Империя с молотка

Империя с молотка

Испытывающий трудности БТА Банк может продать часть своих зарубежных активов для пополнения ликвидности. «Мы не исключаем возможности реализации внешних активов, — сказал председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов, — но все зависит от цены, которая будет предложена». По его словам, сейчас банку важно вернуть свои инвестиции за рубежом, с этой точки зрения будут рассматриваться и предложения о покупке. По словам главы БТА, пока банк не устраивают предлагаемые потенциальными покупателями цены.

В то же время г-н Сайденов не уточнил, какие конкретно активы будут выставлены на продажу, отметил лишь, что некоторые из них представляют для банка ценность как наиболее перспективные. К ним он отнес турецкий Шекербанк, а также белорусский БТА Банк.

Напомним, что кроме двух названных банков, у БТА есть дочерние структуры в России (в Москве, Омске и Казани), в Армении, Грузии, Киргизии и Украине. На сегодня банк имеет самую крупную сеть филиалов и представительств за рубежом среди казахстанских игроков. Ранее г-н Сайденов заявлял, что банку нужно определиться с теми фининститутами, где у БТА миноритарная доля или неконтрольный пакет. Среди них он назвал банки в России, Украине, Грузии и Армении.

Чтобы дистанцироваться от проблем материнского банка, московский БТА Банк и киевский БТА Украина в конце апреля объявили о переименовании: обе «дочки» решили называться АМТ Банками. Причем в украинском банке желание отказаться от прежнего бренда объяснили не только негативной информацией о БТА, но уменьшением его доли с 49,9% до 9,99%. Вместе с тем в БТА Банке сообщение о сокращении его доли в БТА Украине опровергли. Но ясности по доли участия БТА в украинском банке пока нет.

Как рассказал «Эксперту Казахстан» бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов, из-за запрета Агентства финансового надзора увеличивать капитал в иностранных подразделениях банку пришлось это делать за счет участия новых акционеров. Предполагалось, что в будущем БТА сможет выкупить эти доли по опционным соглашениям. «Данные соглашения новыми акционерами использованы не были, и опционы были аннулированы. В результате доля казахстанского БТА в украинском банке снизилась до девяти процентов, а в российском осталась на уровне 22 процентов», — объяснил г-н Аблязов.

Во всяком случае, БТА будет трудно вернуть инвестиции в зарубежные банки, а деньги ему сегодня нужны не только для выплаты внешнего долга, но и для доформирования провизий по проблемным активам. Как заявил Анвар Сайденов, это будет сделано по результатам аудиторской проверки. В условиях падения прибыли – показатели ROA и ROE за первый квартал снизились с 0,44 до –6,89% и с 3,4% до –71,2% соответственно — для этого нужен будет дополнительный капитал.

Что же касается перспектив продажи крупного пакета акций собственно казахстанского банка, о необходимости которой говорится едва ли не с момента национализации банка в начале февраля нынешнего года, то, напомним, сейчас ведутся переговоры с российским Сбербанком. Первоначально ожидалось, что переговоры с россиянами не продлятся долго. Затем в банковских кругах начали говорить о том, что переговоры носят преимущественно имиджевый характер: российскому банку-де, и так имеющему успешно работающую в Казахстане «дочку», нет нужды тратить деньги на приобретение крупного пакета акций проблемного казахстанского банка, тем более сейчас, в эпоху кризиса. Действительно, сначала ожидалось, что переговоры со сбербанковцами завершатся к началу лета, а недавно глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов заявил в интервью нашему журналу, что окончательное решение будет принято только в августе. К этому моменту должен быть решен вопрос реструктуризации внешнего долга.

Впрочем, нельзя исключить, что все же будет принято положительное решение и на политическом уровне, ведь и БТА Банк, и Сбербанк контролируются государствами. Напомним, что г-н Келимбетов в апреле выдвинут в числе новых кандидатов в состав наблюдательного совета Сбербанка РФ.