Вся власть науке!

Великобритания может стать первой страной в мире, в которой обоснованность всех законных актов будет доказана научно. Политическое влияние ученых в стране постоянно растет

  Вся власть науке!

Популяризатор английской социально-прикладной науки Майкл Брукс полагает, что Великобритания может стать первым в мире государством, в котором все законы, принимаемые парламентом и правительством, будут опираться на научные доводы. Местное правительство в перспективе сможет под каждый закон подводить научную базу, разъясняющую населению, почему произошли те или иные изменения в законодательстве страны.

 На днях постоянный секретарь Министерства образования Крис Уормолд заявил, что этот тренд появился в Великобритании уже давно. По словам Уолморда, политикам в Великобритании не чужда наука, и свои предложения они все чаще вносят, опираясь на реальные научные данные и факты. Никаких разногласий между политикой и наукой за 20 лет его деятельности эксперта не было, подчеркивает он. И общество, и политики хотят построить эффективную систему управления. "Каждый министр хочет знать, что работает, а что - нет. И в связи с этим он хочет принимать решения, которые будут работать на благо страны", - подчеркивает Уолморд.

Нет предчувствиям, да - расчетам

Эксперты говорят, что сейчас в стране наступает "эпоха информированной политики". Ее появление стало возможно в Великобритании благодаря огромному количеству публикуемых научных данных и высокому авторитету ученых. Большинство значимых сведений в области социальной и политической науки находится в открытом доступе. Правительство может без проблем их использовать. Эра политических предчувствий, когда политики опирались на свои стереотипы и ненаучные доводы, подходит к концу. Нет никаких сомнений, что примеру Великобритании последуют и другие "просвещенные" страны Запада.

Британцы уже начали подбирать инструментарий для своего рационального решения. Главный научный консультант и директор аналитических служб Министерства юстиции Ребекка Энден сообщила, что правительство Великобритании планирует открыть свои базы данных для научного анализа, дабы ускорить процесс планирования политических решений. Это должно, по крайней мере - в отдаленной перспективе положить конец долгой процедуре принятия решений, из-за чего тормозится совершенствование законодательной базы.

Господин Уормолд недавно объявил на конференции благотворительного инновационного фонда NESTA , что в стране планируется создавать педагогические институты по точно такому же принципу, по которому сегодня здесь создаются медицинские центры. Фактически - медицина по всему миру является единственной сферой, в системе образования которой нет места личному, субъективному опыту, где все полагаются строго на научные данные. Теперь в Великобритании по такому же принципу будет строиться государственное управление.

Вычисления и цейтнот

Нельзя не отметить, что еще в июне прошлого года кабинет министров страны опубликовал статью под говорящим названием "Изучать, учиться, меняться. Разработка государственной политики, основанной на контролируемых исследованиях". В ней говорится, что в ближайшее время в стране должны быть полностью пересмотрены принципы принятия законов, образования, социальной сферы.

Серьезные изменения в британском образовании уже начались. Так, благотворительная организация Education Endowment Foundation выделила 1,4 млн фунтов стерлингов на исследование программ чтения в британских школах. В перспективе, конечно, появится и новое поколение политиков, способных мыслить по-новому, научными категориями.

Пока, конечно, на пути к созданию "государства ученых" есть несколько фундаментальных проблем. Например, политики все еще руководствуются главным образом принципами интуиции и своих убеждений в принятии жизненно важных законов. Для того, чтобы произошли серьезные изменения в их мировосприятии, нужно время. Кроме того, не стоит забывать и о главной проблеме ученых, занимающихся гуманитарными исследованиями. Они практически всегда имеют в голове какую-то гипотезу и проводят опыты и эксперименты для того, чтобы ее подтвердить. При этом результаты зачастую подгоняются под нужные убеждения. Так, журнал Nature как-то рассказывал, что свыше 90% научных данных, публикуемых в западных журналах, являются нерелевантными: то выборка слишком мелкая, то эксперимент поставлен с ошибками, то результаты подгоняют при недостатке собранных данных. Наконец, не стоит исключать тот факт, что ученых, как и политиков, можно банально подкупить и уговорить выдать нужные отдельным влиятельным структурам данные. В этом заинтересованы, в частности, крупные потребительские корпорации, готовые пойти на что угодно ради сохранения собственного бизнеса.

Не стоит забывать и о том, что некоторые решения политики вынуждены принимать мгновенно, когда времени для проведения масштабных исследований попросту нет.

Нельзя не предположить, что "научно разумное государство", которое пытается построить Великобритания, является уникальным мировым экспериментом, который может через несколько десятилетий навсегда изменить политический ландшафт мира.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики