Черная икра по-домашнему

Создание осетроводческих хозяйств позволит дать работу рыбакам, которые сегодня вынуждены заниматься браконьерством С считает Болат Палымбетов

Черная икра по-домашнему

Товарное осетроводство быстрыми темпами развивается во всем мире. Казахстан же, несмотря на то что обладает всем необходимым для развития этой отрасли («Нерыбный день», «Эксперт Казахстан» № 8 от 2 марта 2009 года), делает лишь первые шаги в этом направлении. В частности, СПК «Каспий» одной из экспортных специализаций региона определило развитие товарного осетроводства. О том, какие проекты реализует СПК в этой области, «Эксперту Казахстан» рассказал председатель правления АО «НК СПК “Каспий”» Болат Палымбетов.

Осетроводством — по кризису

— Болат Абылкасымович, СПК «Каспий» реализует ряд проектов по созданию осетровых ферм. Чем вызван интерес к этому направлению?

— Правительство поручило всем СПК определить специализацию экспортного потенциала своих регионов. Мы определили два главных направления: для Мангистауской области это производство азотных удобрений, для Атырауской — создание рыбного кластера, прежде всего развитие товарного осетроводства, а также производство черной икры. Цены на эту продукцию остаются высокими, несмотря на кризис. Эксперты отмечают, что стоимость черной икры выросла с трех миллионов долларов за тонну до пяти миллионов. А цена на мясо осетровых сейчас составляет 600 долларов за килограмм.

Известно, что в последние годы очень остро стоит проблема с осетровыми рыбами — их вылов с каждым годом сокращается. Как отмечают специалисты, запасы осетровых в Урало-Каспийском бассейне резко сократились в результате браконьерства, интенсивной эксплуатации природных ресурсов, ухудшения условий обитания и сокращения площади нерестилищ в дельте реки Урал. За 20 последних лет вылов этих реликтовых видов рыб сократился в 16 раз.

В последние годы во всех странах наблюдается тенденция снижения объемов рыболовства и увеличения объемов товарного рыбоводства. На сегодня соотношение рыболовства и рыбоводства составляет 64 на 36 процентов соответственно, а к 2020 году данное соотношение ожидается на уровне 32 на 68 процентов. Рыбоводные заводы постепенно заменяют традиционный лов, и это мировая тенденция. Так, из 110 миллионов тонн рыбы, выловленной в мире в 2008 году, 52 миллиона тонн приходится на выведенную рыбоводными товарными заводами.

— Есть ли необходимая база для развития осетроводства в вашем регионе?

— Атырауская область уникальна тем, что там находится устье реки Урал и еще с советских времен существуют рыболоводческие совхозы, которые занимались и занимаются выловом рыбы. Это рыбаки в третьем, четвертом поколении — они профессионалы. Поэтому мы и предложили восстановить осетроводство. В 60-х годах двадцатого века в Америке была принята программа развития фермерства, в рамках которой финансировались не производители, а переработчики сельскохозяйственной продукции. К примеру, молочный завод получает кредит. Часть этих средств выделяет на покупку коров, их в последующем передает фермеру с условием, что тот будет поставлять ему ежемесячно 100 литров молока. Все, что фермер получает свыше, он может продавать. То же самое и у нас: мы будем передавать крестьянским хозяйствам годовалых рыб для выращивания, а затем приобретать у них товарную рыбу и черную икру. Понятно, что выкупать будем не по мировым ценам, но выше себестоимости. Таким образом, мы не только не истребляем осетровых в естественных условиях, но и даем работу рыбакам. И чем больше будет таких осетроводческих ферм, тем лучше будет для всех.

Популярное направление

— Сколько необходимо инвестировать в создание таких хозяйств?

— Сейчас реализуем пилотный проект товарно-осетровой фермы в рамках государственно-частного партнерства, где со стороны государства выступает СПК «Каспий», а со стороны частного сектора — крестьянское хозяйство «Кемелбаева Х.». Стоимость проекта составляет около трех миллионов долларов. Самой затратной частью является период выращивания мальков до годовалого возраста. Следующие осетровые хозяйства будут намного дешевле, в связи с тем что для выращивания с самого начала будут использованы более взрослые особи. В целом мы можем поставить порядка 20 таких хозяйств.

Реализацию пилотного проекта начали в 2008 году, и, как считаем, он положит начало строительству комплекса по производству и переработке осетровых видов рыб. <Нынешний> проект предусматривает выращивание осетровых рыб до товарного вида, а также получение более дорогостоящей продукции — черной икры. Часть ее будет реализовываться, а часть направляться для дальнейшего воспроизводства.

Подчеркну, что данный проект является первым подобным в Казахстане. В прошлом году нами создана управляющая компания — ТОО «Казахская осетровая компания “Каспий Балык”». Разработано технико-экономическое обоснование проекта, согласованы все необходимые документы. В настоящее время близится к завершению разработка проектно-сметной документации, в июле планируется начать строительство.

— Проявляют ли еще какие-либо частные компании интерес к подобным проектам?

— Да. К нашим проектам проявляют интерес зарубежные инвесторы. Так, в середине апреля мы встречались с представителями частной компании из Японии. Приезжали рестораторы, которые знают, что в Атырау есть хорошая черная икра, их целью было договориться о ее приобретении. Но когда мы рассказали им о нашем проекте, они очень заинтересовались возможностью участия японских инвестиций в его реализации.

Кроме того, у нас сейчас идут переговорные процессы с арабами, корейцами, иранцами и другими.

Также известно, что строительство рыбоводных комплексов по выращиванию товарной рыбы осетровых пород и получению пищевой икры планируют следующие компании: крестьянское хозяйство «Кагазов К.Н.», ТОО «Caspi-Fish», ТОО «РыбБиоФерм Каспий» и ТОО «Атырау-Миасс».

Перспективно, но малоизвестно

— Вы сказали, что будет организован рыбоперерабатывающий комплекс. Какие еще предприятия будут созданы помимо осетроводческих хозяйств?

— В комплекс будут входить такие предприятия, как завод по выращиванию молоди рыб осетровых пород, завод по переработке рыб, завод по производству кормов и упоминавшиеся товарно-осетровые фермы.

Завод по выращиванию молоди осетровых видов рыб должен гарантировать поставку мальков товарно-осетровым фермам, которые в свою очередь будут поставлять готовую товарную рыбу заводу по переработке рыб. Маточные стада <понадобятся> заводу по выращиванию молоди осетровых видов рыб. А завод по производству кормов будет поставлять корма заводам по выращиванию молоди осетровых видов рыб и товарно-осетровым фермам.

На перерабатывающем заводе и заводе по производству кормов будут внедряться новейшие технологии, благодаря чему себестоимость конечной продукции будет ниже, чем у существующей сегодня официальной продукции. Но ни в коем случае не браконьерской. Вообще, мы не ставим перед собой задачи конкурировать с браконьерами. Понятно, что продукция, полученная незаконным путем, не имеет обоснованных цен и, кроме того, в отличие от нашей, никогда не сможет соответствовать необходимым стандартам, которых просто невозможно добиться в условиях подпольной добычи и реализации.

 С браконьерством необходимо бороться не только силовыми, но и экономическими методами, путем создания тех же осетровых хозяйств. СПК для этого и созданы — мы хотим привлечь частные структуры. Я думаю, если мы дадим людям альтернативу, предоставим зарплату, то они придут к нам.

В связи с планируемым введением государственной монополии проект становится еще более актуальным. Хочу отметить, что строительство комплекса имеет как экологические, так и социально-экономические выгоды. Прежде всего сохранение популяций осетровой рыбы как видов глобального значения, подпадающих под действие Конвенции о биоразнообразии, и создание дополнительных новых рабочих мест.

— Кто будет финансировать строительство этого комплекса?

— Даже в условиях введения госмонополии финансирование этих проектов будет осуществляться за счет государственных средств и за счет средств частных инвесторов.

— Какова рентабельность подобных предприятий в мире? И за какое время окупаются инвестиции?

— Рентабельность очень высока, и если бы это было не так, никто не стал бы этим заниматься. К примеру, Франция, где нет ни Каспия, ни Урала, вышла сейчас на одну из лидирующих позиций в мире по экспорту черной икры. США, Арабские Эмираты и Китай очень активно занимаются товарным осетроводством, Россия и Иран также к этому переходят. По нашим предварительным подсчетам, рентабельность гораздо выше, чем 15—20%. В среднем инвестиции окупаются за семь-восемь лет, поэтому частный бизнес пока неактивно идет в эту отрасль. С другой стороны, возможно, многие бизнесмены, и наши и зарубежные, просто недостаточно знают об этой отрасли.

— Когда и в каком объеме планируется получить первую товарную рыбу? И что ожидает нас в перспективе, после завершения строительства комплекса?

— Как я уже говорил, в июле этого года мы начнем строительные работы по пилотному проекту товарно-осетровой фермы с завершением первого этапа до конца 2009 года, а всех объектов — в 2010-м. Первую продукцию — товарную рыбу — планируется получить в 2011-м. Вместе с тем проектная мощность товарно-осетровой фермы составит 85 тонн товарной рыбы в 2012 году и 500 килограммов черной икры в 2014-м.

Что касается комплекса, его параметры, в том числе и объемы финансирования, будут определены после разработки мастер-плана, которая завершится в этом году. Предполагается, что проектная мощность рыбопромышленного комплекса по товарно-осетровой рыбе составит 1500 тонн, а по черной икре — 20 тонн.

В целом в результате введения и функционирования комплекса мы планируем, что объемы экспорта рыб осетровых пород с учетом обеспечения потребностей внутреннего рынка увеличатся в 40 раз, а черной икры — в четыре раза. Сегодня поставки осетровой рыбы и черной икры осуществляются главным образом в США, ОАЭ, Турцию и Россию. После реализации проекта мы сможем найти новые рынки сбыта среди ведущих мировых покупателей, таких как Япония, Швейцария, страны ЕС и СНГ. А вообще казахстанский бренд «Атыраубалык» широко известен, и во всем мире знают о высоком качестве и превосходных вкусовых особенностях атырауской черной икры.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее