Старые грехи де Маржери

Расплачиваться за старые ошибки сейчас приходится главе одного из крупнейших нефтегазовых концернов планеты – французской компании Total Кристофу де Маржери и самой кампании, покупавшей нефть у Ирака в рамках международной программы по якобы завышенным ценам

Старые грехи де Маржери

В Париже проходит судебный процесс о коррупции во время выполнения программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». ООН, напомним, в 1995-2003 годах разрешала покупать у Ирака, на который тогда были наложены санкции, нефть - главный источник поступлений валюты для Саддама Хусейна. Багдад должен был покупать на вырученные деньги лекарства и продовольствие. Позднее, уже после разгрома Ирака в 2003 году, выяснилось, что правительство Ирака продавало нефть по завышенным ценам, а разницу – в общей сложности 1,8 млрд. долларов - клало в карман. В скандале, названном «скандалом века», оказались замешаны более 2253 работников компании, политиков, бизнесменов и даже религиозных деятелей из разных стран, в том числе и Франции.

Кстати, сами французы считают, что обвинения в их адрес являются ничем иным, как местью Вашингтона Парижу за то, что Франция отказалась поддержать вторжение в Ирак в 2003 году.

«Это месть американцев»,- открыто заявляет 68-летний Жиль Мунье, бывший генсек общества дружбы «Франция-Ирак», который оказался на скамье подсудимых вместе с 61-летним Кристофом де Маржери.

Рядом с ними в Парижском уголовном суде и другие известные во Франции люди: бывший министр внутренних дел Франции Карл Паскуа, бывший посол Франции в ООН Жан-Бернар Мерими, дипломат Серж Бойдо.

Кроме де Маржери, сейчас судят и троих служащих Total. В списке обвиняемых числится и сам нефтегазовый гигант Total. Total и его сотрудники, считает обвинение, платили за иракскую нефть завышенную цену.

Если Кристоф де Маржери будет признан виновным, то его могут приговорить к 5 годам лишения свободы и штрафу в сумме 375 тысяч евро.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?