Новости недели

Новости недели

Тебя посадят, а ты не воруй

Мажилис одобрил во втором чтении поправки в законодательство, касающиеся лжепредпринимателей. Как уточняет «Интерфакс-Казахстан», изменения будут внесены в Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Отныне ответственность за лжепредпринимательскую деятельность будет распространяться не только на юридические лица, но и на индивидуальных предпринимателей. Ранее представители бизнес-сообщества неоднократно критиковали поправки, опасаясь, что они осложнят жизнь не столько нарушителям закона, сколько их контрагентам - законопослушным участникам рынка. Тем не менее, депутаты одобрили новации. Ранее глава Минфина Болат Жамишев указывал, что только из-за фактов лжепредпринимательства, выявленных на 1 апреля сего года, бюджеты разных уровней недополучили 60 млрд тенге.

Очередная нефтяная волна

Цена барреля нефти по итогам торгов 4 июня 2009 года на товарной бирже в Лондоне достигла отметки в 68,71 доллара. В начале апреля североморская нефть Brent торговалась в диапазоне 52–53 доллара. Таким образом, за два месяца цена выросла почти на 30%. По мнению экспертов, взлет цен на нефть связан с ослаблением доллара и надеждами на скорое завершение рецессии в мировой экономике. Оптимизм участников торгов подкрепляется также повышением инвестиционным банком Goldman Sachs собственного прогноза цен на нефть на 31%, до 85 долларов за баррель к концу текущего года. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри полагает, что хотя запасы нефти в мире остаются на очень высоком уровне, до конца текущего года цена барреля может достигнуть 70–75 долларов. Одной из причин он называет возвращение на сырьевые рынки спекулянтов.

Проект затратный и долгосрочный

Как заявил гендиректор Национального ядерного центра (НЯЦ) РК Кайрат Кадыржанов, завершено согласование условий проекта по созданию в Курчатове (город в Восточно-Казахстанской области) высокотемпературного газового реактора (ВТГР) мощностью 50 МВт, являющегося атомным реактором четвертого поколения. По его словам, ВТГР — «самый безопасный, самый безотходный, самый надежный тип реакторов, которые способны вырабатывать электричество, тепло или водород — на выбор». Общая стоимость проекта оценивается в 500 млн долларов, японская сторона берет на себя 50% финансирования создания реактора. Если Казахстан найдет пять миллионов долларов для разработки ТЭО реактора, то в 2018 году будет создан его демонстрационный блок, а к 2022 году ВТГР обеспечит Курчатов теплом.

Комфортно, но не всем

Казахстанцы достаточно комфортно чувствуют себя в нынешних экономических условиях и с уверенностью смотрят в будущее. Но при этом наиболее подверженными влиянию кризиса оказались люди с достаточно высоким уровнем дохода — менеджеры банков и крупных компаний. К таким выводам пришли эксперты центра социальных и политических исследований «Стратегия». Согласно опросу, проведенному среди более тысячи казахстанцев, люди стали бережливее. Однако более трети опрошенных отметили, что не слишком сокращают свои траты. По данным социологов, изменение экономической ситуации в значительной степени отразилось на психологическом комфорте жителей больших городов (Астана, Алматы и Атырау), привыкших жить на широкую ногу, не соизмеряя собственные доходы и расходы. Особенно это относится к тем, кому приходится обслуживать кредиты. Именно они рассчитывают на скорейшую стабилизацию на финансовом рынке и удешевление заемных средств. Стоит отметить, лишь 10% респондентов испытывают проблемы с погашением ипотечных займов.

Жители же небольших городов и сельских округов практически не ощутили влияния экономического кризиса. Практически 70% респондентов высказались в поддержку антикризисного курса президента и правительства, 37% прогнозируют рост всех экономических показателей уже в этом году. И особые надежды возлагают на оживление строительного сектора.

Единственно возможное решение

«Самрук-Казына» определил, а правительство одобрило механизм завершения объектов долевого строительства корпорации Kuat в Алматы. Для завершения строительства будет создана проектная компания, собственником которой будет Казкоммерцбанк. А расходы по созданию инфраструктуры и коммуникаций для этих объектов возьмет на себя алматинский акимат. Кроме того, будут построены дополнительные площади, которые в последующем выкупит фонд недвижимости «Самрук-Казына» для сдачи в аренду. Фонд, по словам первого вице-министра Умирзака Шукеева, в рамках обеспечения работы данного механизма «обязуется фондировать Казкоммерцбанк длительный период». Но даже несмотря на «уплотнения и снятие нагрузок», цена квадратного метра будет не менее 1,7 тыс. долларов.

«Больше года мы пробовали различные варианты завершения данных объектов, в которые вложились более 2,5 тыс. дольщиков. И вот сейчас пришли к этому единственно возможному, на мой взгляд, варианту», — подытожил г-н Шукеев.

Отменили талоны? Не радуйтесь!

[inc pk='1713' service='media']

На смену талонам к водительским удостоверениям придет новая система IPC-контроля. Об этом сообщил председатель управления дорожной полиции Кайрат Тыныбеков. Планируется, что система, которая сейчас прорабатывается, будет вводиться в три этапа. В нынешнем году она будет введена в шести регионах Казахстана, в следующем — еще в шести. И уже в 2011 году — на окончательном этапе — систему внедрят в остальных регионах. Как только она вступит в действие, вся информация о водителях и нарушениях будет храниться в водительском удостоверении.

Наши возвращаются

[inc pk='1714' service='media']

Совет директоров (СД) фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» усилен новым независимым участником — бывшим генеральным директором российского «Базэла» (холдинг Олега Дерипаски) Гульжан Молдажановой. Она избрана членом СД вместе с министром индустрии и торговли Асетом Исекешевым и помощником президента Казахстана по экономическим вопросам Куандыком Бишимбаевым. Гульжан Молдажанова возглавляла «Базэл» с 2005 года по март 2009-го, когда ее на этом посту сменил Олег Дерипаска. В бытность гендиректором г-жи Молдажановой группа «Базэл» потеряла значительную часть своей капитализации — по некоторым оценкам, стоимость холдинга уменьшилась на 38 млрд долларов. Историческая родина предоставила алматинке, «самой влиятельной казашке в мире», как ее называли СМИ, новое место работы.

Капельное финансирование

Конкурсная комиссия из представителей мажилиса, Министерства сельского хозяйства, национального холдинга «КазАгро» выбрала проекты, которые будут финансироваться по линии «КазАгроФинанс». На финансирование инвестиционных проектов «КазАгро» получил 120 млрд тенге. В итоге из 118 заявок средства получат три проекта по направлению птицефабрик – ТОО «Ордабасы Кус», ТОО «Бройлерная птицефабрика «Жас Канат»», ТОО «Усть-Каменогорская птицефабрика», четыре хозяйства по созданию теплиц — ТОО «Тепличные технологии Казахстана», ТОО «Жасыл Шыгын Орман», ТОО «Green Technology», ТОО «Green House — Зеленый дом». Положительное решение комиссии получил проект ТОО «Иртыш ТАНур плюс» по созданию овощехранилища, а также проект крестьянского хозяйства «Атырау АгроОнимдери» по производству в Атырауской области плодовоовощных культур с применением технологий капельного орошения.

За непремьерное поведение

Агентство по финансовому надзору на шесть месяцев приостановило лицензию страховой компании «Premier Страхование» по причине значительных финансовых нарушений. Помимо того, что компания перестала выполнять пруденциальные нормативы, проверка бухгалтерского учета выявила ненадлежащее отражение финансовых операций по страхованию и перестрахованию, в том числе в иных формах учета. Остановка лицензии означает невозможность заключать новые страховые договоры, включая продление действующих. Однако по ранее заключенным договорам «Premier Страхование» обязана выполнять принятые на себя обязательства.

Ранее, 15 апреля 2009 года, регулятор отстранил от руководства компанией председателя правления Аскара Мельдебекова с формулировкой «в связи с осуществлением общего руководства страховых организаций, приведшего к нарушениям законодательства Республики Казахстан в части несоблюдения пруденциальных нормативов, а также неисполнением требований письменных соглашений».

Предъявите ваши гены

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, усиливающий контроль за оборотом генетически модифицированных продуктов. Причем, как уточняется в заключении комитета по аграрным вопросам, в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам продовольственной безопасности» речь идет об охране граждан «от генетически модифицированных и других опасных импортируемых продуктов». Видимо, предполагается, что в самом Казахстане генетически модифицированных продуктов не выращивают, хотя известно, что немодифицированных сортов сои, картофеля и ряда других плодоовощных и зерновых, культивируемых в РК, в мире практически не осталось. Кроме того, законопроект предусматривает «обеспечение доступности цен на социально значимые продовольственные товары».

Не до конкурсов

Социально-предпринимательская корпорация «Иртыш» из-за отсутствия заявок отменила конкурсы на разработку нескольких месторождений в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. В первой инвесторов не заинтересовали месторождение кирпичного сырья «Сосновское» и добыча соли на месторождении «Жаксы туз», во второй – месторождение каменного угля «Белокаменско-Бобровское», россыпь титановых руд «Песчаная», переработка отвалов металлургического шлака Иртышского медеплавильного завода. Всего из 10 выставленных на конкурс проектов заявки были получены лишь на пять.

От Кима — Киму

[inc pk='1715' service='media']

2 июня южнокорейские СМИ сообщили о том, что глава Северной Кореи объявил о своем выборе наследника. Подобные сообщения появлялись и прежде. На этот раз вновь, как и в 2005 году, и в январе этого года, в качестве избранника назвали младшего сына Ким Чен Ира, 26-летнего Ким Чон Уна. Ким Чон Ун, как и его старший брат Ким Чон Чхоль, учился в Швейцарии, владеет английским и немецким языками.

Хотя у Ким Чон Уна есть два старших брата, выбор отца пал именно на него, поскольку он, по словам Ким Чен Ира, «обладает необходимым для руководителя характером и складом ума».

Сам Ким Чен Ир был официально объявлен наследником в 1974 году, когда его отцу, Ким Ир Сену, было 62 года. Ким Ир Сен говорил, что если он не сможет довести дело революции до конца, это должны будут сделать его сын и внук.