Старые грехи де Маржери

Расплачиваться за старые ошибки сейчас приходится главе одного из крупнейших нефтегазовых концернов планеты – французской компании Total Кристофу де Маржери и самой кампании, покупавшей нефть у Ирака в рамках международной программы по якобы завышенным ценам

Старые грехи де Маржери

В Париже проходит судебный процесс о коррупции во время выполнения программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». ООН, напомним, в 1995-2003 годах разрешала покупать у Ирака, на который тогда были наложены санкции, нефть - главный источник поступлений валюты для Саддама Хусейна. Багдад должен был покупать на вырученные деньги лекарства и продовольствие. Позднее, уже после разгрома Ирака в 2003 году, выяснилось, что правительство Ирака продавало нефть по завышенным ценам, а разницу – в общей сложности 1,8 млрд. долларов - клало в карман. В скандале, названном «скандалом века», оказались замешаны более 2253 работников компании, политиков, бизнесменов и даже религиозных деятелей из разных стран, в том числе и Франции.

Кстати, сами французы считают, что обвинения в их адрес являются ничем иным, как местью Вашингтона Парижу за то, что Франция отказалась поддержать вторжение в Ирак в 2003 году.

«Это месть американцев»,- открыто заявляет 68-летний Жиль Мунье, бывший генсек общества дружбы «Франция-Ирак», который оказался на скамье подсудимых вместе с 61-летним Кристофом де Маржери.

Рядом с ними в Парижском уголовном суде и другие известные во Франции люди: бывший министр внутренних дел Франции Карл Паскуа, бывший посол Франции в ООН Жан-Бернар Мерими, дипломат Серж Бойдо.

Кроме де Маржери, сейчас судят и троих служащих Total. В списке обвиняемых числится и сам нефтегазовый гигант Total. Total и его сотрудники, считает обвинение, платили за иракскую нефть завышенную цену.

Если Кристоф де Маржери будет признан виновным, то его могут приговорить к 5 годам лишения свободы и штрафу в сумме 375 тысяч евро.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее