Парой формул не обойтись

Парой формул не обойтись

Для банков Казахстана, России и Украины, находящихся в сложном положении, «волшебной формулы не существует», утверждается в опубликованном 18 мая отчете Standard&Poor’s.

Банки этих стран подвержены высокому кредитному риску и риску ликвидности в условиях сложной макроэкономической ситуации. При этом S&P не видит признаков улучшения ситуации. «По нашему мнению, в настоящее время наблюдается очень немного признаков восстановления банковского сектора этих трех стран, и мы полагаем, что для решения имеющихся проблем потребуется длительное время», – заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s и автор отчета Аннетт Эсс.

По ее мнению, в 2009 году основным фактором кредитного рейтинга банков станет ухудшение кредитных портфелей и показателей ликвидности, которые, в свою очередь, будут оказывать давление на капитал и рентабельность.

В отчете отмечается, что в результате агрессивного роста кредитования в течение нескольких прошедших лет, большой доли кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также МСБ, возникновения «пузырей» на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования потери по ссудам в ближайшие годы могут увеличиваться.

Снижение доходов от операционной деятельности, высокие затраты из-за необходимости формировать большие объемы провизий по проблемным активам могут привести к снижению рентабельности и возможности увеличения внутреннего капитала. Это повысит необходимость дополнительных вливаний в акционерный капитал.

В такой ситуации рейтинги большинства банков трех стран имеют негативный прогноз изменения. Возможность повышения рейтингов у казахстанских, российских и украинских банков до тех пор, пока не улучшится состояние на мировом и внутреннем финансовых рынках, оценивается в отчете как низкая. При этом они могут быть понижены при снижении суверенных рейтингов. По мнению г-жи Эсс, банки с иностранным участием останутся более устойчивыми и выиграют от поддержки акционеров в отношении капитала, фондирования и ликвидности.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?