Будет спрос — будут и дети

Поправки в казахстанское законодательство облегчат иностранцам процесс усыновления детей из нашей страны

Будет спрос — будут и дети

В середине мая депутаты мажилиса в первом чтении одобрили проект кодекса «О браке и семье». Понятие «брак» дополнено еще одним равноценным — «супружество»: по мнению вице-министра юстиции Дулата Куставлетова, понятия тождественны, но некоторые сомнения вызывает обстоятельство, что «брак» имеет несколько значений, не относящихся к сфере семейных отношений.

Существенной редакции разработчики законопроекта подвергли главу кодекса по усыновлению (удочерению). Так, увеличилось количество оснований, в соответствии с которыми социальные службы могут отменить усыновление. При этом, чтобы заинтересовать казахстанцев, рабочей группой приняты предложения по назначению и выплате опекунам пособия на содержание ребенка. Суммы пособий пока неизвестны.

По мнению опрошенных экспертов, прорывом можно считать норму об иностранном усыновлении казахстанских детей: ранее иностранцы могли брать лишь больных детей. Теперь им разрешается усыновлять и здоровых.

Документом узаконено суррогатное материнство (технология репродукции человека, когда женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который впоследствии будет отдан на воспитание генетическим родителям). Ранее это регулировалось подзаконными актами, теперь же детей, родившихся таким способом, разрешат регистрировать согласно актам гражданского состояния.

В процессе обсуждения данная норма вызвала неоднозначную реакцию депутатов: некоторые выступили против суррогатного материнства, апеллируя к запрету на него в ряде стран — Франции, Бельгии, Германии и США. Но, как утверждают в правительстве, если нормы внесены, значит, на них есть спрос.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов