Пражский провал

На прошедшем 8 мая в Праге энергосаммите Евросоюзу не удалось добиться от Казахстана, Туркмении и Узбекистана ожидавшейся политической поддержки проекта Nabucco

Пражский провал

Боязнь попасть в зависимость от поставок энергоресурсов из России стала определяющим направлением политики чиновников Евросоюза. Энергетический саммит в Праге должен был стать ключевым мероприятием ЕС по укреплению своей энергобезопасности. Но стал лишь очередным.

Много званых, мало прибывших

Безусловно, общий фон пражской встречи выглядел бы вполне респектабельно, если бы ее не проигнорировали президент Франции Николя Саркози, британский и испанский премьеры Гордон Браун и Хосе Луис Сапатеро, а также ряд руководителей стран Восточной Европы и Центральной Азии. Вопреки первоначальным сообщениям, в саммите не участвовал Ирак.

Как обещал официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделас Эспуни, «итогом саммита станет принятие политической декларации, которая обеспечит безопасные поставки энергоносителей из Центральной Азии и с Ближнего Востока на европейские рынки и станет гарантией энергетической безопасности ЕС». В частности, текст декларации предусматривает заключение до конца июня соглашений по газопроводу Nabucco и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. Предполагается, что строительство трубопровода, по которому природный газ из Центральной Азии будет транспортироваться в обход России по маршруту Турция—Болгария—Румыния—Венгрия—Австрия, завершится до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году. Однако добиться масштабной поддержки стран—поставщиков газа еврокомиссарам (как и ранее, на январском саммите в Будапеште) не удалось.

Делегации Туркменистана, Узбекистана и Казахстана не дали согласия на гарантированные объемы газа, которые могли бы пойти в новую трубу Европы и (посчитав, что документ требует значительной доработки) отказались от подписания декларации. Среди подписантов оказались лишь представители Грузии, Азербайджана, Турции, Египта, а также председатель ЕС Мирек Тополанек и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Таким образом, страны, ресурсная база которых могла бы обеспечить загрузку Nabucco, не определены. Среди возможных поставщиков остаются Азербайджан, Иран и Ирак. Но торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями. Поскольку азербайджанских газовых запасов для доведения Nabucco до проектной мощности в 31 млрд кубометров не хватит, то вопрос с заполняемостью трубы остается открытым. Подписав документ, Азербайджан и Грузия лишь гарантировали возможные транзитные поставки туркменского газа.

Капли оптимизма

Безусловно, Ашхабад неоднократно заявлял о своей готовности включиться в проект Nabucco, и теоретически Туркменистану выгодно выйти напрямую на рынок ЕС. Тем не менее Ашхабад до сих пор не подписывал документы, которые предусматривали бы участие страны в транскаспийских проектах. Страну связывает договор о поставках газа России до 2028 года, причем продажа осуществляется на тех же условиях, на которых ей предлагается поставлять газ в Nabucco.

Недавний газовый конфликт с Россией мог подвигнуть президента Гурбангулы Бердымухамедова поддержать декларацию ЕС. Однако этого не произошло. Портить отношения с Россией, через которую сегодня идет практически весь газовый экспорт, ради журавля в небе руководство страны пока не решается. Таким образом, монополию России на экспорт энергоносителей из Центральной Азии Евросоюзу разрушить пока не удалось.

Тем не менее комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс назвал прошедший саммит крайне успешным для лоббируемого Евросоюзом проекта. Причиной его оптимизма стала подпись под декларацией Турции. Это действительно важно, поскольку реализация проекта зависит от ее поддержки: газ из Азербайджана и Ирана может поступать в ЕС только через Турцию. Но позиция Анкары может и измениться, если не произойдет прогресса на переговорах об интеграции страны в ЕС.

Порадовался вовлечению в европейскую политику и президент Грузии Михаил Саакашвили, назвавший подписание декларации большим прорывом для своей страны. «Грузия реально стала главным транзитным пунктом для идущего в Европу газа», — заявил он по окончании энергосаммита.

А Россия против

Строительству Nabucco Россия противопоставляет другой газовый проект — «Южный поток». Он представляет собой совместный проект ОАО «Газпром» и итальянской газовой компании ENI по транспортировке газа из России через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Проект, рассчитанный на прокачку 30 млрд кубометров газа в год начиная с 2015 года, включает в себя газопроводы на территории России и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Инвестиции оцениваются в 20 млрд евро. Меморандумы о намерениях присоединиться к проекту уже подписали Болгария, Сербия, Венгрия и Словения.

Несмотря на то что партнерами еще не сняты все разногласия (в том числе по механизму управления и распределения прибыли), 15 мая в Сочи в рамках проекта газопровода «Южный поток» планируется подписание нового соглашения. Если достичь полного согласования не удастся, стороны, как сообщают источники в обеих компаниях, подпишут «очередной промежуточный документ, который не снимает всех вопросов и не обязывает стороны приступать к немедленной реализации проекта».

Многие российские эксперты считают «Южный поток» экономически невыгодным для «Газпрома», а их европейские коллеги призывают соединить этот газопровод с турецкой частью трубы.

Все еще впереди

Саммит в Праге в очередной раз показал, что добиться гарантий поставок газа для Nabucco не менее сложно, чем найти 7,8 млрд евро на его строительство. Если раньше для альтернативных проектов не хватало газа, то теперь объемы появились, но изменилась конъюнктура. Но вряд ли кто-нибудь решится финансировать столь масштабный проект в условиях падающего рынка. Тем более что Nabucco, учитывая падение в Европе собственной добычи, не покроет даже половины выбывающего производства газа за тот период, пока он будет строиться.

Вместе с тем факт неподписания центральноазиатскими странами документов по проекту Nabucco — еще не повод для празднования победы его противниками. Ряд аналитиков сходятся во мнении, что центральноазиатские страны просто торгуются и набивают себе цену. В июне произойдет очередной дипломатический штурм Евросоюза, направленный на их подключение к Nabucco. Сражение за центральноазиатский газ между Россией и Евросоюзом продолжится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики