Новости недели

Новости недели

168-е место занял Казахстан в рейтинге свободы прессы, подготовленном международной организацией «Фридом Хаус» по итогам изучения 195 стран в 2008 году. В докладе организации отмечены и блокирование интернет-сайтов в РК, и контроль над прессой со стороны государства. Ситуация в Казахстане совпала с общим трендом к снижению свободы СМИ во всем мире, зафиксированном в докладе. Впрочем, на карте свободы, разделенной «Фридом Хаус» на три части – свободную, частично свободную и несвободную, наша страна всегда принадлежала к большинству, то есть к несвободным.

[inc pk='1722' service='media']

1 доллар составил оклад главы американской страховой компании AIG Эдварда Лидди за 2008 год. Г-н Лидди согласился возглавить СК по просьбе экс-министра финансов Генри Полсона за символический оклад в один доллар. Кроме того, он отказался от возможного дополнительного вознаграждения в виде акций компании. Не отстают от главы AIG и другие топ-менеджеры компании. Так, главный директор по вопросам реструктуризации Пола Рейнольдс отказалась от оклада за 2008 год, а в 2009-м ее зарплата должна составить около 900 тыс. долларов.

33% составит доля правительства Киргизии в золоторудном месторождении Кумтор вместо прежних 15,66%. Канадская компания Cameco Inc. передаст правительству 25,3 млн акций, в результате ее доля в месторождении снизится с 52,6% до 38%. Дополнительно компания Centerra Gold Inc., разрабатывающая Кумтор, будет платить 18% с каждой добытой единицы, разовый налог составит 22,4 млн долларов. При этом соглашение успокоило инвесторов, опасавшихся полной национализации месторождения. Кумтор будет разрабатываться до 2026 года, до этого времени должно быть добыто 450 тонн золота. В минувшем году было получено 17,3 тонны.

НК «КазМунайГаз» завершила сделку по приобретению доли британской BP в их совместном предприятии Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV), которое является акционером Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с долевым участием в размере 1,75%. В результате этой сделки «КазМунайГаз» стал стопроцентным владельцем KPV, увеличив права на доступ к мощностям КТК, которые с учетом проекта расширения (до 67 млн тонн нефти в год) составят 14,3 млн тонн в год.

IFQC, Международный центр по надзору за качеством горючего, отвел Казахстану 90-е место из 100 в рейтинге стран по качеству топлива. Неудивительно – ведь за последние 10 лет оно практически не изменилось. Большинство продукции отечественных НПЗ соответствует лишь тем стандартам, которые разработал сам производитель, естественно, исходя из имеющихся у него технологий.

Kazakhstan Kagazy Plc увеличила чистую прибыль в 2008 году в 1,8 раза. Согласно консолидированной отчетности чистая прибыль компании в прошлом году составила 35 млн долларов, консолидированный доход – 82 млн (на 4,2% больше, чем в 2007-м), EBITDA – 44,2 млн (в 1,7 раза выше, чем в предыдущем году). Активы Kazakhstan Kagazy Plc увеличились на 33,4% – до 842,9 млн долларов. Весной прошлого года компания приобрела 90-процентную долю в АО «Астана Контракт», имеющем контейнерный терминал возле алматинского аэропорта, а также земельные участки в Астане и Актобе общей площадью 60 гектаров.

Кайрат Тыныбеков назначен новым руководителем дорожной полиции – об этом в начале прошлой недели сообщила пресс-служба МВД РК. Ранее 50-летний г-н Тыныбеков возглавлял Западный департамент внутренних дел на транспорте. В середине апреля, после того как министр внутренних дел Серик Баймаганбетов подверг резкой критике работу дорожной полиции, тогдашний ее глава Омурзак Тусумов подал рапорт об отставке по собственному желанию. На своей должности г-н Тусумов проработал более шести лет.

[inc pk='1723' service='media']

Ермухамет Ертысбаев признал факт непопулярности официальной прессы по сравнению с оппозиционной. «Когда я подхожу к газетному киоску и не вижу «Казахстанской правды» или газет «Нур Отана», или вижу, но их никто не покупает, а все разбирают «Республику», «Взгляд», «Свободу слова», – пояснил г-н Ертысбаев в начале мая в ходе совещания идеологического актива партии «Нур Отан», – это вынуждает меня активно публиковаться (в последние полгода) на страницах оппозиционной прессы». При этом он пояснил, что формировать общественное мнение и управлять им, и влиять на него можно даже со страниц оппозиционных изданий.

Курманбек Бакиев выдвинут кандидатом в президенты Киргизии от созданной им в конце 2007 года и победившей на выборах в парламент партии «Ак жол». Выдвижение состоялось на съезде, который открыл председатель партии, действующий президент г-н Бакиев, рассказом о ее задачах в кризисный период. В случае победы, в которой мало кто сомневается, он будет находиться на посту президента второй и последний в соответствии с Конституцией срок.

Оппозиция, сплотившись накануне выборов, выдвинула единого кандидата – бывшего премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Выборы главы государства пройдут 23 июля.

[inc pk='206' service='table']