Каспийско-атлантический союз

Казахстан отказался от учений, но не от сотрудничества с НАТО. Североатлантический альянс постарается укрепить связи с Астаной всеми подходящими способами

Каспийско-атлантический союз

В минувший понедельник в Грузии началась первая, штабная, часть учений в рамках программы «Партнерство во имя мира». Затем будут проведены полевые учения, которые продлятся до 3 июня. Всего в них примут участие около тысячи военнослужащих из 14 стран. Первоначально в штаб-квартире НАТО в Брюсселе предполагали, что среди них будут и казахстанцы. Но наше Минобороны сообщило, что у него нет времени для участия в мероприятии. Зато одобрило проведение казахстанско-российских учений, которые пройдут в августе-сентябре (видимо, на подготовку к этим учениям и уходит все время наших офицеров).

Для Грузии эти учения имеют скорее политическое, чем оборонное значение. Как сказал министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе: «Учения являются необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии — евроатлантической интеграции». Россия объявила эти учения провокацией и военной поддержкой агрессора, потребовала отменить их проведение и даже отменила майскую встречу совета Россия — НАТО. К этому добавился взаимный обмен лишением аккредитаций сотрудников российского представительства при НАТО и центра НАТО в Москве. Разумеется, отменить учения не удалось, но помимо России и Казахстана от участия в них отказались также Армения, Молдова и Сербия. При этом Организация договора о коллективной безопасности* (ОДКБ) приняла решение провести одновременно с казахстанско-российскими учениями учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

И Россия, и Запад более чем заинтересованы в укреплении сотрудничества с Казахстаном. Более того, если что-то и объединяет планы действий России и НАТО в Центральной Азии, так это активное участие в тех и других нашей страны. Неудивительно, что нам приходится играть то на одной, то на другой стороне — а порой и с обеих сторон сразу.

Помогай и властвуй

По мнению профессора КазНУ им. Аль-Фараби Фатимы Кукеевой, Казахстан является ключевым партнером в регионе для Североатлантического альянса, причем Вашингтон выступает локомотивом развития сотрудничества НАТО — Казахстан. «Среди центральноазиатских государств Казахстан располагает наиболее разветвленными отношениями с альянсом. С принятием в начале 2006 года индивидуального плана партнерских действий Казахстан стал еще более активно интегрироваться в структуры Североатлантического блока. Сегодня Казахстан является лидером в военном сотрудничестве с США и их союзниками среди государств Центральной Азии», — отмечает она.

Как уже писал наш журнал (см. «Предчувствие пробок», «Эксперт Казахстан» № 13 от 31 марта 2008 года), НАТО готово участвовать в модернизации армий стран Центральной Азии, что на практике означает вытеснение из них российского оружия и военной техники. «По данным Министерства обороны, американские поставки для Вооруженных сил РК во многом перевыполнены. Пентагон предлагает Казахстану поэтапно перейти на вооружение и военную технику натовского образца и выражает готовность оплатить уничтожение излишков оружия советского производства», — говорит г-жа Кукеева.

Напомним, что в сентябре 2003 года был подписан пятилетний План совместных действий Казахстана и США по обеспечению безопасности на Каспии. Согласно этому плану Пентагон поставил нам вертолеты «Хьюи», самолеты С-130 «Геркулес», автомобили «Хаммер» и несколько кораблей водоизмещением до одной тысячи тонн. Вашингтон и Астана договорились о создании на казахстанской территории центра антитеррористической подготовки.

При активном содействии США на западе республики (близ каспийского побережья, в Атырау) построены казармы для военнослужащих Казахстана, на строительство которых Соединенные Штаты затратили 19 млн долларов, а также предоставляются гранты на создание казахстанского флота на Каспии. С мая 2003 года Казахстан участвует помимо военно-технических в четырех новых проектах НАТО: «Планирование военно-гражданских действий в чрезвычайных ситуациях», «Военная поддержка правоохранительных органов», «Медицинские службы» и «Развертывание и окружающая среда». Первый из них предполагает развитие в стране системы эффективного реагирования на природные стихии и социальные кризисы. Второй имеет целью передачу военного опыта спецподразделениям полиции. Третий должен обеспечить санитарный кордон вокруг казахстанской армии, а четвертый призван определить воздействие природных факторов на деятельность военнослужащих.

И сегодня, отказавшись от поездки в Грузию, казахстанская армия не собирается сворачивать сотрудничество с Североатлантическим альянсом. 24–25 июня в Астане пройдет встреча на уровне заместителей министров стран — членов Совета евроатлантического партнерства (СЕАП). В числе прочих вопросов будут рассмотрены и перспективы сотрудничества альянса со странами Центральной Азии. В Брюсселе не скрывают, что хотели бы видеть политику стран региона более независимой от влияния Москвы. Подразумевается, что политика наших стран, освободившись от российского влияния, будет прозападной, а не прокитайской или проиранской.

Не только оружие

Совместная работа Казахстана и НАТО не прерывается прежде всего в областях, не связанных напрямую с вопросами обороны. В минувший вторник в Алматы открылась подготовительная конференция международного учения «Жетысу-2009», на которой представители стран НАТО намерены выработать план действий и помощи населению на случай разрушительного землетрясения в Алматы и Алматинской области.

А затем, в сентябре, на полигоне Министерства по чрезвычайным ситуациям в Алматинской области под эгидой НАТО пройдут международные учения «Жетысу-2009».

Одна из целей, провозглашаемых НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», — оказание помощи партнерам в осуществлении демократических реформ и создании действующих институтов, включая непростую задачу установления демократического контроля над службами безопасности и военными ведомствами. Целью партнерства является также обеспечение надлежащих численности, структуры и финансирования вооруженных сил и служб безопасности в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями.

В перспективе сотрудничество в рамках программы «Партнерство ради мира» обеспечит поле для развития отношений НАТО со странами региона. Главное в данном случае — обеспечение безопасных маршрутов в Афганистан, организация операций по поддержанию мира и охране границ, проведение поисково-спасательных работ и оказание помощи во время природных катаклизмов. Спонсируемая альянсом деятельность, направленная на реализацию демократических принципов, надежного финансирования из бюджета под контролем парламента, а также гражданского контроля над военной сферой, в конечном счете будет способствовать и улучшению политического климата в регионе.

Афганский узел

Сегодня регион Большой Центральной Азии, включающий Афганистан и Пакистан, стал местом, где разногласия и противоречия между Европой и США отступают перед необходимостью решения афганской проблемы. НАТО располагает уникальным по широте спектра набором инструментов для вовлечения постсоветских государств Центральной Азии и Южного Кавказа в свою орбиту. И все эти инструменты — от подарочных «Хаммеров» до совместной борьбы с наркотрафиком — будут использованы.

«Следует отдавать отчет, что политика безопасности Казахстана и альянса не совпадает лишь на глобальном уровне, а такие задачи региональной безопасности, как борьба с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, распространением оружия массового уничтожения, понимаются одинаково и могут решаться согласованно», — уверен главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Мурат Лаумулин.

После того как в Афганистане пройдут президентские выборы, на которых победит поддерживаемый Вашингтоном Хамид Карзай, США и их союзники постараются привлечь к его поддержке (экономической, политической и военной) все соседние государства. По словам генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Болата Нургалиева: «Сейчас ситуация такая, что государства ШОС находятся по периметру Афганистана, а НАТО находится внутри. Есть, наверное, обоюдная заинтересованность в том, чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась, чтобы центральное правительство обеспечило эффективный контроль на всей территории страны, чтобы с территории Афганистана не исходила угроза терроризма и распространения наркотиков». Весьма вероятна и попытка Соединенных Штатов использовать ситуацию в Афганистане для превращения НАТО в глобальную структуру, действующую по мандату ООН по всему миру.

Отметим, что в конце апреля спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс заявил, что казахстанская армия уже достигла необходимого уровня оперативной совместимости с НАТО, а потому казахстанские миротворцы приглашаются в Афганистан. Дело только за политическим решением казахстанского руководства. По словам г-на Симмонса, документы об участии казахстанских солдат в операциях, проводимых НАТО по мандату ООН, уже переданы казахстанской стороне.

Мурат Лаумулин уверен, что углубление военно-технических связей альянса с центральноазиатскими странами — членами ОДКБ способно внести раскол в систему региональной безопасности. «Военно-технический аспект сотрудничества альянса с республиками региона содержит в себе конфликтный потенциал в том плане, что армии этих республик оснащены вооружением в основном советского и российского производства. Это обусловливает их некую зависимость от соответствующих поставок из РФ. Экономический аспект данного вопроса существенно затронет интересы РФ и ее оборонной промышленности. Таким образом, в этой сфере возникает множество конфликтных узлов между Россией, с одной стороны, США и НАТО — с другой», — считает эксперт. Вряд ли Казахстан заинтересован в этом. Поэтому политика игры во все ворота — балансирование между ведущими игроками на геополитической карте континента — будет сохранена. Но вести ее Астане будет все сложнее.

* В нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Азербайджан и Грузия вышли из ее состава.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности