Урановая хирургия

Смена руководства «Казатомпрома» может привести к потере позиций, завоеванных компанией на мировом рынке урана

Урановая хирургия

Казахстанские бизнесмены, разместившие в сети Интернет открытое письмо в поддержку арестованного экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, особенно подчеркивали тот факт, что «Мухтар Джакишев известен как честный и талантливый топ-менеджер, который за 10 лет вывел компанию «Казатомпром» в мировые лидеры атомной промышленности». Не возьмемся делать выводы об обоснованности или необоснованности ареста топ-менеджеров компании (оставим это представителям правоохранительных органов, которые еще до суда открыто говорят о «преступной деятельности» г-на Джакишева), но не признать то, что он, судя по показателям работы компании, действительно проявил себя как эффективный управленец, нельзя.

Что теперь будет с компанией? Как изменится ее политика, позиции на мировом рынке? Пока зарубежные партнеры «Казатомпрома» отреагировали на кадровые перестановки достаточно спокойно — глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что он в связи с этим не видит «никаких проблем. Устойчивость наших проектов в том числе в том, что они взаимовыгодные и основаны не на личных договоренностях» и положительно отозвался о новом главе казахстанской компании Владимире Школьнике. В свою очередь представители нового руководства «Казатомпрома» заверяют, что все планы и программы, сформулированные прежней командой, будут продолжены. Но при этом эксперты, близкие к органам власти, уже заявили о необходимости смены приоритетов развития компании. Кроме того, остается вопрос — сумеют ли новые топ-менеджеры действовать столь же эффективно с точки зрения продвижения на рынке, как и команда, которую «ушли».

И 13-е станут первыми

После развала СССР урановая промышленность Казахстана находилась в полном упадке, связанном с потерей традиционных рынков сбыта, снижением объемов производства, отсутствием заказов. Соответственно, созданному в 1997 году ЗАО «НАК “Казатомпром”» вместе с вошедшими в его состав предприятиями достались долги по кредитам и заработной плате, остановленные производства и устаревшие технологии. Когда через год «Казатомпром» возглавил Мухтар Джакишев, задолженность компании перед бюджетом и внебюджетными фондами составляла около трех миллиардов тенге; в стране добывалось всего около 800 тонн урана (13-е место в мире по его производству). Реализация разработанной с его приходом антикризисной программы позволила компании погасить все долги и начать нормально работать.

«Казатомпром» стал активно продвигаться на мировом рынке. В 1999 году был выигран антидемпинговый процесс в США, позволивший начать поставки урана в Америку. В 2001-м «Казатомпром» выходит на урановый рынок Китая, а в следующем году — Южной Кореи. В 2002 году компания занимает 5-е место в мире по производству природного урана. Восстанавливаются высокотехнологичные производства на Ульбинском металлургическом заводе. В 1999 году на нем осваивается производство закиси-окиси природного урана из химического концентрата казахстанских месторождений. В 2000-м предприятие становится официальным сертифицированным поставщиком порошков диоксида урана для General Electric, на нем осваивается производство топливных таблеток для реакторов РБМК 1000. В последующие годы специалисты компании, преодолев 20-летнее технологическое отставание, запускают проекты по производству бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции.

В 2005 году компания начала внедрять новую концепцию управления рудниками, предусматривающую полную автоматизацию всего технологического процесса добычи.

Однако НАК «Казатомпром» не ограничивалась рамками только сырьевого сектора. Тогда же началась реализация стратегии по построению транснациональной вертикально интегрированной компании, участвующей практически во всех стадиях ядерно-топливного цикла. Полный ядерно-топливный цикл (ЯТЦ) включает добычу урановой руды и производство уранового концентрата, конверсию, обогащение, реконверсию и получение диоксида урана, производство топливных таблеток и топливных сборок (конечный продукт ЯТЦ). Недостающие звенья цепочки компания встраивает как путем создания собственных мощностей, так и приобретением их за рубежом. Так, в рамках утвержденной в 2006 году комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества созданы три совместных предприятия, в том числе международный Центр по обогащению урана (МЦОУ, изотопное обогащение урана вблизи города Ангарска). Ангарский центр должен в 2011 году получить первый обогащенный уран; предполагается, что в дальнейшем страны, не имеющие своей сырьевой и производственной базы, но желающие развивать атомную энергетику, смогут закупать необходимое топливо у этого центра.

В 2007-м были подписаны 24 соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики с рядом ведущих японских компаний. В частности, договоренности касались продажи уранового концентрата в Японию и поставки в среднесрочной перспективе топливных таблеток с Ульбинского металлургического завода. Следующим шагом стала покупка «Казатомпромом» у японской Toshiba осенью того же года за 540 млн долларов 10-процентной доли в американской корпорации Westinghouse Electric — ведущем производителе атомных реакторов. Это (наряду с продолжением сотрудничества с Россией, направленного на снабжение реакторов советского образца) создает новые возможности для развития высокотехнологичной атомной промышленности, продукция которой будет реализовываться на западных рынках.

А в 2008-м «Казатомпром» договорился с французской Areva о создании СП «Катко» («Казатомпром» — 49%, Areva — 51%), которое должно производить четыре тысячи тонн урана в год в период до 2039-го. Кроме того, французы обещали техподдержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1200 тонн в год на «Ульбинке», а «Казатомпром» в ответ взялся за изготовление топливных таблеток для реакторов французского дизайна. Помимо этого, удалось договориться о партнерстве с китайской стороной — начиная от поставок в Китай урана до строительства там атомных электростанций (правда, эти намерения вызывали скепсис у целого ряда казахстанских экспертов).

В целом по итогам кризисного 2008 года чистая прибыль компании выросла на 11%, до уровня в 39,28 млрд тенге, и Казахстан вышел на второе место в мире по объемам добычи урана (почти девять тысяч тонн).

Г-н Джакишев прогнозировал, что в нынешнем, 2009 году его компания добудет 12 тыс. тонн урана и, обойдя Канаду и Австралию, станет его ведущим добытчиком в мире. Он также планировал развивать высокотехнологичный сегмент топливных сборок (килограмм топлива в топливной сборке стоит от 3000 долларов против 130 долларов за природный уран) и существенно (с 4% в 2008-м до 17% в 2015-м) увеличить долю Казахстана в изготовлении топливных таблеток. Ранее не присутствуя в изготовлении тепловыделяющих элементов и сборок, к 2015 году Казахстан может занять 15% этого рынка. Наконец, компания решила создать полный цикл изготовления танталовых составляющих для производства сверхминиатюрных конденсаторов нового поколения, что станет первым шагом к формированию электронной промышленности Казахстана.

Но если это и случится, то уже при новом руководстве. В мае 2009 года на протяжении десятилетия руководивший «Казатомпромом» Мухтар Джакишев был арестован. На его место назначили экс-министра индустрии и торговли Владимира Школьника. В истории компании открылась новая страница.

Инвесторы тревоги нашей

По мнению правоохранительных органов, под руководством г-на Джакишева было не только налажено тесное сотрудничество с иностранными партнерами, но и успешно выведено из госсобственности более 60% казахстанских урановых месторождений, которые перешли под контроль офшорных фирм, созданных им и его подручными. Добываемая на этих «месторождениях продукция через офшорные компании реализовывалась за рубежом, полученная прибыль распределялась между Джакишевым, Аблязовым и другими лицами». Логично предположить, что следующим шагом должно стать признание сделок с этими месторождениями недействительными.

Но в созданных СП участвуют и зарубежные инвесторы, что повлечет разбирательства на международном уровне и сильно подмочит репутацию Казахстана. Тем более что иностранные партнеры уже несут крупные убытки. Так, Интернет уже «порадовал» сообщениями о последствиях ареста Джакишева и Ко: 27 мая котировки акций канадской компании Uranium One Inc. (она дольщик в уранодобывающих СП «Кызылкум» и «Бетпак Дала») на фондовой бирже Торонто упали на 39,51%. Озаботился ситуацией и ряд японских компаний.

Бывшее руководство «Казатомпрома» не могло самостоятельно продавать казахстанские урановые рудники

Бывшее руководство «Казатомпрома» не могло самостоятельно продавать казахстанские урановые рудники, и сделки, о которых сегодня говорит КНБ, могли быть заключены только с санкций более высокого руководства. Как известно, «Казатомпром» на 100% государственная компания, и владельцем всех акций является правительство в лице Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Таким образом, все контракты по сделкам, в незаконном совершении которых обвиняется Джакишев, должны подписываться главой профильного министерства или, как минимум, его заместителями. Но именно сегодняшний президент «Казатомпрома» Владимир Школьник был главой Минэнерго с 1999 по 2006 годы, а значит, должен был контролировать сохранность государственных долей в создаваемых СП и предотвратить присвоение (по версии следствия) Джакишевым более половины урановых месторождений страны. Как прикажете теперь иностранным инвесторам страховаться от подобных форс-мажоров?

Потери неизбежны

В нынешней ситуации возможна и коррекция планов развития «Казатомпрома». Так, гендиректор РГП «Национальный ядерный центр» (НЯЦ), известный специалист в области радиационной физики твердого тела Кайрат Кадыржанов уже выразил сомнение в целесообразности участия Казахстана в МЦОУ. По словам гендиректора НЯЦ, участие в ангарском проекте может поставить Казахстан в зависимость от России. Но у нас нет выбора. В обогащении урана лидерами являются Россия («Техснабэкспорт»), американская USEC и французская Areva. Казахстан, как неядерная держава, не имеет права организовывать аналогичное производство на своей территории, поэтому у него единственный вариант развития в этом направлении — создание подобных СП. Тем более что в марте 2007 года, после переговоров с Владимиром Путиным в Москве, Нурсултан Назарбаев заявил: «Мы положим начало совместному освоению урановых месторождений в Казахстане, совместному обогащению и производству ядерного топлива».

Но главное — атомно-энергетические комплексы России и Казахстана взаимодополняют друг друга по всей длине бизнес-цепочки ядерно-топливного цикла: казахстанская добыча — российское обогащение урана — казахстанские таблетки — российские ТВЭЛы. Совместная разработка, производство и строительство реакторов малой мощности ВБЭР-300 логически завершают эту цепочку вертикального ядерного цикла.

Кайрат Кадыржанов в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» также поставил под сомнение и стремление «Казатомпрома» выйти в мировые лидеры по объемам добычи урана. А ведь это заложено в утвержденной правительством Программе развития урановой промышленности РК на 2004–2015 годы. По словам главы НЯЦ, уран для Казахстана является «таким же стратегическим сырьевым запасом, как нефть и газ… и запасы его таковы, что мы можем считать себя не столько нефтегазовой, сколько урановой страной. Поэтому распродавать уран в виде сырья, по меньшей мере, неразумно». Но в виде сырья неразумно экспортировать и нефть. Тем не менее еще буквально вчера высшим руководством республики заявлялось о намерениях выйти на уровень добычи нефти в 170 млн тонн с соответствующим ростом объемов ее экспорта.

Пока что к его словам не прислушались. Глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (фонд владеет стопроцентной долей в «Казатомпроме») Кайрат Келимбетов заверяет, что смена руководства атомной нацкомпании не отразится на ее планах и обязательствах: «Все международные договоренности или все проекты, которые были анонсированы в рамках всех двусторонних и многосторонних отношений “Казатомпрома”, будут в установленном порядке подтверждаться фондом “Самрук-Казына”, если на то есть необходимость».

Скорее всего, новое руководство компании искренне надеется, что сумеет сохранить темп, набранный «Казатомпромом» в прежние годы. Но некоторых издержек, связанных со сменой команды, все же не избежать. Чтобы вникнуть в существующие меморандумы, протоколы, соглашения, договоры, проекты и довести их до стадии реализации, новому руководству потребуется не один месяц. Кроме того, ссылки на то, что «техническое руководство компании в лице вице-президента, специалиста высокого уровня Сергея Яшина, осталось», а арестованные топ-менеджеры нацкомпании «занимались в основном коммерческим обеспечением деятельности компании», не успокаивают. Именно «коммерческое обеспечение» позволило «Казатомпрому» стать ведущей мировой компанией во многих сферах своей деятельности. Хирургическая операция над успешной национальной компанией отбросит отрасль на несколько лет назад.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности