень редко.

– Известно, что казахстанцы много тратят за рубежом. Будут ли они более бережливыми в этом сезоне?

– Я не думаю. Если казахстанец приезжает отдыхать, то он уже тратится по полной программе. Это черта характера, наш менталитет. Если он раньше столько тратил, то и сейчас никакой кризис ему не помеха. Тот, кто не сможет так тратиться, наверное, вообще никуда не поедет. Я считаю, это хорошая черта. За наших туристов все борются – один наш казахстанец оставит столько же, сколько десяток или двадцатка российских туристов.

– Какова маржа туроператора?

– Она незначительна – 3–4%, мы берем за счет массовости. Маржа зависит и от деятельности турагентства, так как в пакет заложена какая-то комиссия, в зависимости от количества проданных пакетов. Если агентство небольшое и продает мало пакетов, то наша маржа большая, если агентство крупное, то маржа уменьшается.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее