Экстремизм мелкими партиями

На прошедшей неделе в узбекском Ханабаде, расположенном в Андижанской области на границе с Киргизией, были слышны взрывы и выстрелы. Официальный Ташкент назвал инцидент спецоперацией против мелкой группы исламских боевиков

Экстремизм мелкими партиями

Как сообщила Генпрокуратура Узбекистана, в ночь с 25 на 26 мая при въезде в Ханабад группа из двух-трех бандитов напала на блокпост милиции. Позже, в обеденное время, на одной из улиц Андижана неизвестный мужчина совершил самоподрыв. Сразу же после нападения в Ханабад и Андижан были брошены спецподразделения и боевая техника. Итог беспокойных суток — один погибший сотрудник милиции, несколько раненых. Нападавшим удалось скрыться. Среднеазиатские интернет-ресурсы сообщают со ссылкой на очевидцев не менее чем о 16 погибших и еще об одном взрыве в Андижане. В области продолжает действовать строгий паспортный и пропускной режим, перекрыта граница с соседней Киргизией. По мнению Ташкента, бандиты прибыли именно с киргизской стороны. Официальный Бишкек назвал это предположение «абсолютно неверным».

По неофициальным данным, киргизские власти не исключают обострения обстановки в Узбекистане и новой волны беженцев, аналогичной той, что была в мае 2005 года после расстрела демонстрации в Андижане. Но узбекское правительство сохраняет спокойствие. Президент Узбекистана Ислам Каримов не стал отменять трехдневный официальный визит в Бразилию. «Дестабилизации обстановки не было, это был малозначительный эксцесс, и события не получат широкого резонанса», — считает узбекский политолог Фархад Талипов, полагая, что в нападении и самоподрывах участвовали представители исламских экстремистских групп.

Действительно, ответственность за случившееся взяла на себя неизвестная подпольная организация «Исламский джихад», назвав это местью властям Узбекистана «за убийства невинных мусульман». Местные наблюдатели считают, что в обстановке кризиса многим трудовым мигрантам из Узбекистана пришлось вернуться на родину, и часть из них пополняет ряды криминальных структур и экстремистских организаций.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики