Полуживой рынок

Рост спроса на цемент на фоне снижения производства и прекращения импорта «серого вещества» может привести к появлению дефицита на рынке

Полуживой рынок

По данным Агентства РК по статистике, в 2008 году в Казахстане было произведено почти 5,2 млн тонн цемента — на полмиллиона тонн меньше, чем годом ранее. В январе-апреле 2009 года цементники выпустили лишь 1,3 млн тонн «серого вещества» — то есть можно ожидать повторения прошлогоднего результата. Производители реагируют на падение спроса. За первые четыре месяца он снизился на 40% (годом ранее — лишь на 14–15%). В 2007 году Казахстану понадобилось (по разным оценкам) 7–7,5 млн тонн цемента. В прошлом году — заметно меньше. Большинство опрошенных нами участников рынка говорят, что потребление, безусловно, снизилось — некоторые утверждают, что до уровня в 4,5 млн тонн (только в компании «БазэлЦемент» уверены, что этот показатель остался неизменным).

При этом, как сказал «Эксперту Казахстан» представитель одной из казахстанских цементных компаний, пожелавший остаться неизвестным, сейчас в республике практически отсутствует импорт. Зарубежная продукция незначительно присутствует лишь в Западно-Казахстанской области.

Импорт со знаком минус

Баланс между предложением отечественного и импортного цемента тесно связан с уровнем цен. Их падение делает невыгодной перевозку на дальние расстояния. Дело в том, что при высоких ценах затраты на транспортировку (более чем на тысячу километров) цемента в конечной стоимости составляют в среднем 10–15%. При низких же ценах они увеличиваются в разы. В 2007 году стоимость одной тонны «серого вещества» достигала 25–35 тыс. тенге, и в Казахстан пошел импорт. Сегодня за тонну цемента дают не более 14–15 тыс. тенге (при этом отпускные цены цементных заводов находятся в пределах 10 тыс. тенге — около 66 долларов).

В то же время цементники отмечают, что спрос на «серое вещество», производимое местными заводами, практически не снизился. Казахстанские производители имеют долгосрочные контракты с потребителями. Поэтому подписанное в середине мая соглашение между АО «Фонд недвижимости “Самрук-Казына”», Ассоциацией застройщиков Казахстана (АЗК) и цементными заводами, которое было подано как мера для поддержки отечественных цементников на плаву, выглядит весьма нецелесообразным. Их и так поддержит существующий уровень цен, делающий невыгодным импорт. Напомним, что в рамках подписанного меморандума цементные заводы в течение двух лет должны будут продавать «серый» материал застройщикам по цене, приближенной к себестоимости.

Речь идет не о возведении новых объектов, а о завершении строительства уже возводимых, видимо, тех, которые строятся с привлечением средств дольщиков. Получается, что государство в лице Фонда недвижимости «Самрук-Казына» вновь заботится о застройщиках, не учитывая интересы цементников.

Напомним, что в 2005 году подобное соглашение уже подписывалось между АЗК и цементниками, тогда речь шла о том, что строительные компании, участвующие в реализации государственной программы, будут участвовать в тендере, и выигравшим его цементные заводы будут поставлять продукцию по сниженным ценам. Однако ни одна строительная компания так и не подала заявку на участие в этом тендере.

Учитывая то, что сейчас у цементных компаний есть долгосрочные контракты на поставку, им придется расторгать их, чтобы обеспечить необходимый объем (один миллион тонн в год, поделенный между пятью цементными заводами), а это чревато штрафными санкциями. «У меня все объемы законтрактованы! Как я теперь буду производить цемент для госнужд, да к тому же продавать по себестоимости?» — эмоционально пожаловался «Эксперту Казахстан» представитель одного из крупнейших цементных заводов РК.

Возвращение импорта

При низких ценах цементникам придется сворачивать программы по модернизации, в частности экологические, что опять же влечет за собой штрафные санкции. Будут ли цементные предприятия, которые практически все принадлежат иностранным инвесторам, работать себе в убыток — большой вопрос.

Государство вновь заботится о застройщиках, не учитывая интересы цементников

Впрочем, цементники рассчитывают на ответную помощь со стороны государства. «Мы надеемся, что в рамках этого меморандума нам удастся привлечь финансирование со стороны фонда «Самрук-Казына» для окончания работ по реконструкции нашего завода. Вопрос об оказании финансовой помощи для завершения реконструкции завода мы ставили перед акиматом Южно-Казахстанской области и правительством республики неоднократно», — говорит генеральный директор компании «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков.

Может сложиться парадоксальная ситуация. По словам г-на Савенкова, у рынка цемента есть две особенности. Сезонность — оживление рынка происходит летом, и зависимость от государственных инвестиций. «В этом году можно ожидать некоторый рост спроса. В связи с последними событиями на рынке мы прогнозируем дефицит цемента, — говорит г-н Савенков.— В Казахстане идет активное финансирование разного рода государственных программ — целевое инвестирование ипотеки для бюджетников, строительства автодорог, газопровода и других программ в Астане, Алматы». Дефицит обычно приводит к росту цен. Но компании, подписавшие меморандум, не смогут поднять их. И тогда можно ожидать возвращения импорта.