Инфляция больше не страшна

Нацбанк Казахстана с 12 мая установил ставку рефинансирования на уровне 9%, понизив ее на полпроцента

Инфляция больше не страшна

Как сообщили в Нацбанке, решение о снижении было принято «с учетом тенденций на финансовом рынке и снижения годового уровня инфляции». Напомним, что в марте Нацбанк понизил прогноз по этому показателю на 2009 год с 11% до 9,5%. В 2008-м инфляция снизилась до 9,5% с 18,8% в 2007-м.

Снижение ставки рефинансирования говорит о том, что угроза высокой инфляции постепенно снижается и на первый план все больше выходит необходимость поддержки экономики. Рост ВВП Казахстана в 2009 году по прогнозу правительства должен составить всего 1%, по прогнозам ряда экспертов роста может не быть или даже будет наблюдаться падение.

В крупнейших странах по всему миру также идет снижение ставок рефинансирования, и они постепенно достигают минимальных значений.

В мае Европейский Центробанк (ЕЦБ) обнародовал пакет мер по стимулированию экономики еврозоны. Одной из таких мер стало снижение ставки рефинансирования еще на 25 пунктов до 1%. После чего ряд европейских банков объявил, что облегчит условия своих ипотечных кредитов с плавающей ставкой. В начале апреля ЕЦБ уже снижал базовую ставку на 25 базисных пунктов. Банк пытается помочь банковскому сектору, чтобы он затем поддерживал экономику и в первую очередь реальный сектор.

В США еще в декабре прошлого года ставка была снижена с 1% до 0–0,25%. Практически все страны «большой двадцатки» провели снижение ставок рефинансирования. Китай в четыре захода снизил ставку с 7,6% до 5,3%.