Импортозамещение невыполнимо

Казахстанский рынок энергооборудования стал полем битвы между российскими, украинскими, китайскими и европейскими производителями. Нашим заводам отведена лишь узкая ниша несложной техники

Импортозамещение невыполнимо

С начала года с Запорожским трансформаторным заводом (ЗТР, Украина) заключено 10 контрактов на поставку трансформаторов в Казахстан. В основном это машины напряжением 110 кВ. Оборудование не уникальное — но в Казахстане его не производят.

Так сложилось еще во времена СССР, что основная масса ввозимого на нашу территорию электрооборудования производилась в других союзных республиках. Наши заводы и фабрики выпускали несложную электротехническую продукцию: счетчики, трансформаторы низкого напряжения, маломощные электродвигатели, несложные реле, коммутационную аппаратуру.

В постсоветские годы позиции зарубежных игроков на казахстанском рынке только укрепились. У покупателя появился выбор: если его больше интересует качество, то приобретается европейский товар, если цена, то российский или китайский. Конкуренция со стороны казахстанских предприятий им не грозит — несмотря на все заявления о необходимости диверсификации экономики, если кто-то и пытается развивать казахстанское производство в этом сегменте, то уж никак не наши власти.

Родом из детства

Казахстанские электростанции, построенные в советское время, технологически привязаны к продукции заводов стран СНГ, в основном России. Это обстоятельство обеспечивает многие российские заводы заказами казахстанских предприятий. Прежде всего это генераторы и турбины заводов «Турбомаш», «Энергомаш» и др.

По мере освоения нефтяных месторождений появился спрос на газотурбинные электростанции западного производства, работающие на нефтяном попутном газе. Их оборудование по полезной выработке электроэнергии и надежности оказалось для инвесторов гораздо привлекательнее продукции российских заводов, расположенных сравнительно недалеко, даже несмотря на двукратную (иногда) разницу в цене. Если российские агрегаты имели КПД до 35%, то их западные аналоги — не менее 45%.

В сфере передачи электроэнергии нашему производителю удалось проявить себя. Тут представлена продукция завода «Казтрансформатор», выпускающего трансформаторы и коммутационную аппаратуру. Но и это предприятие не в силах удовлетворить потребности заказчиков в широком ассортименте машин и оборудования. Прежде всего играет свою роль отсутствие в линейке производства силовых трансформаторов напряжением 110 кВ и выше. Модельный ряд представлен оборудованием напряжением до 110 кВ. Представители «Казтрансформатора» отмечают, что в настоящее время проект по производству трансформаторов в ходе успешной реализации. Однако до сей поры казахстанский рынок мощных высоковольтных трансформаторов представлен российскими и украинскими машинами, занимающими совокупно до половины рынка.

Важная часть энергосистемы — коммутационная аппаратура. Современные высоковольтные выключатели высокого, почти эталонного качества начали появляться в большом количестве в ходе реализации программы модернизации энергосистемы Казахстана компанией KEGOC. В основном это аппаратура европейского производства, прежде всего компании Siemens. Крупномасштабный проект по модернизации национальной энергосистемы, реализуемый АО «KEGOC», требует по меньшей мере 300 млн долларов ежегодно на замену оборудования. До 90% это трансформаторы и выключатели.

Низковольтные выключатели в Казахстане производятся на предприятиях АО «Алагеум» и ряде других компаний. Их сбыт сопряжен с сильной конкуренцией зарубежных производителей, продукция которых занимает 70%. Пока в основном (на 40–50%) это российские заводы, однако эта доля ежегодно уменьшается на 5%.

Возможно, в скором времени у нас будут появляться предприятия, специализирующиеся на сборке продукции из зарубежных комплектующих. Примерно в этом направлении работает компания Siemens, из комплектующих частей которой ведется сборка выключателей и распределительных шкафов в Восточном Казахстане.

На казахстанском рынке, само собой, не затерялись и китайские производители электрооборудования и машин. Правда, в 90-е годы они потеряли доверие многих потребителей из-за низкого качества исполнения товара, но, как водится, покорили всех своей ценой: их продукция почти в три раза дешевле российской и раз в семь — образцов ведущих западных корпораций. На сегодняшний день качество оборудования, выпускаемого китайскими заводами, уже по общим характеристикам не намного хуже европейских аналогов. Но не только этот факт способствует успешному освоению ими казахстанского рынка. Одним из основных инструментов продвижения китайской электротехнической продукции в Казахстан сейчас являются контракты по поставке на объекты, инвестиции в которые китайского происхождения. При этом у китайских поставщиков есть все шансы потеснить конкурентов с давно обжитых ими ниш низковольтного и маломощного оборудования, то есть занять один из сегментов рынка, ключевых для отечественных предприятий.

Кому девальвация — война…

Представители компаний в беседах с нами стеснительно обходят тему влияния кризиса на объемы продаж. Но некоторое уныние все же чувствуется — проскальзывают замечания о «не таких радужных перспективах, какие ожидались». И неудивительно. Согласно неофициальным данным, полученным из источников в компаниях, продажи электрооборудования в первом квартале 2009 года упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 15%, а с периодом 2007-го — на 25%. Чувствительнее всего падение сказалось на сегменте низко- и средневольтного оборудования. Например, продажи наиболее востребованных трансформаторов (250–25000 кВА напряжением 10–110 кВ) снизились со 100 млн до 80 млн долларов (оценка «Эксперта Казахстан»). Отечественные компании пока не унывают. Так, менеджер по продажам компании «Алагеум электрик» Бахыт Орынбаев сообщил, что темпы продаж продукции не снизились: «Темпы остались на старом уровне, но информация о точных данных предназначена только для внутреннего пользования».

На предпочтениях заказчиков сказалась и девальвация тенге: оборудование подорожало примерно на 20%, так как расчеты ведутся в долларах. Но руководитель пресс-службы «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК) Манас Мирманов сообщил, что цена поставляемого с зарубежных заводов оборудования хоть и высока, однако давние партнерские отношения с ними, особенно с Запорожским трансформаторным заводом, позволяют сгладить скачок цен. С начала года завод поставил машины на сумму около 11 млн долларов, согласившись ускорить поставку с шести до трех месяцев. Завод является партнером KEGOC в строительстве линии «Север — Юг», поставляя реакторы и обеспечивая монтажные работы.

Кнут и пряник конъюнктуры

Что может подтолкнуть рост рынка? Прежде всего заказы госкомпаний. Если с 2000 года в Казахстан завезли высоковольтной коммутационной аппаратуры примерно на миллиард долларов, то до 2015 года потребность составит около полутора миллиардов, учитывая ведущееся строительство линии «Север—Юг», ПС «Алма» и ряда других объектов.

Также рынок ждет принятия закона «Об энергосбережении». Обсуждаемый в настоящее время законопроект включает в себя, в частности, пункт об освобождении от ввозных пошлин электрооборудования, обеспечивающего высокую энергоэффективность. Пока компании не слишком активны в приобретении энергосберегающего (на 30–50% дороже стандартного) оборудования. По их мнению, оплачивать потери сегодня дешевле, чем покупать и устанавливать экономичные машины и агрегаты — в среднем на 20%. Правда, говорят они об этом анонимно, не рискуя привлечь пристальное внимание надзорных органов. После принятия закона предприятия, не проводящие мероприятий по сбережению энергии, могут облагаться штрафом, размер которого еще не определен, но предположительно он будет составлять до 1000 МРП.

Определенный стимул должен появиться у потребителей энергии, изучивших опубликованные нормативы по ее потреблению. Однако прошел уже месяц со дня утверждения нормативов, но очереди за энергосберегающим оборудованием не появились.

С повышением энергоэффективности тесно связано решение проблемы износа основных фондов. По сообщению пресс-службы АЖК, износ оборудования по городу Алматы и региону Алматинской области составляет 70–90%. Примерный объем капиталовложений по разработанной инвестиционной программе на период 2009–2011 годов составляет 68 млрд тенге. Ситуация в других регионах ничем не лучше. Но модернизации и строительству новых мощностей препятствует высокая капиталоемкость таких работ. К слову, стоимость строительства новой подстанции 110 кВ, способной покрыть потребности десятка кварталов, составляет 10–40 млн долларов, оборудование в них занимает половину, а только Алматы нуждается в шести таких объектах.

Вырывать по кусочку

Прогноз электропотребления, от которого зависит спрос на электрооборудование, неутешителен. Как мы уже отмечали, в настоящее время заявленные ранее прогнозы оказались в среднем на 10–15% выше. Надежду рынку внушает то, что до 2015 года в стране планируется реализовать проекты энергообъектов на общую сумму до шести миллиардов долларов. Привлекательными объектами для внедрения оборудования являются и крупные инфраструктурные проекты, например сооружения к Азиаде. Оценочная стоимость оборудования, которое предполагается установить согласно этим проектам, составляет не менее двух миллиардов долларов до 2012 года. Если отечественным производителям удастся занять хотя бы треть этого объема, политику импортозамещения в разрезе электрооборудования можно будет считать состоявшейся. Речь опять-таки не идет о сложном и дорогом оборудовании — генераторах и трансформаторах большой мощности. Казахстанским заводам ни за что не угнаться за признанными хозяевами мирового рынка этих машин, тем более что заводов для их изготовления в Казахстане никогда и не было.

[inc pk='193' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики