Функции добавят, и работы станет больше

Функции добавят, и работы станет больше

Накануне передачи Kaznex в ведение Министерства индустрии и торговли мы попросили ответить на наши вопросы управляющего директора корпорации Мейржана Майкенова.

– Почему вообще возникла идея о передаче Kaznex?

– Целью передачи институтов развития, в том числе и Kaznex, в ведение Министерства индустрии и торговли является концентрация и оптимизация ресурсов государства для качественного изменения структуры экономики и экспорта, а также обеспечения выполнения задач пятилетнего плана форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Как отметил в своем выступлении глава ведомства Асет Исекешев, дабы выполнить планы по индустриализации страны, министерство нужно укрепить институционально, а именно избавить от ряда функций, отдав взамен контроль над несколькими институтами развития.

– В чем вы видите свою главную задачу?

– Kaznex – вновь созданный институт сервисной поддержки. Наша деятельность построена прежде всего на основе критического изучения и адаптации лучшей мировой практики. Мы начали свою работу с диагностики обработанной продукции, которую Казахстан может предложить на экспорт, а также состояния производителей такой продукции. Главной целью диагностики было выявить предприятия и продукцию, имеющие наибольший экспортный потенциал, подтвержденный независимой оценкой, с тем чтобы на их примере отрабатывать на практике механизмы содействия по подготовке и выходу на внешние рынки в течение двух-трех лет.

Диагностика проводилась поэтапно силами Kaznex и с привлечением иностранной экспертизы для независимой оценки экспортной готовности предприятий.

– Останутся ли функции корпорации в нынешнем виде или Kaznex будет наделен новыми полномочиями?

– Безусловно, функции Kaznex будут расширены. В первую очередь это относится к инструментам поддержки экспортеров. К примеру, в нынешнем году планируется проведение нескольких торговых миссий, направленных на обсуждение и решение проблемных вопросов наших экспортеров, а также устранение барьеров в тех странах, в которые они уже экспортируют.

В этом году мы организуем пилотную встречу продавцов и покупателей, то есть создадим такую площадку, на которой встретятся казахстанские продавцы и зарубежные покупатели.

Также в планах на этот год провести полномасштабную аналитическую работу, связанную с изучением зарубежных рынков сбыта казахстанской продукции. Целью этих исследований будет поиск и определение потенциала для казахстанских товаров на определенных рынках.

Планируется также расширение представительской сети. В прошлом году открыты представительства в четырех странах – Россия (Москва), Китай (Пекин), Турция (Стамбул) и Германия (Берлин).

– В каких приоритетных направлениях Kaznex будет продвигать экспортные возможности Казахстана?

– На сегодняшний день мы изучаем экспортный потенциал казахстанской продукции, думаем над тем, в каких направлениях нужно двигаться. Главные приоритеты – российский и китайский рынки, а также рынки Ближнего Востока, где имеется большой интерес к казахстанским товарам.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее