Посевная шагает по стране

Посевная шагает по стране

Череда громких арестов в Казахстане продолжилась. Второго июня финполиция задержала владельца ТОО «Фирма КИIК» Серика Туржанова. Впрочем, он более известен как вице-президент Торгово-промышленной палаты республики и председатель ассоциации товаропроизводителей Алматы, регулярно критикующий в печати экономическую политику казахстанских властей.

Помимо г-на Туржанова, в тот же день был арестован заместитель председателя Агентства по статистике Бирлик Мендыбаев, а несколькими днями ранее другой зампред — Нурман Баянов, а также генеральный директор «Фирмы КИIК» Александр Нисанов. Им предъявлено обвинение в хищении госсредств в особо крупных размерах. Все эти аресты оказались взаимосвязаны — как выяснилось, г-ну Туржанову в ближайшее время тоже предъявят обвинение — его подозревают в соучастии в хищении бюджетных средств при проведении национальной переписи населения. Об этом заявил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай на пресс-брифинге в минувшую среду в Астане.

По данным следствия, из всей суммы, выделенной на проведение переписи, на само мероприятие было потрачено 379 млн тенге. Остальная сумма — 764, 8 млн — была расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий. Нурман Баянов возглавлял конкурсную комиссию по госзакупкам на приобретение переписного инструментария — бланков для национальной переписи. На участие в тендере, проводившемся комиссией, было подано 14 заявок. Все они были отклонены конкурсной комиссией, кроме одной — заявки «КИIК», которая закупила бланки на сумму 183,3 млн тенге у типографии «Взлет». Сама же фирма «КИIК» изготовила инструментарий лишь на сумму 144, 9 млн тенге.

«При составлении бюджетной заявки должностные лица статагентства на основании фиктивного ценового предложения на один бланк заявили стоимость в 15 тенге. После принятия бюджетной заявки Баяновым был утвержден расчет стоимости одного бланка на сумму 7 тенге, перед закупом данная сумма вновь необоснованно была им же изменена на 17 тенге», — сказал г-н Жуманбай. Таким образом, поставщику была произведена оплата на сумму всего предусмотренного бюджета, в результате чего более 700 млн тенге были похищены.

Реакция бизнес-сообщества последовала незамедлительно. Президент Союза защиты предпринимателей и собственников, юрист Василий Резван заявил, что руководители деловых ассоциаций не хотят вмешиваться в ход следствия, но «должны отметить факты нарушения законодательства». В частности, обыск в алматинской квартире г-на Туржанова был проведен в ночь с третьего на четвертое июня с санкции прокурора города Астаны от третьего мая. Правозащитник полагает, что финпол сам изготовил документ, чтобы дискредитировать прокуратуру в глазах суда и иметь рычаги воздействия на работников прокуратуры. Кроме того, г-н Резван предложил изменить меру пресечения г-ну Туржанову на подписку о невыезде. Он готов поручиться за арестованного сам; также подобные поручительства готовы дать президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Нурсадык Абишев, вице-президент казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин, президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев и ряд других предпринимателей.

Кроме того, на прошлой неделе стало понятно, что аресты могут продолжиться. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» намерен проверить все сделки «Казахстан темир жолы» и «КазМунайГаза» по отчуждению активов. Нарушение законодательства при подобных сделках инкриминируется экс-руководителю «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву. Кстати, как и предсказывал наш журнал, правоохранительные органы обратили внимание на чиновников, работавших с руководством урановой компании. Руководитель следственной группы Комитета национальной безопасности Владимир Петровский считает, что без покровительства чиновников государственных органов г-н Джакишев вряд ли смог бы вывести из-под контроля государства урановые рудники и предприятия.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее