Биомасса роста

Биомасса роста

Андреас Мёллендорф, совладелец консалтинговой компании Moellendorf & Company, уверен: российская экономика может стать одним из центров восстановления мирового экономического потенциала.

— Я убежден, что в долгосрочной перспективе Россия и другие страны БРИК — Бразилия, Индия и Китай — сохранят свою привлекательность. После кризиса их роль в мировой экономике возрастет. Это касается и их валют, и компаний, и инвестиций в эти страны. Именно из БРИК, а также, возможно, из четырех-пяти развивающихся стран вроде Мексики, Египта, Вьетнама — будут исходить самые важные импульсы роста.

Что касается России, то она играет центральную роль в регионе СНГ. В этом регионе живет почти 300 миллионов человек. Это единственный регион из всей зоны БРИК, который является регионом европейской культуры и близок европейским институтам. Неудивительно, что Евросоюз, в первую очередь Франция и Германия, несмотря на различные внутренние споры, принял решение предложить России, а также Украине и Турции заключить договор о свободной торговле.

Самыми важными для сотрудничества являются автомобильная промышленность, энергетика, химия, транспорт, военная промышленность. В последние годы во всех этих отраслях между Россией и ЕС имели место серьезные контакты, слияния, возникновение партнерств. Мы можем наблюдать это сотрудничество на примере переговоров ГАЗа с Magna и Opel или Mercedes и КамАЗа. «Северсталь» инвестирует в концерн TUI. Андрей Мельниченко является крупным акционером химического концерна K+S.

Вообще я уверен, что Россия и Германия являются друг для друга хорошими и надежными партнерами, которых объединяет долгая совместная история. Обе страны — промышленные, сотрудничество для них может быть очень выгодным. Российские инвестиции в Германии воспринимаются положительно. Население Германии относится к ним без предубеждений. В будущем, думаю, наибольшую динамику покажут частные компании среднего звена. Такие компании будут все активнее работать в Германии и других странах Европы. В качестве примера можно привести покупку крупнейшего мирового производителя тормозных систем TKD российским инвестиционным фондом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики