Денег нет, а счастье есть

Денег нет, а счастье есть

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов осмотрел строительство метрополитена и новых объектов для Азиады в Алматы. Все эти проекты, по большому счету, имиджевые, и бюджет на них заложен соответствующий. Стоимость лыжного трамплина составляет 38,2 млрд тенге, реконструкции высокогорного спортивного  комплекса «Медеу» — 19,4 млрд тенге, а горнолыжного комплекса «Шымбулак» — ни много ни мало 1,37 млрд долларов. Освоено, правда, значительно меньше. Например на трамплине — 1/6 от общего объема средств, на «Медеу» — менее 10%. На Шымбулаке с 2007 года выполнено работ лишь на 100 млн долларов. В ходе встреч с представителями компаний, ведущих работы на этих объектах, поднимался вопрос о выделении дополнительного финансирования.

Метростроевцы тоже попросили денег. Если им дадут дополнительно 12,6 млрд тенге, они обещают сдать первую линию метро уже в этом году (впрочем, подобные обещания слышны уже несколько лет).

Карим Масимов остался доволен увиденным. «Тот темп работы, который сегодня набран, вселяет оптимизм», — отметил премьер. Но денег не дал — пообещал лишь, что вопросы о дополнительном финансировании будут «внимательно рассмотрены».