Биомасса роста

Биомасса роста

Андреас Мёллендорф, совладелец консалтинговой компании Moellendorf & Company, уверен: российская экономика может стать одним из центров восстановления мирового экономического потенциала.

— Я убежден, что в долгосрочной перспективе Россия и другие страны БРИК — Бразилия, Индия и Китай — сохранят свою привлекательность. После кризиса их роль в мировой экономике возрастет. Это касается и их валют, и компаний, и инвестиций в эти страны. Именно из БРИК, а также, возможно, из четырех-пяти развивающихся стран вроде Мексики, Египта, Вьетнама — будут исходить самые важные импульсы роста.

Что касается России, то она играет центральную роль в регионе СНГ. В этом регионе живет почти 300 миллионов человек. Это единственный регион из всей зоны БРИК, который является регионом европейской культуры и близок европейским институтам. Неудивительно, что Евросоюз, в первую очередь Франция и Германия, несмотря на различные внутренние споры, принял решение предложить России, а также Украине и Турции заключить договор о свободной торговле.

Самыми важными для сотрудничества являются автомобильная промышленность, энергетика, химия, транспорт, военная промышленность. В последние годы во всех этих отраслях между Россией и ЕС имели место серьезные контакты, слияния, возникновение партнерств. Мы можем наблюдать это сотрудничество на примере переговоров ГАЗа с Magna и Opel или Mercedes и КамАЗа. «Северсталь» инвестирует в концерн TUI. Андрей Мельниченко является крупным акционером химического концерна K+S.

Вообще я уверен, что Россия и Германия являются друг для друга хорошими и надежными партнерами, которых объединяет долгая совместная история. Обе страны — промышленные, сотрудничество для них может быть очень выгодным. Российские инвестиции в Германии воспринимаются положительно. Население Германии относится к ним без предубеждений. В будущем, думаю, наибольшую динамику покажут частные компании среднего звена. Такие компании будут все активнее работать в Германии и других странах Европы. В качестве примера можно привести покупку крупнейшего мирового производителя тормозных систем TKD российским инвестиционным фондом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее