Ноздря в ноздрю с инфляцией

Выручка казахстанских предприятий перестала перекрывать рост цен. Но слишком сильно расстраиваться из-за этого не стоит

Ноздря в ноздрю с инфляцией

«По данным налоговых деклараций, выручка предприятий снизилась до уровня инфляции, — заявил вице-министр финансов Руслан Даленов, отметив при этом: — План по доходам бюджетов остается достаточно напряженным». Снизились и темпы поступления доходов в госбюджет.

«Если не учитывать поступление гарантированного трансферта, темпы поступления доходов госбюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 11,5 процента. Факторами снижения поступлений в текущем году являются серьезное облегчение налогового бремени в связи с новым Налоговым кодексом, отмена авансовых платежей по КПН для компаний с небольшими оборотами, вынесение срока уплаты ряда налогов за горизонт 2009 года», — заявил г-н Даленов. По его словам, по состоянию на 1 мая текущего года недоимка по налогам и платежам в бюджет по республике составила 115,7 млрд тенге, увеличившись по сравнению с началом 2009 года на 34,8 млрд тенге.

В целом же за январь --— апрель нынешнего года доходы республиканского бюджета составили более одного триллиона тенге, т. е. 100,7% к плану. По состоянию на 1 мая размер гарантированного трансферта из Национального фонда составил 310 млрд тенге. Напомним, что инфляция за первые четыре месяца 2009 года — 2,8%, а за апрель — 0,8%.

Однако, как известно, многие казахстанские предприятия ведут двойную бухгалтерию, компании, работающие в сфере услуг, зачастую не выдают квитанции. Многие компании декларируют одно количество материалов и выполненных работ, а на самом деле предоставляют другое. По разным оценкам, объем теневой экономики в Казахстане составляет от 40 до 60%.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям