Новое слово для независимых директоров

Новое слово для независимых директоров

Агентство финансового надзора (АФН) с целью улучшения корпоративного управления планирует ввести в законодательство понятие фидуциарной ответственности членов совета директоров (СД). Фидуциарий (от англ. fiduciary – попечитель, поверенный) – доверенное физическое или юридическое лицо, которому поручено управление инвестициями, имуществом другого лица. Например, в американской традиции фидуциарная ответственность связана с тем, что доверенное лицо должно в своей деятельности руководствоваться следующими принципами: лояльностью, то есть все его действия должны осуществляться в интересах его доверителя, благоразумием, контролем.

По словам главы АФН Елены Бахмутовой, наш новый закон должен определить меру ответственности независимых директоров. «Они у нас есть, поскольку в законодательстве существует норма, что независимые директора должны составлять не менее трети СД, — подчеркнула она. — Мы хотим как Агентство финансового надзора выйти с такой инициативой, чтобы все банки на своих сайтах разместили полностью информацию по членам совета директоров, а также их опыту работы и желательно их сферы ответственности, потому что мы намерены предложить ввести в законодательство такое понятие, как фидуциарная ответственность по членам совета директоров».

Ужесточить ответственность менеджеров АФН заставила ситуация в БТА Банке и принятая прежним менеджментом практика выдачи кредитов. Кредитный комитет принимал положительное решение даже в тех случаях, когда против этого возражали рисковики. В результате новое руководство банка до сих пор не может установить всех заемщиков, чтобы взыскать с них задолженность перед банком. В интервью «Плохой хороший банк» «Эксперту Казахстан» (№ 15 от 20 апреля) Елена Бахмутова отметила, что необходимо усиливать ответственность должностных лиц — совета директоров, членов правления, кредитного комитета за то, что они делают.

По нормам корпоративной этики именно независимые директора должны отстаивать интересы акционеров, которые в данном случае выступают доверителями. Вот только в казахстанской практике независимость – понятие расплывчатое, ведь у нас акционеры и топ-менеджеры обычно одни и те же лица.

Учитывая, что независимый директор должен быть независим по отношению к тем же людям, которые принимают решения об их назначении, ожидать от первых защиты интересов миноритариев или борьбы за повышение транспарентности бизнеса несколько нелепо. Неудивительно, что в казахстанских компаниях независимые директора, как правило, остаются фигурами номинальными. Они не влияют на политику компаний и не способны сыграть какую-либо заметную роль в управлении предприятиями. Многие независимые директора ни разу не посещали свои компании. До сих пор все попытки придать больший статус этому институту в экономике страны заканчивались безрезультатно. Возможно, новации сумеют сдвинуть дело с мертвой точки – независимым придется отвечать если не перед акционерами, то перед законом.