Минобороны зарекается от губы

Военное ведомство разработало поправки в законодательство, упраздняющее дисциплинарные батальоны и гауптвахты

Минобороны зарекается от губы

Об этом на прошлой неделе на встрече со специальным представителем ООН в Казахстане по вопросам пыток Манфредом Новаком сообщил заместитель министра обороны генерал-лейтенант Булат Джанасаев.

Если предложения Мин-обороны будут одобрены мажилисом и президентом, то военнослужащие наряду со всеми гражданами Казахстана будут отбывать наказание в колониях, подведомственных Министерству юстиции, и только по решению суда. «Это связано не только с тем, что Казахстан вступает в ОБСЕ в 2010 году, — считает президент Центра военно-стратегических исследований Сергей Федосеев, — прежде всего это требования международного гуманитарного права, когда только суд, а не командир части, может дать санкцию на ограничение свободы военнослужащего».

Отметим, что в России в начале 2000-х годов также рассматривался вопрос об отмене дисбатов, а помещение на гауптвахты в 2002 году было отменено. Эта мера вызвала массовое недовольство начсостава российской армии — офицеры жаловались, что у них не осталось эффективных рычагов по воздействию на рядовой состав. С 2007 года «губа» была возвращена (правда, теперь только по решению суда). Некоторые казахстанские военные также опасаются потери контроля над военнослужащими. По словам начальника главного управления военной полиции ВС РК, генерал-майора полиции Мурата Тумарбекова, с тех пор, как в 2007 году новый дисциплинарный устав фактически отнял у командиров частей право на применение административного наказания в виде помещения на гауптвахту, «максимум, что может применить офицер в отношении своего подчиненного — это замечание, выговор и строгий выговор, а что для нынешнего поколения военнослужащих срочной службы, у которых не хватает чувства патриотизма, значит строгий выговор — практически ничего».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее