Ход конем

Глава Мининдустрии и торговли (МИТ) Владимир Школьник предложил начать экспорт кумыса. Реализации нетривиальной инициативы может помешать неготовность отечественного производителя

Ход конем

В конце апреля на своем интернет-блоге министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник обрадовал казахстанцев намерением развивать подотрасль молочного коневодства, в частности производство и реализацию кумыса на внешних рынках. Первой страной, куда потекут кумысные реки, может стать Япония, а затем под натиском нового казахстанского бренда, надо полагать, падут США и Европа. Ранее, в начале апреля, начальник управления Комитета по инвестициям МИТ Нурлан Токсеитов сообщал, что, по данным его ведомства, среди эмигрантов из РК, проживающих в Германии, популярны семечки и кумыс.

Возможность экспорта кумыса в Страну восходящего солнца сейчас рассматривает корпорация по развитию и продвижению экспорта KAZNEX при ФНБ «Самрук-Казына». Инициаторы не скрывают, что могут столкнуться с трудностями — по словам г-на Школьника, объемы производства и реализации кумыса (как на внутреннем рынке, так и на внешнем) ограничивает нехватка опыта и технологий, обеспечивающих надлежащие обработку и хранение. Приобретение же зарубежных технологий, по его словам, обходится очень дорого и непосильно для отдельно взятого предприятия. С другой стороны, как подчеркнул министр, Казахстан имеет «благоприятные исторические и природно-климатические условия, обеспечивающие придание кумысу конкурентных качественных характеристик». Сделав ход конем, реализацию своей очередной амбициозной идеи Владимир Школьник возложил на Министерство сельского хозяйства: «Задача развития производства кумыса и вывода его на экспорт может быть реализована... при условии выделения необходимого субсидирования из средств республиканского и местных бюджетов, что входит в компетенцию Министерства сельского хозяйства РК».

Однако ситуация в коневодстве такова, что одним выделением средств производство кумыса поднять не удастся — для этого нужно решить структурные проблемы отрасли. Их много.

Нужны лошади…

На сегодняшний день промышленным производством и реализацией кумыса в РК занимаются несколько хозяйств из северных и южных регионов республики. Точных данных об объемах выпуска кумыса в стране нет. Есть лишь оценки, согласно которым в настоящее время в сравнении с 1990 годом производство кумыса и шубата (совокупно) сократилось почти вдвое — до 36,2 тыс. тонн.

Причины этого очевидны. В советское время в республике было 19 крупных конезаводов, сотни колхозов, совхозов и ферм, которые разводили «традиционные» породы и занимались луго-пастбищным коневодством. После распада СССР все эти хозяйства были развалены, и оказавшееся на частных подворьях поголовье лошадей резко сократилось. Так, если в 1990 году в стране насчитывалось 1626 тыс. голов, то на 1 апреля этого года — 1397,6 тыс. голов. Основной причиной стал массовый расход лошадей на мясо.

Кобылье молоко закупается у местных фермеров, и для производства пяти тонн кумыса нужно доить одну тысячу кобылиц ежедневно. Для обеспечения высокой эффективности молочного коневодства необходимо интенсивное доение кобыл сочетать с выращиванием молодняка племенного назначения. Однако в большинстве коневодческих хозяйств нашей страны производство кумыса ведется исключительно на сезонных фермах. Тогда как, к примеру, в ФРГ (где создан Государственный союз германских производителей кобыльего молока) его производство осуществляется круглогодично приблизительно в 40 специализированных хозяйствах (за рубежом кумыс находит применение преимущественно в фармацевтической и косметологической промышленности).

...и технологии

Потребительскую привлекательность кумысу придают его целебные свойства, обусловливаемые повышенным содержанием свободных аминокислот и витаминов. Напиток показан при некоторых болезнях легочно-дыхательной системы, пищеварительного тракта и пр. К сожалению, традиционный кумыс можно хранить лишь три дня (затем он перекисает). Но для решения этой проблемы уже разработаны метод пастеризации кумыса (такой напиток продается в магазинах РК — правда, чаще не из кобыльего, а из коровьего молока) и технология глубокого замораживания продукта. Еще один вариант — кумыс в виде таблеток и порошков — предложил доктор технических наук, профессор, сотрудник КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции Уришбай Чоманов. По его словам, особая технология сушки не только сохраняет все полезные свойства, но и решает целый ряд проблем, связанных с завоеванием зарубежных рынков. Предлагаемый им сублимационный метод и использование микроволновой техники позволяют из 100 килограммов кумыса получать семь-восемь килограммов концентрата. Но при всем уважении к профессору представляется, что сушеный кумыс так же далек от оригинала, как свежевыжатый сок апельсина от пакетированного. «Живой» кумыс от других кисломолочных напитков отличает большее содержание спирта и углекислоты, чего, увы, никак не может быть в сухом концентрате.

Кроме того, оказывается, что в товарной номенклатуре для внешней торговли нет определенного кода для кумыса, поскольку он как отдельный продукт для экспорта нигде в мире не классифицируется. Таким образом, можно достаточно уверенно утверждать, что, несмотря на «благоприятные исторические и природно-климатические условия, обеспечивающие придание кумысу конкурентных качественных характеристик», имеющееся поголовье продуктивных лошадей, слабая кормовая база, невозможность использования современных технологий в приусадебных хозяйствах не способствуют производству кумыса в конкурентных по качеству экспортных объемах. Мечтать о мировой сети кумысных «макдональдсов», конечно, можно, но заявлять о серьезных поставках кумыса за рубеж, к сожалению, преждевременно.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности