Посевная шагает по стране

Посевная шагает по стране

Череда громких арестов в Казахстане продолжилась. Второго июня финполиция задержала владельца ТОО «Фирма КИIК» Серика Туржанова. Впрочем, он более известен как вице-президент Торгово-промышленной палаты республики и председатель ассоциации товаропроизводителей Алматы, регулярно критикующий в печати экономическую политику казахстанских властей.

Помимо г-на Туржанова, в тот же день был арестован заместитель председателя Агентства по статистике Бирлик Мендыбаев, а несколькими днями ранее другой зампред — Нурман Баянов, а также генеральный директор «Фирмы КИIК» Александр Нисанов. Им предъявлено обвинение в хищении госсредств в особо крупных размерах. Все эти аресты оказались взаимосвязаны — как выяснилось, г-ну Туржанову в ближайшее время тоже предъявят обвинение — его подозревают в соучастии в хищении бюджетных средств при проведении национальной переписи населения. Об этом заявил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай на пресс-брифинге в минувшую среду в Астане.

По данным следствия, из всей суммы, выделенной на проведение переписи, на само мероприятие было потрачено 379 млн тенге. Остальная сумма — 764, 8 млн — была расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий. Нурман Баянов возглавлял конкурсную комиссию по госзакупкам на приобретение переписного инструментария — бланков для национальной переписи. На участие в тендере, проводившемся комиссией, было подано 14 заявок. Все они были отклонены конкурсной комиссией, кроме одной — заявки «КИIК», которая закупила бланки на сумму 183,3 млн тенге у типографии «Взлет». Сама же фирма «КИIК» изготовила инструментарий лишь на сумму 144, 9 млн тенге.

«При составлении бюджетной заявки должностные лица статагентства на основании фиктивного ценового предложения на один бланк заявили стоимость в 15 тенге. После принятия бюджетной заявки Баяновым был утвержден расчет стоимости одного бланка на сумму 7 тенге, перед закупом данная сумма вновь необоснованно была им же изменена на 17 тенге», — сказал г-н Жуманбай. Таким образом, поставщику была произведена оплата на сумму всего предусмотренного бюджета, в результате чего более 700 млн тенге были похищены.

Реакция бизнес-сообщества последовала незамедлительно. Президент Союза защиты предпринимателей и собственников, юрист Василий Резван заявил, что руководители деловых ассоциаций не хотят вмешиваться в ход следствия, но «должны отметить факты нарушения законодательства». В частности, обыск в алматинской квартире г-на Туржанова был проведен в ночь с третьего на четвертое июня с санкции прокурора города Астаны от третьего мая. Правозащитник полагает, что финпол сам изготовил документ, чтобы дискредитировать прокуратуру в глазах суда и иметь рычаги воздействия на работников прокуратуры. Кроме того, г-н Резван предложил изменить меру пресечения г-ну Туржанову на подписку о невыезде. Он готов поручиться за арестованного сам; также подобные поручительства готовы дать президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Нурсадык Абишев, вице-президент казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин, президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев и ряд других предпринимателей.

Кроме того, на прошлой неделе стало понятно, что аресты могут продолжиться. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» намерен проверить все сделки «Казахстан темир жолы» и «КазМунайГаза» по отчуждению активов. Нарушение законодательства при подобных сделках инкриминируется экс-руководителю «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву. Кстати, как и предсказывал наш журнал, правоохранительные органы обратили внимание на чиновников, работавших с руководством урановой компании. Руководитель следственной группы Комитета национальной безопасности Владимир Петровский считает, что без покровительства чиновников государственных органов г-н Джакишев вряд ли смог бы вывести из-под контроля государства урановые рудники и предприятия.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?