Новости недели

Новости недели

261,5 млрд тенге чистого убытка получил БТА Банк за первый квартал 2009 года против прибыли в 12,6 млрд тенге за аналогичный период 2008 года. Причиной ущерба является снижение объемов операционной деятельности банка, операционный убыток составил 214 млрд тенге с одновременным увеличением сумм резервирования. Рост сомнительных (с 47 до 65%) и безнадежных кредитов (с 4 до 9%) в ссудном портфеле банка привел к формированию провизий в 500 млрд тенге.

На 52,8% увеличился экспорт казахстанского угля в денежном выражении в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 164,3 млн долларов. В натуральном выражении поставки увеличились на 39,7%, до 7,38 млн тонн. Основным направлением экспорта остались электростанции России. В среднем экспортные цены выросли на 9–10%. Добыча же сократилась на 20,2%, составив 24,36 млн тонн.

Уголь обеспечивает 80% выработки электроэнергии в Казахстане.

3,5 млн га по тем или иным причинам сегодня не задействованы в сельхозобработке, отметил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев. На этих землях можно возделывать основные сельхозкультуры и заниматься созданием кормовой базы. «Этот потенциал мы готовы предложить нашим иностранным партнерам для того, чтобы они могли либо создавать на этих землях собственные предприятия, либо совместные, либо инвестировать в действующие предприятия с целью освоения этих земель», — отметил министр.

Мухтар Джакишев по представлению Генпрокуратуры смещен с должности президента компании «Казатомпром». Такое решение приняло руководство фонда «Самрук-Казына». О сути претензий ни фонд, ни представители надзорного органа не сообщили. По неофициальным данным, г-н Джакишев задержан. Ожидается, что его место в «Казатомпроме» займет Владимир Школьник, экс-министр индустрии и торговли — на прошлой неделе его на этом посту сменил советник президента Асет Исекешев.

Бирлик Оразбаев назначен новым председателем правления «Алатау Жарык Компаниясы» вместо отстраненного 8 мая Серика Оспанова. Ранее г-н Оразбаев являлся замминистра энергетики, председателем совета директоров «Каз-атомпрома», председателем совета директоров «Экибастузская ГРЭС-2», первым заместителем «КМГ-Энерго» (управляет АЖК). Непосредственно перед назначением в АЖК был генеральным директором АО «Алматинские электрические станции». Решение «Самрук-Казыны» вызвано неудовлетворительной работой прежнего руководства, повлекшего череду аварий на энергообъектах Алматы.

Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования, заявил, что в экономике Казахстана сохраняется угроза рецессии и депрессии. По словам министра, социально-экономическое развитие страны с начала 2009 года свидетельствует об усилении негативного влияния мирового кризиса, поскольку в первом квартале этого года реальный объем ВВП снизился на 2%. Также он отметил, что уровень безработицы за первый квартал этого года вырос с 6,7% до 7%.

Aker Solutions, норвежская компания, выиграла в партнерстве с Saipem («дочка» итальянской Eni) два контракта на установку и монтаж оборудования в рамках первого этапа освоения месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря. Закончить работы планируется до 2011 года с дальнейшим оказанием консультаций по проекту до 2012 года. Доля Aker Solutions по обоим контрактам составляет 1,6 млрд долларов, Saipem — около миллиарда долларов. Таким образом, общая сумма почти вдвое превышает выплаты AGIP KCO за казахстанские товары и услуги в 2008 году,что заставляет серьезно задуматься о реалистичности планов по увеличению казахстанского содержания в нефтяной отрасли. Впрочем, нефтяники давно говорят, что по большинству позиций товаров и услуг требуемого качества в РК не найти.

АО «Астана Финанс» объявило о приостановлении с 15 мая 2009 года платежей по вознаграждению и основному долгу по своим международным обязательствам. Решение было принято в связи с ухудшением кредитного портфеля из-за убытков, связанных с обменным курсом иностранной валюты и деривативными сделками. Февральское снижение агентством Fitch Ratings рейтинга компании с «B+» до «CCC», отражающее опасения агентства по поводу реструктуризации задолженности компании, привело к требованию оплаты ряда обязательств, которые компания выплатить не в состоянии.