Российская нефтянка в порядке

Российская нефтянка в порядке

В первом квартале 2009 года цены на нефть Urals снизились на 20% по сравнению с четвертым кварталом 2008-го. Экспортная маржа (цена нефти Urals за вычетом экспортной пошлины и НДПИ) составила 22 доллара за баррель, что практически соответствует уровню августа 2008 года. Рост рентабельности нефтяного бизнеса был обусловлен изменением методики расчета экспортной пошлины и повышением ставки отсечения по НДПИ.

На внутреннем рынке чистые цены реализации топлива (цена за вычетом НДС и акциза) в долларовом выражении упали в среднем на 30–40%, что было вызвано снижением рубля к доллару и падением цен на нефтепродукты. В то же время экспортная маржа по мазуту, нефти и бензину (цена за вычетом экспортной пошлины) увеличилась на 20–30%. Экспортная маржа по дизтопливу и авиатопливу упала в среднем на 15%. Это позволило компаниям продемонстрировать более устойчивую динамику доходов в первом квартале 2009 года по сравнению с четвертым кварталом 2008-го.

В прошлом году капвложения девяти российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), на которые приходится 89% добычи нефти и газового конденсата, выросли на 27% — до 35 млрд долларов. В 2009 году при среднегодовой цене нефти Urals на уровне 40–50 долларов за баррель и среднем курсе 35 рублей за доллар капвложения могут снизиться на 25% — до 26 млрд долларов. При этом инвестиционные программы ВИНК достаточно гибкие и могут пересматриваться в зависимости от динамики цен на углеводороды. При средней цене нефти Urals 60–70 долларов за баррель капвложения могут снизиться на 10–15%.

По нашим оценкам, при среднегодовой цене нефти Urals на уровне 40–50 долларов за баррель и среднем курсе 35 рублей за доллар большинство ВИНК смогут не только профинансировать свои инвестпрограммы за счет операционного денежного потока без учета изменения оборотного капитала, но и сгенерировать свободный денежный поток в размере 5–6 млрд долларов. Оптимизация оборотного капитала может позволить ВИНК высвободить дополнительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на реализацию инвестпрограмм и расчеты по долговым обязательствам.

По состоянию на начало 2009 года российским ВИНК было необходимо рефинансировать и погасить в течение года около 16 млрд долларов долговых обязательств. На конец апреля эта потребность уменьшилась до 11 млрд долларов, что было обусловлено досрочным погашением ряда обязательств и активным рефинансированием долговой позиции. В основном расчеты по оставшимся долгам будут осуществлены за счет свободных денежных потоков компаний и привлечения среднесрочных и долгосрочных кредитных ресурсов. В этом году ВИНК не должны столкнуться с серьезными долговыми проблемами.

Несмотря на резкое падение цен на нефть и сокращение капвложений в долларовом выражении, по итогам года ВИНК могут сохранить добычу нефти и газового конденсата на уровне 2008 года. Это связано с вводом в промышленную эксплуатацию месторождений Уватской группы, Ванкора, месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море и увеличением добычи на новых месторождениях, которые были запущены в прошлом году (Южно-Хыльчуюское, Талаканское и Верхнечонское).

За январь — апрель добыча ВИНК снизилась по сравнению с прошлым годом почти на 2 млн тонн. Если такая динамика сохранится, то запуск Ванкорского месторождения, который намечен на третий квартал 2009 года, и ввод в эксплуатацию месторождения имени Юрия Корчагина в декабре способны не только переломить негативную тенденцию, но, возможно, и вывести добычу в плюс.

В отличие от предприятий других отраслей экономики, которые столкнулись с резким падением спроса на свою продукцию и были вынуждены значительно сократить производство, снижение добычи ВИНК происходит по естественным причинам, которые не связаны с падением спроса. ВИНК продолжают сокращать экспорт нефти (по итогам января–апреля снижение составило 4,8%). В дальнейшем эта тенденция продолжится. По мере модернизации НПЗ и расширения их мощностей компании будут более активно развивать нефтепродуктовый бизнес, который позволил ВИНК в четвертом квартале 2008 года несколько компенсировать убытки от продажи сырой нефти.

Мы видим, что в 2008–2009 годах ВИНК уже ввели и продолжают вводить в промышленную эксплуатацию крупные месторождения. Это обусловлено тем, что основные инвестиции в освоение и разработку этих месторождений были сделаны еще в предыдущие годы, но в текущих условиях ВИНК ограничены в свободных финансовых ресурсах и могут только более или менее поддерживать свое производство, но не имеют возможности активно расти. Для увеличения добычи необходимо продолжать активно обновлять ресурсную базу, а это требует колоссальных инвестиций.

В разведку и разработку российские ВИНК вкладывают сравнительно немного. В 2008 году эти расходы составили в среднем 10–11 долларов на баррель по сравнению с 15–16 долларами у международных ВИНК. При этом ежегодно российские ВИНК показывают более высокие коэффициенты замещения доказанных запасов. Расходы на добычу углеводородов у российских компаний тоже существенно ниже, чем у международных компаний. В 2008 году у российских ВИНК расходы на добычу в среднем составили 4–6 долларов на баррель, в то время как у международных — 8–10 долларов. Девальвация рубля позволит российским компаниям еще больше снизить свои операционные расходы.

Впрочем, несмотря на более высокую производственную эффективность российских ВИНК, международные компании опережают их как по размеру, так и по качеству свободных денежных потоков на баррель добычи, а этот показатель является ключевым для расчета акционерной стоимости. Российские ВИНК в основном интересны для долгосрочных инвестиций — когда акционеры начнут получать более существенные доходы на инвестированный капитал.