В надежные женские руки

В надежные женские руки

ГНПФ, входящий в тройку крупнейших накопительных пенсионных фондов страны, сменил руководство. Мужской команде топ-менеджеров акционеры предпочли женский состав. Новым председателем совета директоров ГНПФ назначена Дина Галиева, сменившая в должности Медета Сартбаева, еще в апреле отправленного зампредом в БТА Банк, а правление фонда вместо Алгазы Секенова возглавила Долорес Медеушеева.

По словам г-жи Медеушеевой, кадровые перестановки не приведут к изменению стратегии фонда, и приоритетами для него по-прежнему остаются укрепление позиций ГНПФ на рынке пенсионных услуг на основе принципов консервативной инвестиционной политики, ориентированной в первую очередь на сохранность пенсионных накоплений и их стабильное приумножение.

Вместе с тем, как заявил на пленарном заседании мажилиса председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев, прежний председатель правления ГНПФ был уволен по представлению Счетного комитета. Отчет комитета показал, что ежемесячная заработная плата председателя ГНПФ составляла более миллиона тенге, его заместителей — более 850 тыс. тенге, а сумма вознаграждений по итогам года трем руководителям фонда составила 75,5 млн тенге, что вызвало возмущение народных избранников, увязавших рост административных расходов с уменьшением чистой прибыли фонда. «Руководством самостоятельно установлены завышенные нормы возмещения командировочных расходов, оплаты сотовой связи работников, и, заметьте, все это из наших с вами пенсионных накоплений», — высказался депутат Виктор Рогалев.

В ответ министр экономики и финансов Болат Жамишев сказал, что средняя заработная плата в фонде не превышает величины, сложившейся сегодня в среднем по рынку, и нарушений по выплатам комиссионных нет, поскольку Агентство финансового надзора контролирует их сумму. «Хотя сам по себе такой вопрос есть, и вопрос по сокращениям выплат вознаграждений сотрудникам фонда будет поставлен перед Национальным банком», — отметил при этом министр.

Новые топ-менеджеры ГНПФ — очередные выходцы из Национального банка, которому вместе с правительством принадлежит 90% акций ГНПФ. Долорес Медеушеева работала в Нацбанке с 1993 по 2003 год в департаменте банковского и страхового надзора, а Дина Галиева с марта 2009 года занимала должность заместителя председателя.