Банки другого уровня

Самый актуальный вопрос текущей повестки дня касательно перспектив финансовой системы — устоят ли банки

Банки другого уровня

Прежде всего, речь идет о БТА Банке и Альянс Банке. Ситуация вокруг них развивается достаточно динамично. Вслед за установлением государственного контроля была проведена смена менеджмента, начался поиск виновных, и даже случился технический дефолт. В новейшей истории страны есть два примера банкротства банков: Наурызбанк и Валют-Транзит Банк (ВТБ). В обоих случаях после дефолта начинались реструктуризация долгов и поиски стратегического инвестора, а затем постановление об отзыве лицензии и фактический процесс банкротства. Согласно мнению главы Агентства по надзору финансового рынка (АФН) Елены Бахмутовой, сценарий банкротства БТА Банка не исключается, если провалятся переговоры по реструктуризации долга и по продаже стратегическому инвестору.

Не поддержка рейтингам

Нынешняя ситуация, конечно, отличается от 2004 или 2007 года: БТА – крупнейший банк в стране, и все процессы, связанные с ним, проходят на фоне мирового кризиса. Основной акционер находится перед непростой дилеммой: с одной стороны, уже предприняты серьезные усилия для спасения банка, влито из Нацфонда более двух миллиардов долларов, с другой — спасение банка постоянно требует еще больших вливаний. Государство уже дало понять, что не собирается немедленно возвращать деньги зарубежным кредиторам.

Нежелание дальше тратить бюджетные деньги на поддержку БТА подогревается выпущенным 8 мая пресс-релизом агентства Standard & Poor’s по изменению прогноза по рейтингам Республики Казахстан с «негативного» на «стабильный» и подтверждением суверенных кредитных рейтингов страны. В переводе пресс-релиза, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи, также говорится: «Мы ожидаем, что правительство Республики Казахстан ограничит объем потенциальных условных обязательств, связанных с проблемами в банковской системе, и при этом изыщет ресурсы, достаточные для поддержания доверия вкладчиков и позволяющие банковской системе функционировать, обеспечивая поддержку экономике, несмотря на трудности, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе… Если объем помощи (в основном банкам, испытывающим трудности) в форме стимулирующих мер бюджетно-налоговой политики существенно превысит наши текущие ожидания, это может стать причиной негативного влияния на уровень рейтингов. Продолжительное падение цен на нефть может стать серьезным испытанием для денежно-кредитной системы Казахстана и оказать давление на национальную валюту, а это может обострить проблемы в банковском секторе. Рейтинги могут быть повышены, если текущие трудности будут преодолены, в результате чего экономика страны начнет расти темпами, соответствующими долгосрочному потенциалу». Таким образом, суверенный рейтинг страны пострадает от увеличения планируемого уровня поддержки банков, что дестимулирует такого рода действия со стороны государства.

БТА = 0

БТА — это холдинг, следовательно, банкротство ударит по дочерним организациям — пенсионному фонду, лизинговой, инвестиционной и четырем страховым компаниям. В случае банкротства облигации банка, размещенные в «дочках», пойдут на списание, и вполне возможно, что они этого не выдержат. Из социальных аспектов последствия банкротства — это дальнейшее снижение доверия к банковской системе в целом, удар по фонду гарантирования депозитов (КФГИК). Депозиты только физических лиц в БТА, по данным на апрель, составили 216,4 млрд тенге, а капитал КФГИК на конец 2008 года составил 122,5 млрд тенге. Теоретически в случае банкротства возврат депозитов будет происходить за счет реализации активов, но, как показывает опыт ВТБ, эта история весьма долгая. То есть в случае банкротства придется в срочном порядке докапитализировать КФГИК, по крайней мере, чтобы сбить первую волну паники после банкротства.

Испытание на профессионализм

АО «ДБ Сбербанк» начало обустраивать новый офис в Астане, в бывшем офисе АО «Базис-А», на деле подтверждая намерение присутствовать в Казахстане всерьез и надолго. В СМИ периодически выскакивают сообщения о переговорах между Сбербанком и главным акционером БТА по продаже последнего. Но со стороны любого стратегического инвестора было бы нелогичным заявлять о покупке банка до того, как будет согласован с кредиторами план реструктуризации долгов. При благоприятном раскладе серьезных заявлений на эту тему можно ожидать только после результатов переговоров. Учитывая грядущий таможенный союз и, соответственно, рост российского экспорта в Казахстан, БТА в составе Сбербанка стал бы удобной площадкой для экономической экспансии.

Кому еще можно продать банк? Разумеется, Китаю. Слухов о переговорах пока не было, да и боязно продавать грозному соседу. Скорее, будут выпрошены еще займы для поддержки.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?