Бунт бессмысленный и неудачный

Мятеж на военной базе в Грузии закончился так же странно, как и начался

Бунт бессмысленный и неудачный

На прошлой неделе МВД Грузии сообщило о раскрытии заговора среди высших офицеров Минобороны, которые якобы планировали при поддержке России совершить переворот, чтобы помешать проведению запланированных учений НАТО в Грузии. Главой несостоявшихся мятежников был назван бывший руководитель отряда спецназначения «Дельта» Гия Гваладзе. Он был арестован. Вслед за этим командир бронетанкового батальона, расквартированного на базе Мухровани рядом с Тбилиси, отказался повиноваться властям. Но никаких активных действий мятежники не предпринимали, они дождались приезда к ним президента Саакашвили, побеседовали с ним и согласились сложить оружие, даже не успев его поднять.

Весьма сомнительная угроза внутренней стабильности и национальной безопасности Грузии повлекла за собой новый залп антироссийской риторики со стороны грузинского руководства и Михаила Саакашвили, который предостерег Россию от новых провокаций в отношении Грузии. Он также добавил, что целью России, организовавшей этот мятеж, был срыв саммита Евросоюза, на котором планируется принять специальную программу партнерства с Грузией.

Российский МИД в ответном заявлении сказал, что «Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии» и намекнул на возможность постановочного характера этого нелепого мятежа. Впрочем, в том же заявлении сказано и о том, что ситуация в Грузии нестабильна, власти ее не контролируют, а потому проведение военных учений крайне опасно, о чем Россия не раз предупреждала НАТО. Напомним, что Казахстан недавно фактически поддержал своего союзника, отказавшись от планировавшегося ранее участия в этих учениях.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее