«Я люблю сложность»

«Я люблю сложность»

В Астане впервые прошел творческий отчет Улии Молдагали – молодого ювелира, модельера, художника. Улия представила на суд зрителей две коллекции одежды: в стиле этноавангарда «Тюркские гладиаторы» и в стиле казахстанского барокко с экстравагантными элементами — «Принцесса Турандот». Плюс к тому около трех десятков картин, две ювелирные коллекции из серебра и золота.

Мнения зрителей разделились. Одни восторгались больше показом одежды, другие – картинами. Собственно, одеждой назвать тот фейерверк из органзы, кожи, чеканки можно лишь условно, потому лишь, что его надевают. На самом деле каждый костюм – отдельная восточная сказка. То про дерзкого, остроумного героя, то про загадочную, нежную и сильную принцессу. В каждом непредсказуемо сочетаются противоположности, но главное — нет занудства, правильности, обыденности. «Я люблю сложность. Мне кажется, все, что сложно, в итоге получается оригинально. То, над чем долго работаешь и думаешь, интереснее. Потом чрезмерность, избыточность – важно для меня. Хочется использовать и вышивку, и различные фактуры, и все совместить. Это сложно…» — рассказывает Улия. Женщины ее хорошо поймут.

А вот картины, выполненные в технике глубокой рельефной живописи, напротив, более сдержанны, выполнены в природной гамме, как цветы, деревья, как степь. Крестным отцом в этом направлении, по признанию Улии, стал основоположник школы рельефной живописи в Казахстане Амандос Аканаев. «Я не планировала заниматься живописью, но когда увидела, как и из чего создаются удивительные полотна Амандоса Аканаева, поняла, что смогу – та же фактурность, декоративность. Можно многое выразить в такой технологии», — говорит Улия и признается, что ей самой больше нравится создавать картины.

Несмотря на молодость (26 лет), Улия имеет множество наград за коллекции одежды, за живописные произведения, за ювелирные украшения. У нее довольно богатый опыт работы с Министерством культуры. А два года назад ей было поручено создать для Розы Рымбаевой костюм «Золотого человека», в котором наша прима должна была представлять на заседании ШОС Казахстан. Недавно Улия получила предложения поработать с Булатом Аюхановым в новом проекте «Кыз-Жибек» и от Казахфильма с Андреем Кончаловским и Сериком Бекманбетовым.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?