Свобода, гнетущая народ

Позиции Казахстана в рейтингах, оценивающих развитие демократических институтов, падают, а показатели в отчетах, связанных с инвестиционной привлекательностью, растут. Аналитики отмечают, что несмотря на достижения в экономике, политическая ситуация может отразиться на долгосрочных перспективах государства. Очередной отчет организации «Freedom House» как раз свидетельствует о том, что пренебрежение демократическими ценностями может сказаться на экономических реалиях государства

Свобода, гнетущая народ

В очередном рейтинге международной организации Freedom House «Свобода в странах мира – 2013», опубликованном 16 января, приведены неутешительные для Казахстана данные о том, что ситуация с фундаментальными правами человека остается тревожной. В стране за год ухудшилось положение дел практически во всех областях, связанных с правами человека и свободами.

Лучше не становится

При расчете показателей исследователи базировались на информации правозащитных групп, международных наблюдателей и ведущих исследовательских центров.  Как отмечают эксперты, рейтинг  оценивался по двум категориям: политические права и гражданские свободы. Оценка ситуации с политическими правами основывалась на прозрачности избирательной системы, наличии политического плюрализма,  эффективности функционирования правительства.

Измерителями гражданских прав стали: свобода выражения, права на ассоциации, верховенство права и права человека. Казахстан, согласно исследованию, причислен к группе «несвободных государств», получив 6 баллов за состояние политических свобод и 5 баллов – за ситуацию с гражданскими правами. В ежегодном докладе приводится рейтинг стран мира по уровню политических и гражданских свобод по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 балл соответствует наибольшей свободе, и чем выше показатель, тем хуже обстоят дела со свободами.

Freedom House отмечает, что в стране «ситуация со свободами ухудшилась на волне подавления массовых волнений трудящихся в конце 2011 года, запрета властями оппозиционных газет, блокирования оппозиционных сайтов и социальных медиа».

Ожидаемый результат

Правозащитник, общественный деятель Евгений Жовтис, комментируя тему “Эксперту Казахстан”, отметил, что подобная оценка была ожидаемой - в свете процессов против представителей оппозиции и принятия нового закона о терроризме, трактовки которого размыты и могут интерпретироваться произвольно.

«Со времен  окончания Второй мировой войны в Европе были закрыты всего  три политические партии, а в Казахстане только за последние 10 лет ликвидированы две оппозиционные партии. Откат в области соблюдения политических прав и гражданских свобод страна демонстрирует из года в год. Когда мы говорим о правах человека, то у нас под этим пытаются понимать исключительно конкретные нормы закона, а международное право основано на фундаментальных принципах, которые в нашей стране не хотят воспринимать - так же, впрочем, как и развитие соответствующих институтов, и решение вопросов прикладного практического характера», - отмечает г-н Жовтис.

По словам эксперта, в свое время Казахстан внушал серьезные надежды в отношении процесса демократизации, однако сейчас в Европе и США перспективы страны оцениваются достаточно критически, что в дальнейшем может отразиться как на инвестиционной привлекательности, так и на оценке рисков, поскольку  сама система воспринимается как неустойчивая.

Плохая ментальность

Вячеслав Абрамов, директор представительства «Freedom House» в Казахстане,  сказал, что в своих оценках организация базируется на принципах фундаментальных прав и свобод человека, и ее выводы характеризуют общее положение дел в стране.

«Конечно, можно говорить и о том, что определенные усилия по улучшению своего негативного имиджа Казахстан предпринимает, в частности - в области пыток, местного самоуправления; однако если мы говорим о свободе слова, политических свободах, то здесь мы сталкиваемся с нежеланием властей проводить реальные реформы», - говорит г-н Абрамов.

По его словам, председательство Казахстана в ОБСЕ также не изменило ментальность чиновников, стремящихся зафиксировать нынешний статус-кво. Однако эксперты связывают большие надежды с вхождением Казахстана в совет безопасности ООН по правам человека, что может оказать значительное влияние и на другие страны региона.

В нехорошей кампании

Вместе с тем, по словам г-на Абрамова, значительное влияние на демократический курс государства оказывают соседние Китай и Россия, где ситуация с правами человека по некоторым позициям куда хуже, чем в Казахстане.   

«Сегодня, увы, европейский формат демократии неудобен для местных элит; вместе с тем руководство страны неоднократно говорило о том, что ориентиром являются именно базовые европейские ценности. Можно вспомнить и о программе «Путь в Европу», которая должна была приблизить Казахстан к тем демократическим стандартам, которые сегодня признаны во всем мире», - говорит Вячеслав Абрамов.              

Личные интересы

Евгений Жовтис также видит большую опасность для демократизации государства и создания институциональных основ системы верховенства права в нежелании элиты терять персональные гарантии защиты их интересов, которые обеспечивает нынешнее положение вещей.

«Сегодня можно констатировать, что мы вступили в период неиспользованных возможностей. В конце 1980-х – начале 1990-х были большие надежды на институциональные изменения в стране, могла измениться политическая парадигма государства.  Но начиная с 1995 года, после принятия новой конституции, начались определенные шаги назад, Тогда эти процессы проходили более мягко, но в середине 2000-х, после жесткого подавления группы младотюрков – сторонников реформ и возникновения опасений, связанных с рядом «цветных революций», что сильно в психологическом плане повлияло на власти, ситуация стала меняться стремительно. Сегодня мы лишь видим  печальный итог этих решений», - говорит г-н Жовтис.

Риски для экономики

По словам правозащитника, ухудшение правозащитных позиций Казахстана может отразиться в среднесрочной и долгосрочной перспективе на экономических перспективах государства.

«Несмотря на благоприятный инвестиционный климат и открытость экономики, в Европе все чаще говорят, что с точки зрения поддержки общеустановленных правил игры есть серьезные опасения. Причем многие западные эксперты сходятся во мнении, что эти политические реалии будут сильно влиять на экономическую ситуацию в Казахстане», - заключает г-н Жовтис.

«Печеньки» от Госдепа

Максим Казначеев, руководитель сектора внутренней политики Института политических решений Казахстана, не столь категоричен в своих оценках. Он отмечает необходимость понимания того, что проведение подобного рода отчетов, в том числе и организации Freedom House, финансируется Государственным департаментом США и носит, в том числе, и конъюнктурный характер.

Эксперт считает, что объективные причины для понижения рейтинга Казахстана имеются, хотя эти факторы могут быть использованы Западом, чтобы подтолкнуть руководство страны к каким-то решениям, или используются европейскими элитами как способ манипуляции.

«Либерализации внутриполитической обстановки ждать не стоит, так как риски от такого процесса крайне высоки, а оценки международных экспертов для руководства страны сегодня - менее болезненная тема, нежели усиление контрэлитных групп - того же Мухтара Аблязова. Вместе с тем, государственные органы сейчас исходят из того, что внутренних ресурсов пока достаточно для сохранения стабильности в стране», - считает г-н Казначеев.            

Лучшие и худшие

Freedom House представляет доклады о состоянии свободы в мире начиная с 1973 года. Главный вывод, к которому пришли эксперты в нынешнем отчете: Евразия и Ближний Восток стали самым репрессивными регионами мира. Число стран, где ситуация ухудшилась, 27, превысило число государств, где наблюдались положительные изменения - 16.

Число стран, которые можно отнести к «свободным», составляет 90, и в них проживает 46% населения планеты. Здесь лидируют государства Западной Европы и Северной Америки, где уровень развития демократических институтов признан самым высоким в мире. 

Из постсоветских государств в категорию «свободных» входят только три балтийских государства: Эстония, Латвия и Литва. « Частично свободными» признаны 58 стран. Жители этих государств составляют 30% населения планеты.

Число стран, считающихся «несвободными», составляет 47. В них проживают 24% населения планеты, причем около половины его живет в одной стране — Китае.

Наиболее бесправными в мире  остаются жители стран, отнесенных в особую категорию «худшие из худших»: Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан и Узбекистан, а также две территории без государственного статуса — Тибет и Западная Сахара.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики