Он пришел с миром

Он пришел с миром

В последний день апреля Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) простым большинством голосов (восемь из четырнадцати) избрал Кадыржана Дамитова новым президентом биржи. Срок полномочий прежнего руководителя KASE Азамата Джолдасбекова, возглавлявшего организацию с 2002 года и внесшего большой вклад в развитие отечественной биржевой торговли, истек к маю 2009-го.

Избрание 49-летннего Кадыржана Дамитова, в разные годы занимавшего должности вице-министра экономики и торговли, председателя Национального банка, по слухам, являющегося креатурой РФЦА – крупнейшего акционера биржи – ставит точку в идейном противостоянии АРД РФЦА и KASE по стратегии развития фондового рынка и его отдельных институтов.

Поскольку изначально KASE позиционировала себя как элемент технической инфраструктуры, обслуживающий фондовый рынок, и лишь год назад акционеры биржи – участники рынка – взяли курс на коммерциализацию ее деятельности. РФЦА же создавался для максимально быстрого привлечения на фондовый рынок инвесторов и эмитентов, в том числе зарубежных. Хотя объективных предпосылок для подобного блиц-крига не существовало. Специальная торговая площадка РФЦА, искусственно созданная для новых денег и ценных бумаг, значительно уступает KASE по объемам торгов и количеству брокерских компаний.

Изменение руководства на KASE даст РФЦА дополнительные рычаги влияния на работу фондового рынка. «Скорее всего, KASE будет более агрессивно развивать новые инструменты и решать сложные вопросы, например расшивку рынка репо от недобросовестных участников и проблемных сделок, активизируется работа по запуску фьючерсных торгов, – считает эксперт Дмитрий Жеребятьев. – Следует также ожидать покупку современного программного обеспечения, соответствующего текущим и стратегическим целям биржи».

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Евразийский Антимонопольный форум (ЕАФ’18)

27 – 28 февраля 2018 года в Алматы состоится ежегодный международный Евразийский Антимонопольный Форум

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Экономика и финансы

Больше, чем банк

Kaspi создает экосистему инновационных сервисов, аналогичной которой нет ни у одного банка в мире

Бизнес и финансы

​Рынки и доллар: любовь прошла, роман окончен

Движение на ослабление доллара снова в тренде