Тюлени заплатят за всё

По факту массовой гибели тюленей на казахстанском побережье Каспия природоохранная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело

Тюлени заплатят за всё

В середине мая текущего года в центре заповедной зоны северного Каспия (район Форт-Шевченко — Каражанбас) было обнаружено более 200 погибших тюленей. Предположительно гибель животных произошла в декабре-марте. Специалисты пока исключают возможность их гибели из-за массового отравления или в результате вспышки каких-либо инфекционных заболеваний. На многих тушках имеются следы от сеточных ячеек, что свидетельствует о гибели, по крайней мере, части тюленей в поставленных для лова осетровых браконьерских сетях.

Отметим, что тюлени гибнут на Каспии все чаще. Если во второй половине прошлого столетия официально было зафиксировано восемь таких случаев, то лишь в первом десятилетии этого века их уже не менее трех. Только в 2000 году погибло около 30 тыс. каспийских тюленей, из которых на побережье Казахстана было найдено более 10 тыс. туш. Тогда причиной гибели назвали хронический токсикоз: в тушах животных нашли продукты разложения сырой нефти, топочного и флотского мазута, а также пестициды. Весной 2007 года около тысячи мертвых тюленей было найдено на побережье между месторождениями Каламкас и Каражанбас. Комиссией, расследовавшей причины гибели животных, вероятной причиной были названы раннее таяние льда и вирус собачьей чумки.

Озабоченность властей прикаспийских государств в первую очередь нефтегазовым доходом очень сильно бьет по экологии Каспия. В частности, в начале XX века численность каспийских тюленей составляла около одного миллиона особей, в 1989 году их количество сократилось вдвое, а в 2006-м — до 111 тысяч. Однако защита биологических ресурсов Каспия свелась лишь к принятию официальными лицами на высшем уровне рамочной конвенции по охране окружающей среды, которая практически ни к чему не обязывает.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?