Центральная Азия охладевает к энергетике

Развитие объектов электроэнергетики в регионе заморожено из-за недостатка финансирования

Центральная Азия охладевает к энергетике

В минувшую среду об остановке строительства Сангтудинской ГЭС-1 (670 МВт, стоимость — 720 млн долларов) в Таджикистане сообщил генеральный директор одноименной компании Рахметулла Альжанов. Причина — отсутствие денег на текущие расходы: «Долг таджикской стороны, в частности госэнергокомпании “Барки Точик”, уже превысил 18 миллионов долларов», — заявил он. Г-н Альжанов полагает, что остановка работ может привести к очередному переносу сдачи станции под ключ, которая намечалась на август текущего года. Полная сдача ГЭС с пуском в эксплуатацию планировалась на 15 мая. Руководство компании, которая на 66% принадлежит правительству Российской Федерации и на 16,45% — Таджикистану, отмечает, что правительству республики направлены соответствующие телеграммы, на которые ответа еще не получено.

В тот же день стало известно, что приостановлена приватизация энергетических объектов в Узбекистане. В 2009 году комитет по приватизации не объявлял тендеры по приватизации объектов энергетики. Республика с 2005 года пыталась продать ряд энергомощностей, в том числе по 39% акций ОАО «Сырдарьинская ТЭС» (общая мощность 3000 МВт) и других станций (суммарно около 700 МВт), предполагая выручить 150 млн долларов. Тендеры несколько раз продлевались и признавались несостоявшимися. К приватизации Сырдарьинской ТЭС проявляло интерес российское АО «Интер РАО ЕЭС».

Только Киргизия выделяется на общем фоне: предполагается, что в июне начнется монтаж первой турбины мощностью 120 МВт на Камбаратинской ГЭС-2 (360 МВт, ОАО «Электрические станции»). Турбина уже доставлена на строительную площадку. При плане 2,8 млн долларов на этот год компания намерена освоить 3,5 млн, к 2010 году потребуется уже 12 млн. Однако не исключено, что инвесторам потребуется софинансирование со стороны государства.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик