Взлет в эпоху падений

На казахстанском фондовом рынке за последние четыре месяца можно было заработать более 100%. Однако, вероятно, теперь рост на какое-то время прекратится

Взлет в эпоху падений

«Почти все экономические индикаторы указывают на то, что свободное падение подошло к концу, что мы достигли стабилизации. Возможно, худшее, с точки зрения потрясений системы, уже позади», — заявил в конце мая лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. По его мнению, снижение процентных ставок Федерального резерва США, его шаги по выкупу активов, включая ипотечные ценные бумаги, и правительственные меры стимулирования помогли преодолеть кризис.

Действительно, фондовые индексы в последний месяц вселяли оптимизм. Индекс EXPERTKZ, рассчитываемый по котировкам казахстанских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE), за май поднялся почти в полтора раза, а индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) — более чем на 60% и преодолел психологическую отметку в 1000 пунктов. Некоторые компании, в частности Kazakhmys и Народный банк, с середины марта выросли более чем на 100%. Kazakhmys с начала года вырос на 160%.

Пять наиболее ликвидных бумаг на отечественном рынке за последние два месяца — «Разведка и Добыча “КазМунайГаз”», Народный банк, «Казахтелеком», Kazakhmys и Казкоммерцбанк.

Но эксперты уверены, что нынешнее ралли долго не продлится. «Нельзя сказать, что это перелом тренда и теперь рынок будет только расти», — отмечает директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов. В ближайшие месяцы на рынке возможна коррекция или, по крайней мере, затишье.

Государственный импульс

Как отмечает г-н Попов, в мае практически все мировые рынки развернулись вверх. «Российский индекс РТС, который <в январе> был на уровне 500, уже превысил 1000 пунктов. Казахстанский рынок также отреагировал на эту ситуацию».

По мнению директора аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамира Сейсебаева, потеплению рынков способствовало принятие в феврале плана спасения экономики США. «В апреле стали появляться финансовые отчеты, в том числе в США, которые оказались лучше прогнозов (это, в частности, касается отчетов финансовых институтов). В мае были опубликованы результаты стресс-тестов американских банков, которые также были положительно восприняты рынком. Многие ожидали, что крупнейшим американским банкам потребуется большее увеличение капитализации. Кроме того, было потепление на сырьевых рынках, в том числе цены на нефть, также выросли цены на промышленные товары», — рассказывает г-н Сейсебаев.

Казахстанский фондовый рынок реагирует и на внутренние новости. У Народного банка вышла положительная отчетность за 2008 год и завершилась сделка по продаже доли банка государству. Вторым локомотивом роста стал Казкоммерцбанк (ККБ). В середине мая «Самрук-Казына» вошел в состав акционеров банка, при этом его капитал увеличился на 44,47 млрд тенге. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также увеличил свою долю в банке. Эти действия положительно сказались на курсе акций ККБ.

«Рынок растет из-за достаточно сильной перепроданности казахстанских бумаг, особенно в финансовом секторе, а также из-за действий правительства, “Самрук-Казыны”. То, что государство продолжает помогать банкам, финансировать их — это позитивный факт, и я не думаю, что в середине пути оно откажется от их поддержки», — говорит председатель правления брокерской компании «Астана Финанс» Шухрат Адилов.

Рост показывают практически все самые ликвидные бумаги казахстанского фондового рынка. Исключением являются акции БТА Банка и Альянс Банка, которые пока не встали на путь стабильного роста. Эти два банка вызывают опасения у инвесторов ввиду неопределенности их финансового состояния.

Круг сужается

Рост рынка сопровождается уменьшением количества игроков. Так, KazakhGold и «ШалкияЦинк» прошли делистинг на LSE, также сейчас там не проходят сделки по акциям Альянс Банка. «Процесс делистинга казахстанских бумаг в Лондоне может продолжиться», — считает г-н Адилов.

Фактически в Лондоне остались пять ликвидных казахстанских ценных бумаг: ENRC, «Разведка и Добыча “КазМунайГаз”», Kazakhmys, Казкоммерцбанк и Народный банк. Но высокая корреляция индекса EXPERTKZ и KASE показывает, что эти бумаги по-прежнему формируют настроение и на Казахстанской фондовой бирже. Но при этом роль лидеров захватили банки.

Это неудивительно. Объемы продаж и производства ENRC в первом квартале превысили ожидания, однако при этом падение производства в подразделениях ферросплавов и железной руды составило соответственно 30% и 35%. И перспективы роста металлургических рынков остаются неясны.

А вот АО «Разведка и Добыча “КазМунайГаз”» сумело использовать ситуацию на рынке в своих интересах. Согласно неаудированной промежуточной финансовой отчетности чистая прибыль компании в первом квартале 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 70%, составив 108 млрд тенге. «Увеличение чистой прибыли в основном связано с доходом от курсовой разницы в 101,6 млрд тенге (до вычета налогов) в результате девальвации тенге в феврале 2009 года. Без учета дохода от курсовой разницы чистая прибыль снизилась на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года ввиду значительного снижения цен на нефть в 2009 году», — указывается в сообщении «КазМунайГаза». Компания продолжает поддерживать курс акций их обратным выкупом на рынке.

Kazakhmys в первом квартале увеличил производство меди на 1,8%. Чистая прибыль «Казахтелекома», одного из интересных эмитентов, за этот же период снизилась на 48,9% и составила 4,628 млрд тенге против 9,073 млрд тенге за аналогичный период 2008 года.

Испорченные долги

В то время как рынок акций растет, эксперты призывают быть осторожными с рынком облигаций. «Сектор корпоративных долговых ценных бумаг находится на грани смерти, а это самая большая доля нашего фондового рынка. Финансовое состояние эмитентов, за очень малым исключением, плачевное. Ситуация с ликвидностью в экономике по-прежнему тяжелая. Несмотря на то что государство помогает крупным финансовым институтам, они не делятся ликвидностью с экономикой», — говорит Шухрат Адилов.

Больше всего инвесторов пугают продолжающиеся дефолты на рынке корпоративных долгов. Уже 13 компаний, размещенных на KASE, объявили дефолты, продолжаются дефолты и по международным обязательствам.

Среди последних примеров можно назвать компанию «Астана-Финанс», которая объявила о техническом дефолте. С 15 мая она приостановила выплаты купонных вознаграждений, основного долга по своим международным обязательствам и основного долга по некоторым местным обязательствам. Также рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента KazakhGold Group с уровня «CCC» до «C». «Понижение рейтингов следует за неосуществлением KazakhGold купонного платежа на сумму 9,375 миллиона долларов по приоритетным необеспеченным облигациям объемом 200 миллионов долларов, который должен был быть проведен 6 мая 2009 года», — отмечают в агентстве.

«Производственные компании испытывают проблемы, очень сильно упал спрос со стороны потребителей у розничных компаний. Поэтому сейчас нас ждет волна дефолтов по корпоративным ценным бумагам. Перспективы пока не очень радуют», — говорит Шухрат Адилов.

При этом такая ситуация дает рисковым инвесторам шанс. Некоторые бумаги продают втрое дешевле номинала, а доходность годовых доходит до 100% и выше.

«Несмотря на дефолты на рынке облигаций, нельзя сказать, что это глобальная тенденция. Есть компании, которые продолжают обслуживать свои долги, и даже есть некоторые компании, которые проводят buyback своих облигаций. Компании пользуются ситуацией и скупают на рынке свои подешевевшие долги», — отмечает Евгений Попов.

Тот факт, что компания проводит buyback, характеризует ее с положительной стороны в глазах инвесторов. Это значит, что компания имеет свободный капитал и уменьшает свои обязательства. Большинство компаний проводят buyback негласно, среди тех, кто об этом объявил — Банк ЦентрКредит и Казкоммерцбанк. Последний купил своих долгов на рынке на сумму 200 млн долларов, при этом банк выкупает свои облигации с дисконтом 8–18% (по рыночной цене), что позволяет ему экономить на обязательствах. Руководство банка даже немного расстраивает тот факт, что цены на их облигации сейчас растут.

Время отдыха

Многие эксперты ожидают коррекции рынка акций в начале лета. «Сейчас происходит эмоциональная торговля. И когда рынок очнется, я думаю, это будет в пределах месяца, мы все-таки увидим небольшую коррекцию. Вполне возможно, что летом мы опустимся ниже отметки 1000 пунктов <по индексу KASE>, — прогнозирует Дамир Сейсебаев. — Инвесторы сейчас смотрят на положительные новости из США и не обращают внимания на негативные факторы. Так, у Казкоммерцбанка состояние сейчас хуже, чем у Народного банка, но он все равно активно растет. Инвесторы увидели возможность получить прибыль, и я не думаю, что сейчас идет взвешенная оценка компаний».

Как считает г-н Попов, наибольшая часть роста, спровоцированного стабилизацией, уже прошла, и не стоит рассчитывать на бурный рост в ближайшие два месяца. К тому же впереди лето, которое является традиционным периодом затишья на фондовом рынке.

«Инвесторы смотрят не только на текущее финансовое состояние компаний-эмитентов, но и на будущие перспективы. Все наши голубые фишки на данный момент остаются привлекательны, даже с учетом возросшей цены. Например, Kazakhmys до кризиса стоил 3000 тенге за бумагу, с учетом девальвации надо прибавить еще 20%. Естественно, если вы инвестор краткосрочный, я рекомендую осторожно входить на рынок. Поскольку он уже прибавил 100%, и никто не может утверждать, что он еще будет расти», — предостерегает г-н Попов.

Большое влияние на рынок в ближайшие месяцы окажет развитие ситуации с БТА Банком. Развязка ситуации может либо усилить текущий тренд на фондовом рынке, либо прервать идущий рост. Неудачная реструктуризация БТА Банка и Альянс Банка приведет к ухудшению условий внешнего заимствования для других участников банковской системы.

«Основной фокус внимания сейчас находится на двух банках и их реструктуризации. Пока нет ясности, трудно говорить о привлекательности этих бумаг. Тем не менее и здесь мы видим покупки, у инвесторов просыпается аппетит к риску, они включили в портфель более рискованные активы», — говорит г-н Попов.

Акции БТА Банка сейчас продаются примерно в три раза дешевле балансовой стоимости, эта цена выглядит привлекательной даже с учетом того, что банк скоро проведет реструктуризацию долгов.

Кому деньги нести

По мнению Евгения Попова, можно зайти на рынок в объеме 20–30% той суммы, которую инвестор планирует вложить в акции. И при этом можно оставить немного кэша на усреднение. Например, дождаться развязки ситуации в БТА Банке. Кроме того, возможно, за первым эшелоном потянется второй.

«Если брать людей с уровнем дохода примерно 500 тысяч тенге, я думаю, для них самое интересное сейчас — разделить портфель. Частично взять казахстанские долевые ценные бумаги, потому что в среднесрочной перспективе они достаточно интересны, и частично вложиться в операции репо, потому что там можно получить достаточно хорошую доходность (до 15–20% годовых). По евробондам стоит выждать и последить за тем, как они будут себя вести», — говорит Шухрат Адилов. По евробондам сейчас многие эксперты дают такую же рекомендацию, несмотря на то что еще недавно это был один из самых привлекательных инструментов.

При этом рынок облигаций по-прежнему подходит для диверсификации портфеля, здесь достаточно много устойчивых эмитентов. «Наиболее надежно выглядят облигации крупнейших банков, за исключением БТА Банка, а также облигации, цены по которым близки к номиналу, а доходности не такие сумасшедшие, как, например, у БТА (120%). Нормальная доходность годовых перекрывает ставку депозита — 10–12%. В последнее время цены по бондам растут, но этот рынок уже не столь активен, как был раньше. У инвесторов существуют опасения, что дефолты продолжатся», — говорит Дамир Сейсебаев.

«При инвестировании я призываю смотреть прежде всего на долговую нагрузку. Если у компании много обязательств и все они краткосрочные, я рекомендую осторожно покупать ее бумаги. Если у компании небольшие долги и они долгосрочные, то бумаги такого эмитента вполне можно покупать. Кризис – это вопрос времени. Когда-то ведь он закончится. И тогда у компаний появится возможность рефинансировать свои обязательства, если это будет необходимо», — рассказывает Евгений Попов.

От каждого инвестора, который присутствует на фондовом рынке, требуется внимание, управление системными рисками, умение предъявлять больше требований к активам, в которые он хочет вложиться. Однако практика показывает, что сейчас можно и хорошо зарабатывать.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности