Рывок к оптимизму

Беспроводная технология передачи данных WiMAX разочаровала участников рынка. Несмотря на активные попытки продвижения по всему миру, ей нигде не удалось добиться заметного успеха. Но Казахстан может стать исключением из правил

Рывок к оптимизму

В республике WiMAX (часто его называют «четвертым поколением связи») начал развиваться в прошлом году. По данным консалтинговой компании J’son&Partners Central Asia, в РК на конец 2008 года частотным ресурсом для развития WiMAX обладали девять компаний: «Казахтелеком», «Арна» (Ducat), «Нурсат», KazTransCom, «Астел», 2Day Telecom, «Аксоран», «Аспан Телеком» и «Сумма Телеком». Сейчас количество компаний, строящих сети WiMAX по всему Казахстану, близко к десятку.

По оценкам той же J’son & Partners Central Asia в январе в Казахстане было примерно 1700 абонентов WiMAX. Пока проникновение менее 0,1%, по сравнению с 14% проникновения Интернета в стране (преимущественно по оптическим каналам связи), и более чем 100% проникновения сотовой связи. Но на конец 2009 года число абонентов по прогнозам вырастет до 4000. Участники рынка обещают, что в ближайшие годы покроют десятки крупнейших городов страны сетями WiMAX. Если, конечно, в отличие от зарубежных коллег, успеют опередить конкурентов, внедряющих другие форматы связи.

Drang nah Westen

Сразу стоит оговориться, что большинство казахстанских операторов, работающих с WiMAX, лишь частично используют его возможности. Данная технология подразумевает мобильность абонента, наши же игроки обычно дают только фиксированный WiMAX, не позволяющий абоненту перемещать точку доступа — это своего рода радиовещание на частотах WiMAX. Происходит это потому, что операторы часто используют лишь одну-три рабочие станции, дающие в совокупности ограниченный радиус действия. Лишь три компании работают с мобильным WiMAX, и еще несколько обещают его предоставить в ближайшие месяцы.

К 2014 году в мире будет 100 млн абонентов WiMAX

Первыми создали и сейчас активно развивают сети WiMAX в нашей стране компании «Нурсат», «Аспан телеком» и KazTransCom. «Аспан Телеком» в апреле 2008 года успешно завершила тестовые испытания и осуществила запуск WiMAX в коммерческую эксплуатацию. Зона покрытия сети — Алматы и пригородные районы. Установлены три базовые станции. Это как раз один из тех операторов, который планирует запуск мобильного WiMAX в перспективе. KazTransCom развернул сеть и предоставляет услуги под брендом COM.ON в городах Западного Казахстана: Уральск, Актау и Атырау. «Нурсат» запустила сеть в коммерческую эксплуатацию в мае 2008 года в Алматы, Астане, Актау и Атырау. Общее количество базовых станций — более 30. Компанией поддерживаются фиксированные и мобильные подключения клиентов.

Наконец, в этом году компания AsiaBell ввела в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного широкополосного доступа по технологии WiMAX в Центральном Казахстане. Компания работает с корпоративными и розничными клиентами на территории с населением примерно один миллион человек. В этом году компания намерена выходить и в другие регионы страны.

Заинтересовались нашим рынком и россияне. ТОО «Сумма Телеком» («дочка» одноименной российской компании) запустило в конце прошлого года сеть мобильного WiMAX в Атырау. Эта же компания закончила тестировать базовые станции и планирует запуски в Актау и Уральске. К 2014 году «Сумма Телеком» намерена охватить сетями мобильного WiMAX 40 городов Казахстана и обслуживать 10% их жителей. Также у нас работает петербургская телекоммуникационная компания «ОБИТ». Она работает с корпоративными клиентами в бизнес-центрах и использует WiMAX как временную технологию до прокладки абоненту оптического кабеля.

Приглашается бизнес

На данный момент большинство компаний, строящих сети WiMAX, ориентируются на корпоративных клиентов. «Услуги на базе WiMAX прежде всего нацелены на предприятия малого и среднего бизнеса, характерной особенностью которых является активная миграция в пределах города в поисках выгодных условий аренды офиса. В этой связи очень актуальной является независимость подачи услуг доступа к услугам связи от местонахождения клиента, что и обеспечивает данная беспроводная технология», — говорит коммерческий директор АО «Нурсат» Еркен Унгаров.

По мнению директора по проектам IKS-Consulting Константина Анкилова, это верный подход, когда компании сначала подключают наиболее «жирных» корпоративных клиентов, на которых нужно меньше маркетинговой активности, и пытаются снять сливки, а затем уже выходят в массовый сегмент. Активное подключение частных лиц возможно, если WiMAX будет пользоваться успехом у корпоративных клиентов.

Разумеется, работа преимущественно с корпоративными клиентами влияет на доходы операторов. По оценкам J’son & Partners Central Asia, уровень ARPU WiMAX -сетей в Центральной Азии не опустится ниже 100 долларов в ближайшее время, в то время как ARPU проводных сетей широкополосного доступа не будут превышать 35 долларов. Причина в том, что WiMAX в основном охватывает корпоративных клиентов, а проводной Интернет представлен домашними подписчиками.

В отсутствии оптоволокна

Привлекательность WiMAX для отечественных игроков объясняется рядом факторов. Эта технология позволяет решить проблему «последней мили», когда слишком дорого тянуть оптоволокно к каждому абоненту. При этом основная передача данных осуществляется по-прежнему по магистральному оптическому каналу связи. На это обращают внимание в компании «Арна». В конце прошлого года она подписала соглашение с южнокорейской POSDATA Co. Ltd. о сотрудничестве по строительству сети Mobile WiMAX, которая охватит 36 городов Казахстана. Ожидаемое количество абонентов в первый год работы — две-три тысячи человек, срок окупаемости — четыре-пять лет.

Развиваться WiMAX помогает и неудовлетворенный спрос на доступ в Интернет в Казахстане. Всемирную сеть посещают лишь 14% населения. При этом многие регионы не охвачены оптическими каналами связи — тот же Западный Казахстан. «Западный регион Казахстана является очень активным на бизнес-рынке страны, так как там сконцентрированы в основной массе добывающие компании, — объясняет г-н Унгаров. — К сожалению, ввиду неразвитости телекоммуникационной инфраструктуры строительство кабельной сети не всегда экономически эффективно, поэтому беспроводной доступ можно считать самым оптимальным решением в данном регионе».

В компании «Аспан Телеком» отмечают, что чуть менее половины их клиентов живут на окраинах Алматы, где доступа к Интернету нет или он плохой (низкая скорость, проблемы подключения и т.д.). Таким образом, даже в Алматы есть неохваченный рынок, за который ухватились альтернативные операторы.

При этом в компаниях считают, что WiMAX удается продавать из-за недовольства людей качеством доступа по технологиям ADSL.

Ну и, кроме того, новая технология позволяет хотя бы отчасти удовлетворить растущий спрос на мобильный Интернет. Одна из компаний даже сделала специальное предложение для предпринимателей, чей офис базируется в собственном автомобиле, так как 80% времени они проводят, как правило, в разъездах между клиентами, партнерами и т.п. В сети WiMAX уверенный прием возможен и в случае, когда абонент движется в автомобиле на скорости до 100 км в час.

WiMAX интересует операторов еще и потому, что позволяет не брать в аренду каналы связи доминирующего оператора. У небольших провайдеров нет таких каналов. Например, АО «Арна» с торговой маркой Ducat очень хотела обеспечить себе доступ к пользователю, минуя «Казахтелеком», поэтому и решила заняться внедрением технологии WiMAX.

В ожидании 3G

Помимо замещения оптических каналов связи WiMAX в нашей стране способна отчасти компенсировать нехватку беспроводных каналов передачи данных. «Многие существующие типы беспроводного доступа в Казахстане функционально не изменяют подхода к предоставлению услуги. Как правило, это громоздкие системы, требующие специализированной установки, размещения внешних антенн на крышах и прямой видимости для передачи радиосигнала. Такие условия не приносят желаемой гибкости потребителям. Поэтому для потребителей услуг связи привлекательной является не только мобильность, но и надежность связи WiMAX», — уверяет г-н Унгаров.

В развитых станах основную конкуренцию беспроводным технологиям составляет сотовая связь. Однако у нас она также пока технологически развита слабо.

Сейчас продажи модемов, работающих на Sim-карте, уже начал Beeline. Но пока продажи идут вяло, и компания мало работает над их продвижением. Интернет на базе GPRS со скоростью передачи данных 171 кбит/c обладает сомнительной конкурентоспособностью, учитывая также забитость каналов связи сотовых операторов. Именно такой Интернет сейчас стоит в сотовых телефонах в нашей стране. Другое дело, что в этом году ожидается появление на рынке стандарта сотовой связи третьего поколения. 3G ориентировочно будет давать скорость 2 Мбит/c, при этом гипотетически он может давать 14–28 Мбит/с. WiMAX пока дает до 8 Мбит/с. На скоростях более 1 Мбит/c абонент в большинстве случаев уже практически не будет чувствовать разницы между скоростями при работе в Интернете.

Операторы считают, что после появления в Казахстане технологии 3G они смогут за два-три года обеспечить покрытие 50% жителей новой связью.

«Тенденция идет к тому, что люди хотят мобильности и не хотят быть привязаны к одной точке. Но есть еще GPRS — мобильная связь. Скорости небольшие, но чтобы получить ту же почту, ее хватает. С приходом 3G, на мой взгляд, WiMAX потеряет свою актуальность, — считает коммерческий директор ТОО “ОБИТ-Телекоммуникации” Владимир Пак. — В регионах перспектива WiMAX также невелика. Мобильным операторам развернуть сеть 3G будет гораздо проще, чем коммерческим операторам развертывать сеть WiMAX. При этом сеть 3G имеет хорошую пропускную способность».

Появление 3G в корне изменит ситуацию с Интернетом в стране, особенно с беспроводным. Кроме того, в сетях сотовых операторов по-прежнему не будет абонентской платы за Интернет, а только плата за трафик, в отличие от интернет-операторов, которые берут фиксированную плату.

Некоторые операторы, помимо «Казахтелекома», продолжают строить свои оптоволоконные линии связи к абоненту, поскольку оптические каналы не зависят от частотного ресурса и имеют потенциал по расширению клиентской скорости доступа. Гипотетически по оптоволокну можно гонять трафик со скоростью терабайт в секунду. Беспроводные технологии таких возможностей никогда иметь не будут.

Операторы WiMAX сейчас получили простор для работы из-за технологического отставания в стране, однако перспективы технологии туманны и прогнозы различны.

«Если бы эти преимущества были, WiMAX уже завоевал бы долю рынка. Эта технология существует не один год», — отмечает Владимир Пак.

«Перспективы у технологии, конечно, есть, рынок услуг Интернет растет по всему Казахстану, соответственно, спрос на услуги беспроводного широкополосного доступа также будет расти», — считает Еркен Унгаров. По его мнению, именно по направлению массового внедрения технологии WiMAX будет идти развитие беспроводных сетей в ближайшее время.

Несмотря на надежды операторов, с приходом 3G и строительством оптических каналов связи WiMAX, скорее всего, и в нашей стране станет лишь нишевой технологией, имеющей незначительную долю рынка. Вероятно, размер этой ниши будет выше, чем в развитых странах, поскольку WiMAX получил время на то, чтобы закрепиться на казахстанском рынке.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?