Балансируем на минусе

Балансируем на минусе

По предварительным оценкам, дефицит счета текущих операций платежного баланса (ПБ) Казахстана за первый квартал 2009 года составил более одного миллиарда долларов. Первый квартал прошлого года РК завершила с положительным значением текущего счета на уровне 2,8 млрд долларов. Напомним, что профицит счета текущих операций по итогам 2008 года достиг почти семи миллиардов долларов.

В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого значительно снизился объем экспорта: 8,2 млрд долларов против 15,9 млрд. Причем, по данным таможенной статистики, экспорт нефти и газового конденсата сократился на пять миллиардов долларов и составил около 4,6 млрд, что можно объяснить значительным снижением экспортных цен на углеводороды.

В первом квартале по сравнению с тем же периодом 2008 года объем импорта снизился на 1,1 млрд долларов. По информации Национального банка, самое большое снижение произошло по группе потребительских товаров, суммарный импорт которых уменьшился на 27,5%. Ввоз продуктов питания сократился на 17,0%, а непродовольственных потребительских товаров — на 33,0%. Импорт товаров промежуточного промышленного потребления и инвестиционных товаров, доля которых в общем объеме импорта превысила 79,0%, снизился по сравнению с первым кварталом 2008 года на 12,4%. Положительное сальдо торговых операций в обозреваемом периоде составило более двух миллиардов долларов. Чистое поступление прямых иностранных инвестиций превысило 2,5 млрд долларов, а казахстанские инвестиции в дочерние организации за рубежом составили 300 млн долларов.

В результате положительный баланс по операциям прямого инвестирования составил свыше 2,2 млрд долларов (по итогам первого квартала 2008-го — 1,8 млрд).

Аналитики Standard & Poor’s прогнозируют, что 2009 год Казахстан завершит с дефицитом счета текущих операций, но его уровень может сократиться, если банкам удастся договориться с внешними кредиторами о переносе платежей или если начнут расти цены на нефть. Они предполагают, что дефицит будет полностью перекрыт за счет иностранных инвестиций в нефтяной сектор, а также 10 млрд долларов, которые пообещало перевести китайское правительство в обмен на предоставление доступа к энергоресурсам страны.