Мать всех СМИ

Мать всех СМИ

Ответственный секретарь Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи Батыр Маханбетажиев уверен, что принятие поправок не приведет к ограничению свободы слова в Интернете.

— Почему разработчики законопроекта по вопросам информационно-коммуникационных сетей предлагают приравнять все интернет-ресурсы к массмедиа? Какое отношение коммерческие сайты или персональные блоги имеют к средствам массовой информации?

— Современной тенденцией развития медиасферы является виртуализация всех СМИ. Это актуально и удобно в силу ряда причин: доступности, интерактивности, оперативности и расширения спектра дополнительных услуг. Эту тенденцию отмечают все эксперты информационного сообщества. На прошедшем недавно в Алматы медиафоруме представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Миклош Харашти назвал Интернет «матерью всех СМИ». В этой связи правовые аспекты регулирования традиционных СМИ тесно связаны с интернет-ресурсами и наоборот. Следует заметить, что в законодательстве ряда стран интернет-ресурсы приравнены к средствам массовой информации, в этом ряду и такие наиболее либеральные с точки зрения свободы прессы страны, как США и Австрия.

Интернет-ресурс в настоящее время является источником массового распространения информации. Ранее, еще в 2001 году, законом «О средствах массовой информации» в качестве СМИ был признан веб-сайт. В настоящее время сама формулировка понятия «веб-сайт» устарела, в связи с чем понятие меняется, и автоматическая замена происходит в законе «О СМИ». Законопроект в данной редакции изменяет лишь слово «WЕВ-сайт» на «интернет-ресурс», а критерий отнесения того или иного средства к СМИ остается неизменным (в соответствии с действующей редакцией закона «О СМИ»), то есть это форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации. С этой точки зрения и коммерческие сайты, и персональные блоги, как и другие формы интернет-ресурсов, подпадают под данный критерий, а значит, рассматриваются как СМИ.

— Не приведет ли этот законопроект к цензуре в Интернете?

— Цензура в нашей стране запрещена статьей 20 Конституции.

Законопроект направлен лишь на то, чтобы действие законов Республики Казахстан могло распространяться на интернет-ресурсы. Сегодня в правовом поле нашей страны нет веб-сайтов (в современном понимании этого слова), блогов, интернет-магазинов и прочих интернет-ресурсов.

Законопроектом не предусматриваются ограничения способов распространения информации, а также не закрепляются запреты на распространение информации, то есть свободу слова. Такие ограничения уже есть и в Конституции, и в законах «О СМИ», «О национальной безопасности», Гражданском кодексе. В связи с чем полагаю, что принятие данного законопроекта никоим образом не приведет к ограничению права граждан на свободу слова, в том числе в Интернете.

— Если законопроект будет принят, значит ли это, что на интернет-ресурсы будут распространяться все положения закона о СМИ? Правила постановки на учет?

— Если сайты, блоги, чаты, форумы и другие виды интернет-ресурсов рассматриваются как СМИ, то на них будут распространяться все ограничения, предусмотренные для СМИ, а в случае нарушения законодательства — ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 закона «О СМИ» требование о постановке на учет средств массовой информации не распространяется на интернет-ресурсы.

— Возможно ли приостановление работы иностранных интернет-ресурсов?

— Законопроектом предусматривается, что дела о признании продукции иностранного средства массовой информации (а к таковой относится и информация, размещенная на интернет-ресурсе), распространяемой на территории Республики Казахстан, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам Республики Казахстан, относятся к порядку особого производства. Ведь зачастую поиски собственников таких иностранных СМИ, в особенности если это интернет-ресурс, обречены на неудачу. Именно по этой причине категория данных дел отнесена в особое производство.

Суд, признав, что продукция иностранного интернет-ресурса, содержащая противоречащую закону информацию, является незаконной, выносит решение о приостановлении либо прекращении ее распространения на территории Республики Казахстан. После чего соответствующие государственные органы займутся исполнением решения суда.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?