Он пришел с миром

Он пришел с миром

В последний день апреля Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) простым большинством голосов (восемь из четырнадцати) избрал Кадыржана Дамитова новым президентом биржи. Срок полномочий прежнего руководителя KASE Азамата Джолдасбекова, возглавлявшего организацию с 2002 года и внесшего большой вклад в развитие отечественной биржевой торговли, истек к маю 2009-го.

Избрание 49-летннего Кадыржана Дамитова, в разные годы занимавшего должности вице-министра экономики и торговли, председателя Национального банка, по слухам, являющегося креатурой РФЦА – крупнейшего акционера биржи – ставит точку в идейном противостоянии АРД РФЦА и KASE по стратегии развития фондового рынка и его отдельных институтов.

Поскольку изначально KASE позиционировала себя как элемент технической инфраструктуры, обслуживающий фондовый рынок, и лишь год назад акционеры биржи – участники рынка – взяли курс на коммерциализацию ее деятельности. РФЦА же создавался для максимально быстрого привлечения на фондовый рынок инвесторов и эмитентов, в том числе зарубежных. Хотя объективных предпосылок для подобного блиц-крига не существовало. Специальная торговая площадка РФЦА, искусственно созданная для новых денег и ценных бумаг, значительно уступает KASE по объемам торгов и количеству брокерских компаний.

Изменение руководства на KASE даст РФЦА дополнительные рычаги влияния на работу фондового рынка. «Скорее всего, KASE будет более агрессивно развивать новые инструменты и решать сложные вопросы, например расшивку рынка репо от недобросовестных участников и проблемных сделок, активизируется работа по запуску фьючерсных торгов, – считает эксперт Дмитрий Жеребятьев. – Следует также ожидать покупку современного программного обеспечения, соответствующего текущим и стратегическим целям биржи».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее